Никаких препятствий нет

Госдума ратифицирует cоглашение с Украиной по Черноморскому флоту на дополнительном заседании 27 апреля, а Совет Федерации готов сделать это уже на следующий день

Никаких препятствий нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - У российского парламента не возникнет проблем с ратификацией соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму. 27 апреля, то есть сразу после ратификации Госдумой документ будет незамедлительно рассмотрен верхней палатой, заявил в интервью "Интерфаксу" глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"27-го, как ожидается, это соглашение должна ратифицировать Госдума, а 28-го Совет Федерации соберется на свое заседание, и в этот же день мы можем рассмотреть вслед за Госдумой этот важный документ. Никаких препятствий для его ратификации верхней палатой не существует", -подчеркнул Озеров.

По его словам, продление базирования ЧФ еще на 25 лет в Севастополе, "и с исторической, и с политической, и с военной, и стратегической точки зрения выгодно для нашей страны". "Исторически Севастополь всегда был и останется городом боевой славы российского флота", - подчеркнул сенатор.

С точки зрения военно-тактической, базирование ЧФ в акватории Черного моря дает возможность отстаивать свои интересы в сфере безопасности в этом стратегически важном регионе и является важной составляющей боевой готовности российского флота.

По мнению Озерова, перебазирование ЧФ в Новороссийск, о чем шла речь при бывшем президенте Викторе Ющенко, потребовало бы не только колоссальных финансовых средств. "Со стратегической точки зрения это перебазирование не имело бы такого важного геополитического значения", - утверждает сенатор.

Он напомнил, что при прошлом президенте Украины ЧФ и отношение к нему было темой для политических спекуляций: "При Ющенко ЧФ был той картой, которую разыгрывало тогдашнее украинское руководство для того, чтобы всячески отдалить Украину от России. Теперь этого не будет". Озеров считает, что, подписав соглашение, действующий президент Виктор Янукович тем самым посылает сигнал: Украина остается нейтральным государством, с одной стороны, и делает крен в сторону России, с другой. "Конечно, для нашей страны было бы предпочтительней, если бы Украина стала членом ОДКБ, и такого варианта я в перспективе не

исключаю", - полагает Озеров.

Госдума сегодня проголосовала за проведение 27 апреля дополнительного заседания для того, чтобы ратифицировать подписанное президентами РФ и Украины соглашение о продлении срока базирования российского Черноморского флота в Севастополе. Первый зампредседателя комитета Госдумы по регламенту Владимир Асеев, представляя соответствующий проект постановления, заявил, что вопрос "весьма срочный и не терпит отлагательства". Данное предложение поддержали 407 депутатов при одном против.

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил подождать, пока Украина ратифицирует данные документы, поскольку, заметил он, в Киеве неоднозначно относятся к вопросу о ратификации соглашения. Однако подавляющее большинство Госдумы предпочло эту тему не развивать и проголосовало за дополнительное заседание, т.е. синхронную с Украиной

ратификацию соглашения 27 апреля.

Сегодня же в Госдуму поступило внесенное президентом РФ на ратификацию Соглашение между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, сообщается на официальном сайте палаты.

"Я буду просить и нашу фракцию ("Единую Россию" - ИФ) в Госдуме, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение", - заявил премьер Владимир Путин накануне на заседании правительства. Российский и украинский спикеры Борис Грызлов и Владимир Литвин уже договорились о синхронной ратификации соглашения - она намечена на 11:00 мск 27 апреля.

"Подписание президентами России и Украины соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота на территории Украины, - событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе", - заявил ранее журналистам Грызлов.

По словам спикера, российские парламентарии готовы проголосовать за данное соглашение. Он выразил надежду, что Партия регионов Украины сумеет обеспечить в Верховной Раде необходимое количество голосов в поддержку документа. "Думаю, что Партия регионов сумеет обеспечить голосование в Верховной Раде, несмотря ни на какие жесткие позиции представителей других политических сил", - сказал председатель Госдумы, комментируя неоднозначное отношение украинской оппозиции к подписанию президентами РФ и Украины соглашений по ЧФ и газу.

В частности, народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Вячеслав Кириленко заявил в четверг, что возглавляемая им группа "За Украину!" вместе с другими оппозиционными силами будет блокировать парламентскую трибуну 27 апреля, чтобы не допустить ратификации Верховной Радой соглашения по Черноморскому флоту.

Шансы на блокаду

Литвин негативно относится к возможному блокированию работы Верховной Рады. "Я убежден, что это не выход", - сказал он журналистам. Подать представление о конституционности международного договора о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины на 25 лет в Конституционный суд Украины могут только президент страны и кабинет министров, заявил председатель КС Андрей Стрижак.

"Вы должны знать, что по международным договорам могут (обратиться в КС - ИФ) два субъекта обращения - президент и кабинет министров, но ни депутаты, никто", - сказал Стрижак журналистам в пятницу в Киеве. При этом он отказался комментировать договоренности между президентами Украины и РФ о продлении срока пребывания ЧФ РФ на

территории Украины на 25 лет.

"Поэтому давайте дождемся - пусть будет ратифицирован (договор - ИФ), если будет ратифицирован, тогда мы его изучим", - добавил он. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов приветствовал соглашение о продлении пребывания российского Черноморского Флота на территории Украины до 2042 года. Он считает, что достигнутые договоренности послужат стабильности в Черноморском регионе и Крыму.

"Это очень мудрое решение президентов наших братских стран. Оно стало итогом огромной работы Виктора Федоровича Януковича, позволившей совершить гигантский прорыв в отношениях с Россией, которые в течение последних пяти лет, к сожалению, только разрушались", заявил Константинов, комментируя подписанный Януковичем и Медведевым 21 апреля в Харькове документ.

Слова спикера привел в четверг его пресс-секретарь Алла Горева. "Действия нашего президента являются профессиональными и последовательными, подтверждающими его настойчивость в отстаивании государственных интересов", - подчеркнул Константинов. Он напомнил, что вопрос базирования в Крыму ЧФ РФ - одна из наболевших проблем в украино-российских отношениях. По мнению спикера, ее позитивное разрешение, во-первых, сразу же снимает напряженность вокруг этого и многих других вопросов межгосударственного сотрудничества между двумя соседними державами, а, во-вторых, лишает возможности

националистов разных мастей спекулировать этой темой.

Вместе с тем, глава парламента автономии считает, что достигнутые договоренности укрепят элемент стабильности в общественно-политической ситуации как в Черноморском регионе в целом, так и в Крыму в частности. "В связи с тем, что соглашение предусматривает серьезные инвестиции России в различные объекты инфраструктуры, расположенные не только в Севастополе, но и на территории всей автономии, достигнутая договоренность о продлении пребывания ЧФ в Крыму даст мощный толчок социально-экономическому развитию крымского региона и улучшению благосостояния его жителей", - сказал Константинов. Глава крымского парламента также выразил уверенность, что данное соглашение будет ратифицировано парламентами обеих стран.

Опасения экспертов

Между тем первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает вполне реальной угрозу оппозиции в Верховной раде Украины сорвать намеченную на будущий вторник ратификацию договора о продлении на 25 лет размещения российского Черноморского флота в Севастополе.

"Да, такой риск весьма существен. Оппозиция может попытаться в парламенте сорвать заседание Верховной рады, чтобы не допустить ратификации двустороннего договора", - сказал Затулин "Интерфаксу". При этом он отметил, что и республиканские средства массовой

информации, прежде всего, основные телеканалы, "подогревают этот вопрос".

"Меня пугает, что парламентская оппозиция самовозбуждается, глядя в кривое зеркало, каким являются основные телеканалы, которые ранее поддерживали бывшего президента Виктора Ющенко и которые сегодня подталкивают оппозицию к одиозным действиям", - подчеркнул депутат. Он считает, что многое будет зависеть от парламентского большинства

в Верховной Раде. "Уверен, что руководство парламента, парламентское большинство должны продумать, как не допустить такого развития событий", - отметил Затулин.

Он считает абсолютно несостоятельными заявления представителей оппозиции о том, что действующая Конституция Украины запрещает размещение на ее территории военных баз иностранных государств. "Когда некоторое время назад тогдашний президент Ющенко вместе с

тогдашним премьером Юлией Тимошенко и спикером парламента Яценюком втроем направили письмо в НАТО о желании Украины как можно быстрее вступить в этот альянс, ни они сами, никто другой не вспоминал о Конституции - ведь вступление в НАТО как раз и предусматривало размещение военных баз этого альянса на территории Украины", - подчеркнул Затулин.

Глава украинского аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов прогнозирует

усиление политической борьбы на Украине в связи с подписанием российско-украинского соглашения о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

"В первую очередь, я думаю, это (подписание договора - ИФ) значительно повысит температуру внутри украинской политики", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". Жданов отметил, что это "приведет к общественному расколу,

поскольку не будет приветствоваться западом и центром страны".

Он также высказал мнение, что продление срока базирования Черноморского флота в Крыму на десятилетия фактически "оставляет Украину в зоне геополитических интересов России". Как полагает политолог, "возвращение Украины в зону влияния России" произошло в результате провозглашенной США политики "перезагрузки" отношений с Россией.

В свою очередь, политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач также отметил, что продление срока базирования Черноморского флота ставит под сомнение внеблоковый статус Украины. Со своей стороны директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко предположил, что заключенное российско-украинского соглашение является более выигрышным для России, чем для Украины. "Наш выигрыш тактический, если исходить из срока газовых контрактов, 10 лет, а Россия выиграла 32 года и стратегически", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Девять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в ИркутскеДевять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в Иркутске
Причиной пожара стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машиныПодробнее
Правительство утвердило перенос выходных дней в 2018 годуПравительство утвердило перенос выходных дней в 2018 году
В новогодние праздники россияне отдохнут с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 годаПодробнее
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции