Забывая Ленина

День рождения основателя советского государства остался праздником только для коммунистов. Простые граждане, как выясняется, к Ленину индифферентны, а политики и правозащитники продолжают обсуждать вопрос о его перезахоронении

Забывая Ленина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Почти двадцать лет спустя после краха коммунистического режима в России дискуссии о личности основателя советского государства Владимира Ленина становятся все менее жаркими. Заветы Ильича по-прежнему дороги существенной части наших дедушек и бабушек, а также, разумеется, членам и электорату коммунистической партии, однако, особенно накала страстей при обсуждении ленинской темы, в том числе и ее мавзолейного аспекта уже не наблюдается.

Российские коммунисты в четверг проводят сегодня во всех регионах России митинги и торжественные собрания, посвященные 140-летию со дня рождения В.И.Ленина. "Это будет хороший и светлый праздник", - полагает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Ленин вошел в историю, и его имя переживет века", - сказал он.

Граждане думают и говорят

Тезис, как выяснили социологи ВЦИОМ, не вполне разделяют очень многие россияне. Большинство из них (31%) склонно считать, что память о Владимире Ленине сохранится в истории, но "никто уже не пойдет по его пути". Второй по популярности точкой зрения остается мнение, что идеи Ленина были искажены его последователями (24% против 35% в 2000 году). Каждый пятый, как и прежде, склонен думать, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости (20%). Говоря о роли Ленина в отечественной истории, респонденты также отмечали, что он "пытался опираться на лучшие помыслы, чтобы привести людей к светлому будущему" (19%), "ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма" (12%), "повел страну по ложному пути" (12%). В 10% случаев россияне согласны с тем, что В.Ленин "был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну". В меньшинстве те, кто считает, что В.Ленин "предвидел грядущую победу коммунизма" (7%).

Опрос также показал: 39% россиян убеждены, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки. Это мнение характерно для сторонников большинства партий (38-42%), за исключением приверженцев КПРФ и ЛДПР (29 и 33% соответственно). Четверть опрошенных полагает, что этот человек будет оставаться в памяти людей как основатель советского государства. В основном так думают сторонники "Справедливой России" (38%). 18% считают, что через 40-50 лет Ленин будет восприниматься как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. Это мнение наиболее характерно для приверженцев КПРФ (35%).

Значительно реже респонденты заявляют, что об этом деятеле будут вспоминать как о великом мыслителе, предвидевшем будущее (8%), или как о расчетливом политике, навязавшем свою волю стране (8% против 13% в 2000 г.), или как о жестком диктаторе (6%).

ВЦИОМ отмечает, что, по сравнению с 2000 г., сократилось число тех, кто относится к Ленину с уважением (40% против 34%). Теперь большинство респондентов заявляют об индифферентном к нему отношении (39%). Значительно меньше тех, кто испытывает к В.Ленину симпатию (9%) или восхищение (3%).

Согласно другому всероссийскому опросу, проведенному "Левада-центром" 19-23 марта, о том, что Ленин останется в истории, но его идеи не найдут последователей говорят 29% респондентов (39% в 2000 году). То, что "идеи Ленина были искажены его последователями" считают 22% опрошенных (34%). Еще 20% уверены, что именно этот человек вывел Россию "на путь прогресса и справедливости", а 18% наоборот говорят, что он повел страну "по ложному пути, что стало причиной многих бед". По данным "Левада-центра", в основном положительные эмоции личность и деятельность Ленина вызывает у женщин, представителей старшего поколения, респондентов с образованием ниже среднего и наиболее низким уровнем доходов, а также жителей городов с населением до 100 тыс. человек и сельских местностей. К отрицательным оценкам роли Ленина склоняются, как правило, мужчины, россияне в возрасте 25-54 лет, с высшим образованием и с высоким уровнем доходов.

Перезахоронить или нет

Лидер позиционирующей себя как социалистическая сила "Справедливой России" спикер Совета Федерации Сергей Миронов сказал в интервью "Интерфаксу", что Ленин принадлежит к числу тех политических деятелей, которые оказали наиболее существенное влияние на ход отечественной истории. "Но из этого факта вовсе не следует, что личность этого человека должна быть предметом культа. Канонизация каждого ленинского слова и действий породила культ, который десятилетиями оказывал сковывающее воздействие на политическое развитие нашей страны", - считает Миронов. Более того, по его мнению, этот культ до сих пор мешает оценить историческую роль Владимира Ленина, но главное эта фигура "уже не является фактором государственной политики и должна стать достоянием истории". Миронов также считает, что говорить о выносе тела Ленина из мавзолея преждевременно. "Абсолютно правильно поступает государство, относясь с уважением к последователям культа Ленина, и не покушается на их святыню - мавзолей", - полагает Миронов. В противном случае, подчеркнул он, вынос тела Ленина чреват никому не нужным "гражданским и политическим противостоянием, то есть тем, что культивировал в своей политической деятельности сам Ленин". По его словам, это то наследство, от которого следует решительно отказаться, чтобы имя и дела Ленина окончательно стали достоянием истории.

А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в ближайшее время мавзолей на Красной площади должен быть ликвидирован, а Ленин - захоронен. "Этот вопрос давно назрел. Но у меня нет отчаянного требования, чтобы его убрали. Дождемся того момента, когда этот вопрос не будет никого волновать. Этот момент наступит очень скоро", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в четверг. "Убирать надо, но тогда, когда это не вызовет бурю в обществе. Ждать осталось недолго", - сообщила она. "Если коммунистам так надо, чтобы Ленин лежал в мавзолее, и они за это так бурно переживают, то, возможно, не стоит людей раздражать. Пусть пока живо это поколение, мавзолей остается. Сейчас в нашем обществе и так хватает трещин и расколов. А потом, когда придет время, не найдется, кому защищать Ленина. Для нашей молодежи Ленин по восприятию примерно на таком же уровне, как князь Владимир Красное Солнышко", - сказала Алексеева.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи