Паника из-за белого порошка

Спецслужбы расследуют причины возможного отравления замдиректора института кристаллографии РАН порошком белого цвета

Паника из-за белого порошка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Весьма загадочный инцидент, достойный того, чтобы лечь в основу сюжета какого-нибудь фильма, произошел в институте кристаллографии им. Шубникова РАН. Заместитель директора этого научного учреждения Светлана Желудева была доставлена в состоянии комы в одну из городских больниц после того, как вскрыла пакет с неизвестным порошком белого цвета. Стала ли она жертвой почтового терроризма или случившееся – простое стечение обстоятельств - активно пытались выяснить сотрудники спецслужб. Сейчас она находится в реанимации НИИ им. Склифосовского. Ее состояние оценивается как очень тяжелое.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что "8 мая из Новосибирска в почту института поступил конверт, в котором якобы находилась статья о нанотехнологиях. Поскольку директор был в отъезде, конверт вскрыла его заместитель Желудева. После этого она почувствовала себя плохо и была госпитализирована. При этом женщина находилась в состоянии комы".

В настоящее время к расследованию этого инцидента подключились сотрудники спецслужб. Подозрительное вещество, которое, по предварительным данным, и стало причиной заболевания Желудевой, сейчас направлено на исследование.

О том, что заместитель директора Института кристаллографии имени Шубникова Российской академии наук Светлана Желудева госпитализирована в одну из городских больниц, подтвердили сообщили ранее в администрации этого научного учреждения.

"Желудева была доставлена в больницу несколько дней назад, и мы надеемся, что вскоре ее здоровье пойдет на поправку", - рассказал сегодня "Интерфаксу" представитель администрации. Однако он воздержался от комментариев по поводу причин госпитализации замдиректора института.

В свою очередь, источник в научных кругах столицы рассказал, что "у Желудевой полиорганная недостаточность, сильно затронуты печень, почки и головной мозг". По словам, она была госпитализирована еще 13 мая в 31 больницу. В пятницу она была переведена в токсикологическое отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Ее делают искусственную вентиляцию легких.

Между тем еще один источник в правоохранительных органах столицы рассказал иную версию об обстоятельствах госпитализации Желудевой. По его данным, все произошло 14 мая. "Около 21:00 один из сотрудников службы безопасности Института кристаллографии, который находится на Ленинском проспекте, д. 59, вызвал участкового. Прибывший по вызову сотрудник милиции составил рапорт и вызвал в институт специалистов Главного управления МЧС России по Москве и из столичного управления Роспотребнадзора", - рассказал собеседник агентства. По его словам, прибывшие на место специалисты забрали порошок на экспертизу.

Стоит отметить, что официальный представитель ГУ МЧС РФ по Москве в беседе с корреспондентом "Интерфакса" опроверг информацию о том, что специалисты управления выезжали на место происшествия.

Как сообщил "Интерфаксу" эксперт в области судебно-медицинской экспертизы, Желудева могла быть отравлена контактным ядом или радиоизотопами. Он напомнил, что "эту тонкую технологию убийства применяли уже неоднократно". "Так убили Ивана Кивелиди, Романа Цепова, полевого командира Хаттаба и Литвиненко", - добавил эксперт.

Позднее стало известно, что порошок, после контакта с которым Желудева попала в реанимацию, не представляет опасности. Об этом этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко. "Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом инцидент можно считать исчерпанным", - рассказал Онищенко "Интерфаксу".

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости