Вернуть бывшего президента

Временное правительство Киргизии обвинило Бакиева в массовом убийстве, а киргизские правозащитники – в многоженстве. Тем временем родственники погибших в Бишкеке требуют от Белоруссии выдачи экс-президента

Вернуть бывшего президента
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Временное правительство Киргизии заочно предъявило Бакиеву обвинение в массовых убийствах. Как заявил на пресс-конференции во вторник замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров, помимо обвинения "в массовом убийстве Курманбеку Бакиеву, бывшему президенту Киргизии, также может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением".

Бекназаров сообщил, что 26 апреля временное правительство приняло декрет, в котором обвинило Бакиева в массовых убийствах и, таким образом, юридически лишило его статуса неприкосновенности как экс-главы государства. По его словам, по мере расследования разных уголовных дел в отношении бывшего президента также могут быть предъявлены новые обвинения. В ближайшее время документы об экстрадиции бывшего президента на родину для суда будут отправлены властям Белоруссии, где он скрывается в настоящее время.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Бекназаров сообщал, что в отношении Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления своим положением. Однако этими уголовными делами и вправду дело может не ограничиться – местные правозащитники просят правоохранительные органы Киргизии возбудить еще одно дело против экс-президента – на этот раз за многоженство.

Как заявила во вторник на брифинге лидер общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева, "наша организация обратилась в правоохранительные органы с заявлением возбудить в отношении бывшего президента уголовное дело по статье "многоженство". "Бывший президент нарушил ст. 153 Уголовного кодекса Киргизии, так как был женат сразу на нескольких женщинах, - сказала она. - Следственные органы должны установить сколько Курманбек Бакиев имел неофициальных жен". По данным местных СМИ, помимо официальной жены Татьяны, у экс-главы государства было еще две семьи.

Напомним, что несколько лет назад Бакиев инициировал законопроект об отмене уголовного преследования за многоженство, однако парламентарии проголосовали против данного внесения изменений в Уголовный кодек Киргизии.

Не удалось избежать внимания временного правительства и младшему брату экс-президента Курманбека Бакиева Жаныбеку, которого кабинет министров объявил в розыск. "Жаныбек Бакиев объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в массовом убийстве и документы на его экстрадицию отправлены в Казахстан и другие страны", - заявил на брифинге Азимбек Бекназаров.

Временное киргизское правительство объявило в розыск младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева Жаныбека.

"Ж.Бакиев объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в массовом убийстве, и документы на его экстрадицию отправлены в Казахстан и другие страны", - заявил на пресс-брифинге во вторник замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

А.Бекназаров сообщил, что операция по задержанию Ж.Бакиева в Джалал-Абадской области приостановлена. "Если бы мы знали, где находится Ж.Бакиев, то задержали бы его. В Джалал-Абаде его нет", - отметил замглавы временного правительства Киргизии. Объявлены также в розыск бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов, а также еще ряд высокопоставленных киргизских чиновников.

М.Суталинова, Д.Усенова, старшего сына Курманбека Бакиева Марата новые власти заочно обвиняют в массовом убийстве. Еще ряд чиновников, а также младший сын бывшего президента Максим Бакиев обвиняются в совершении ряда экономических преступлений, "которые нанесли большой ущерб стране". "Обвинения им предъявлены заочно, и документы об их экстрадиции направлены в разные страны, где они могут находиться", - сказал А.Бекназаров.

Младшего сына экс-президента Максима Бакиева новые власти Киргизии обвиняют по целому ряду статей Уголовного кодекса, в числе которых коррупция, отмывание денег, злоупотребление своим положением и превышение должностных полномочий, сообщил А.Бекназаров. Он сказал, что М.Бакиев, а также еще группа чиновников, сотрудничавших с ним, объявлена в розыск, а в самой Киргизии национализирован ряд компаний, ранее имевших отношение к сыну бывшего президента.

Бекназаров сказал, что в числе национализированных компаний - "Бишкекская нефтяная компания", "Бишкекский ликеро-водочный завод", "Кантский цементно-шиферный завод". Кроме того, временное правительство намерено отменить ранее принятые прошлой властью постановления, препятствующие импорту и производству в Киргизии муки и сахара.

По событиям 7 апреля в Бишкеке правоохранительными органами Киргизии возбуждено уголовное дело, и заочные обвинения в массовом убийстве предъявлены девяти высокопоставленным чиновникам, сообщил он. "Из девяти чиновников двое задержаны, остальные объявлены в розыск", - уточнил А.Бекназаров. По его словам, бывший госсоветник по делам обороны Эльмурза Сатыбалдиев уже дает показания следствию.

Кроме того, А.Бекназаров сообщил, что задержанный накануне бывший глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев также находится под арестом, ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. "Мы будем действовать в отношении Конгантиева в соответствии с законом, прессинга в отношении него не будет, и ему будет оказана медпомощь", - отметил А.Бекназаров. Он также сказал, что сторонники М.Конгантиева освободили блокировавшуюся более суток стратегическую автотрассу Бишкек-Ош.

Пикет у посольства

Тем временем у здания посольства Белоруссии в центре Бишкека во вторник проходит пикет участников движения "7 апреля" - родственников погибших и пострадавших во время беспорядков в центре Бишкека 7 апреля. Собравшиеся требуют выдать Киргизии бывшего президента Курманбека Бакиева.

На заборе, который установлен вдоль здания белорусского посольства, висят плакаты следующего содержания: "Бакиев - преступник", "Бакиев должен ответить перед народом", "Бакиев - убийца и палач", "Лукашенко, извинись перед киргизским народом! Нет места преступникам на белорусской земле!", "Передать Бакиева народу Кыргызстана", "Белорусы и киргизы - единый и дружный народ".

Перед собравшимися выступил представитель белорусского посольства в Киргизии, который заявил, что "бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев находится на территории Белоруссии в качестве гостя". "Решение о нахождении Бакиева на территории Белоруссии было принято, чтобы избежать негативных последствий на территории Киргизии", - подчеркнул представитель посольства Белоруссии, добавив, что "как только временным правительством Киргизии будут решены правовые вопросы, связанные с возможной экстрадицией Курманбека Бакиева на родину, правительство Белоруссии соблюдет все международные договоры и рассмотрит данный вопрос на основании Минской конвенции". Он также сказал, что все требования, которые предъявляют участники пикета к руководству Белоруссии, будут ему переданы.

Участники акции у посольства Белоруссии стоят на тротуаре возле здания и на проезжей части. В связи с этим движение транспорта на улице Московской, на которой находится посольство Белоруссии, в настоящий момент закрыто. Между тем общественный транспорт участники пикета пропускают. Милиция не препятствует проведению пикета.

Ранее сообщалось, что временное киргизское правительство (ВП) на заседании в понедельник приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ВП, это решение было принято на основании 46-й статьи действующей Конституции, согласно которой Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, "как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям".

В пресс-службе пояснили, что на основании данного положения К.Бакиев при определенных условиях по запросу киргизской стороны может быть экстрадирован из Белоруссии, где он сейчас находится, в Киргизию и предан суду.

Напомним, что бывший президент Киргизии покинул республику 15 апреля и в ночь на 16 апреля передал из Казахстана по факсу свое заявление об отставке.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
СКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегрузаСКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза
Ранее "Газета.ру" сообщила, что вес самолета при взлете превышал 110 тонн при норме в 98 тоннПодробнее
Госдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентахГосдуму попросили обязать операторов связи проверять сведения об абонентах
Достоверность персональных данных можно будет подтвердить в том числе через портал "Госуслуги" или с помощью электронной подписиПодробнее
Проезд по части трассы Москва-Петербург подорожает на 30-150 рублейПроезд по части трассы Москва-Петербург подорожает на 30-150 рублей
Изменение тарифов коснется разовых поездок в сторону Зеленограда, Солнечногорска и "Шереметьево"Подробнее
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи