Глава МХГ считает, что расследование смерти юриста Магнитского должен взять под контроль Совет при президенте РФ по правам человека

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Правозащитники призывают активизировать расследование смерти в московском изоляторе юриста Сергея Магнитского.

"26 апреля состоится заседание Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Его проведет Элла Памфилова. Я буду настаивать на том, чтобы Совет взял дело Магнитского под контроль. Это дело серьезное, а люди у нас в Совете довольно настырные. И мы хотим, чтобы на эту проблему снова обратил внимание президент", - заявила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она сказала, что медленные темпы расследования тревожат правозащитников и что на ход расследования смерти С.Магнитского должно обратить внимание российское руководство.

Л.Алексеева напомнила, что ее обращение к главе СКП Александру Бастрыкину с призывом провести всесторонне расследование смерти С.Магнитского осталось без ответа.

"Смерть Сергея Магнитского, ставшая следствием преднамеренно жестокого обращения, вызвала широкий общественный резонанс повсюду, кроме стен МВД РФ, которое, по нашему мнению, несет основную моральную и юридическую ответственность за гибель юриста", - говорится, в частности, в обращении Л.Алексеевой к А.Бастрыкину.

Как сообщалось, уголовное преследование в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management С.Магнитский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве СК при МВД РФ.

16 ноября прошлого года С. Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости