Шпионские страсти вокруг Грузии

Скандал вокруг разоблаченного грузинского шпиона пришелся как раз на момент посещения Москвы госминистром Грузии Якобашвили

Шпионские страсти вокруг Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Госминистр Грузии Темур Якобашвили выбрал для визита в Москву не самый удачный момент. Аккурат к его приезду ФСБ России известила о разоблаченном грузинском шпионе, а глава МИД РФ Сергей Лавров жестко раскритиковал Тбилиси за стремление интернационализировать конфликты в Южной Осетии и Абхазии. "Вместо того, чтобы работать в созданных с общего согласия механизмах и выполнять свои собственные обязательства, достигнутые в рамках переговорного процесса, предпринимаются попытки интернационализации югоосетинского и абхазского конфликтов", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу в Екатеринбурге. Так он прокомментировал выдвинутое грузинской стороной предложение провести международную конференцию по урегулированию грузино-абхазского конфликта с привлечением Евросоюза и США. Как подчеркнул Лавров, "эти попытки говорят о том, что Тбилиси не заинтересован в реальном решении этих конфликтов, которое основывалось бы на балансе и взаимном учете интересов, на уважении малых народов Абхазии и Южной Осетии".

"Целью интернационализации этих проблем, по моему мнению, однозначно является пропаганда, как было принято раньше говорить", - отметил глава МИД РФ. По его словам, "этой же целью обусловлены и недавние шаги Тбилиси по вынесению на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции о проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии".

О том, что беженцы и "интернационалисты" бывают разные, рассказал в пятницу "Интерфаксу" представитель ФСБ, которая пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб. Выведенный на чистую воду чеченец-кистинец Рамзан Туркошвили на поверку оказался гражданином России и уроженцем Грузии и уже во всем признался, сообщил собеседник агентства.

По его словам, действовал засланный казачок небескорыстно, неоднократно получая от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах. "Часть из них выдавалась при личных встречах, часть - переводом по системе "Вестерн-Юнион", - заметил представитель ФСБ. "В частности, он должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории северокавказских республик и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами", - сказал собеседник "Интерфакса".

"На территории Ингушетии и других регионов Южного федерального округа Туркошвили должен был вести поиск участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - сообщил источник в ФСБ. По его словам, связь с завербованным агентом сотрудники грузинских спецслужб осуществляли на личных встречах, когда Туркошвили приезжал в Грузию, а также с помощью телефона и Интернета, в том числе с территории стран Западной Европы. "Вербовка РТуркошвили была проведена сотрудниками спецслужб Грузии Зурабом Отиашвили и неким Георгием при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили - главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии", - сказал собеседник агентства.

По его данным, Хангошвили ранее возглавлял банду, которая летом 2004 г. участвовала в рейде боевиков на Ингушетию. Банда провела ряд диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и военнослужащих федеральных сил. "До настоящего времени, несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе", - сказал представитель ФСБ.

"Главарями террористических группировок с территории Грузии осуществляется материальное обеспечение бандгрупп, действующих на Северном Кавказе, координируется деятельность по подготовке терактов, проводится вербовочная работа по вовлечению мусульманской молодежи в Ахметском районе Грузии в религиозно-экстремистскую деятельность", - сообщил собеседник агентства.

Грузинские власти поспешили шпионскую сенсацию опровергнуть. "Это - откровенная дезинформация, направленная на дискредитацию Грузии", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. "Комментировать подробности в отношении "деятельности" задержанного просто несерьезно, поэтому делать это не стоит", - добавил он. При этом представитель МВД обратил внимание на то, что в сообщениях о задержанном Туркошвили "говорится о его связях с чеченскими боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье".

"Совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией", - сказал Утиашвили. По его словам, сегодня Панкисское ущелье открыто для всех и там нет никаких боевиков.

Вряд ли кого-либо удивит, если госминистру Якобашвили окажут в Москве не самый радушный прием и миссия его успехом не увенчается. По сведениям дипломатических источников, в пятницу в российской столице должны были состоятся два раунда консультаций. Утром планировалась встреча с одним из заместителей министров иностранных дел РФ, затем намечались расширенные консультации с госминистром Грузии на более низком уровне. Встреч Якобашвили в Госдуме не ожидалось.

В Сухуми, судя по всему, вообще не хотят общаться с госминистром. "Никаких контактов с госминистром Грузии по реинтеграции Якобашвили и его ведомством у нас быть не может. Мы не собираемся реинтегрироваться в Грузию", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Касаясь сообщений СМИ о предложении Тбилиси провести в Москве международную конференцию по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов, Шамба сказал: "Мы готовы участвовать в международных мероприятиях, посвященных ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, но только на равных условиях с соседней с нами Грузией".

"Я уверен, что на любом уровне мы сможем аргументированно доказать свое право на независимость", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о резолюции Генассамблеи ООН по возвращению в Абхазию беженцев, Шамба заявил: "Никакие решения, принятые без нашего участия, не могут быть приняты Абхазией". "Данный документ носит рекомендательный характер и не будет нами учитываться", - отметил глава абхазского МИД.

Сергей Лавров между тем сегодня напомнил, что из 190 с лишним голосов на Генассамблее ООН за грузинскую резолюцию было подано 14 голосов. "Вот хороший пример того, какую цену имеют различные идеи, которые продиктованы стремлением лишь интернационализировать что-либо ради самой интернационализации", - считает российский министр.

Лавров советует Тбилиси "работать честно, честно выполнять свои обязательства в рамках тех структур, которые были созданы с общего согласия". "Нужно добросовестно участвовать в работе созданных переговорных и миротворческих механизмов, которые были в решениях ООН и ОБСЕ. Между тем, эти механизмы подвергаются критике со стороны Тбилиси, хотя обвинения в неэффективности сопровождаются последовательным блокированием грузинскими властями работы структур, созданных для урегулирования и югоосетинского, и абхазского конфликтов", - заявил глава МИД. "Грузинскими властями созданы параллельные административные структуры в Южной Осетии и Абхазии, а со сторонами конфликта - Сухуми и Цхинвали - Тбилиси уважительный диалог никак не может наладить", - констатирует Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции