Контроль за качеством вина из Молдавии будет ужесточен

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба обещает усилить контроль за качеством молдавского вина.

"В связи с выявлением в ходе надзорных мероприятий в марте и апреле 2010 года крупных партий виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности, будет усилен надзор за качеством молдавской винодельческой продукции, поставляемой в РФ", - сообщает во вторник сайт Роспотребнадзора.

По данным ведомства, гигиеническим нормативам, в частности, не соответствовали партии вина "Шардоне" и "Мускат" общим объемом 47 тыс. литров, а также "Алиготе" объемом 49,5 тыс. литров.

"Роспотребнадзором проводится обмен мнениями и подготовка рабочих встреч с российскими и молдавскими производителями и поставщиками, на протяжении многих лет традиционно импортирующими молдавскую винодельческую продукцию в Российскую Федерацию - членами некоммерческой Организации "Ассоциация участников рынка алкоголя", - сообщили в Роспотребнадзоре.

"В ходе встреч и обсуждений предполагается дать оценку сложившейся ситуации и выработать консолидированное мнение по мерам, необходимым для гарантированного обеспечения требований безопасности ввозимой на территорию РФ продукции", - отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре заявили, что рассматривается вопрос о расширении мест таможенного оформления молдавской винодельческой продукции.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что российская санитарная служба не вводила ограничений на поставки вина из Молдавии.

На пресс-конференции в "Интерфаксе" в апреле Онищенко сообщил, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политики.

"Так что заговор против демократического правительства Молдавии, которое что-то там отменило или, наоборот, ввело, исключается", - заявил тогда Г.Онищенко.

В 2006 г. Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи