Никаких гарантий

Ученые утверждают, что российская вакцина против ВИЧ успешно прошла первую стадию испытаний, однако пока вопрос финансирования дальнейших исследований не решен

Никаких гарантий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Российские ученые заявили об успешном завершении первой фазы испытаний отечественной вакцины против ВИЧ, но опасаются, что финансирование их исследований может быть прекращено.

"Насколько мне известно, на 2011-12 гг. в бюджете не предусмотрено средств для продолжения работы над ВИЧ-вакциной. Это связано с недопонимаем некоторыми чиновниками министерства финансов того, что вакцину против ВИЧ нельзя сделать за 2-3 года. Сложность этой проблемы сравнима с атомными или космическими проектами", - заявил в понедельник на встрече в Госдуме РФ с директором глобального вакцинного центра Аланом Берштайном руководитель лаборатории молекулярной биологии ВИЧ Института иммунологии ФМБА России Эдуард Карамов. Он сообщил, что завершилась первая фаза клинических испытаний оригинальной отечественной вакцины против ВИЧ "ВИЧРЕПОЛ", разработанной в институте иммунологии.

Как рассказал Карамов, испытания начались еще в 2004 г., но из-за прекращения финансирования были приостановлены уже в следующем году. Однако после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2007 г. было принято решение ускорить разработку вакцины против ВИЧ. Для этого была утверждена российская вакцинная программа на 2008-2010 годы. На эти цели из федерального бюджета трем российским центрам по разработке вакцин - московскому, санкт-петербургскому и новосибирскому - был выделен 1 млрд рублей.

Но наиболее успешной оказалась московская вакцинная программа - она одна вышла на клинические испытания. Все остальные вакцинные кандидаты находятся в стадии доклинических испытаний. "ВИЧРЕПОЛ" по итогам первой фазы испытаний показал положительные результаты - вакцина безопасна, не содержит неприемлемых компонентов, вызывает хороший иммунный ответ, дает индекс нейтрализации вируса (появление антител, способных нейтрализовать вирус) до 30-40%.

Изначально в первой фазе клинических испытаний, по словам Карамова, принимали участие 65 добровольцев, но под конец их осталось 15, поскольку некоторые вышли из программы. Для проведения второй фазы испытаний необходимо как минимум 100 добровольцев, однако ученые, не имея гарантий, что финансирование программы продолжится, пока не могут продолжить работу с испытуемыми, уточнил он.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев отметил, что по итогам встречи будут выработаны рекомендации о продолжении финансирования программы разработки вакцины. Они будут направлены в соответствующие инстанции.

Ранее главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко высказывал уверенность по поводу того, что вакцина от ВИЧ-инфекции рано или поздно появится. "Она будет создана, к сожалению, не скажу когда", - сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, сложность создания вакцины заключается в том, что ВИЧ разрушает иммунную систему. "Создать иммунитет к разрушителю иммунной системы не получается. Создание вакцины против ВИЧ - чрезвычайно сложный процесс, - сказал главный государственный санитарный врач. - Это будет принципиально другая вакцина, не в традиционном понимании".

По данным на конец 2009 г. в России было более 516 тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди них почти 4,5 тысячи детей. Более 45 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено только с начала этого года. Наиболее неблагоприятная ситуация с ВИЧ-инфекцией наблюдается в 15 субъектах РФ, среди которых Московская и Ленинградская области. Наиболее благоприятная ситуация, по его словам, в Тольятти, Екатеринбурге, Челябинске и других городах.

В России, в отличие от Европы и США, значительная часть зараженных наблюдается среди тех, кто употребляет или употреблял наркотики. В середине 90-х вирус попал в эту среду, и в 2000-2005 гг. наблюдался бум роста заболеваемости, было выявлено 90 тыс. новых случаев. Однако сейчас на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ-инфекции.

При этом лечение в настоящее время является очень дорогостоящим. В 2010 году государство выделило 10 млрд руб. на закупку лекарств, в среднем на лечение одного человека уходит $3-4 тыс. в год.

Как сообщил ранее руководитель федерального научно-методологического Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, в России ежегодно наблюдается 10%-й рост числа зараженных ВИЧ-инфекцией. "В России мы наблюдаем тенденцию к ухудшению проблемы ВИЧ-инфекции. В 2007 г. было выявлено 49 тысяч зараженных, в 2008 г. зарегистрировано 54 тысяч больных, таким образом, мы видим ежегодное 10%-е увеличение числа ВИЧ-инфицированных", - сообщил Покровский. Он отметил, что в этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. При этом не стоит забывать и о незарегистрированных больных - в России их сейчас примерно 400-500 тысяч.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи