Землетрясение в Китае: продолжение следует

Число жертв землетрясения в Китае уже превысило 22 тысячи человек; спасатели ни на секунду не прекращают искать выживших, несмотря на новые подземные точки

Землетрясение в Китае: продолжение следует
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Из китайской провинции Сычуань, в которой 12 мая произошло несколько разрушительных подземных толчков, продолжают приходить неутешительные новости. По последним данным, поступившим в 14:00 по местному времени из штаба спасательных работ, официальное число погибших в результате бедствия уже превысило 22 тысячи человек. Сообщается, что еще не менее 14 тысяч жителей пострадавшего региона остаются под завалами. Как заявил на пресс-конференции вице-губернатор провинции Сычуань Ли Чэнъюнь, общее количество пострадавших составляет на данный момент 159 тысяч человек, 4,8 миллиона были эвакуированы из зоны бедствия.

Тем временем, начали сбываться опасения относительно вероятности новых подземных толчков. Как сообщают китайские СМИ, несколько землетрясений силой около 6 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы в пятницу во второй половине дня в поселке Иньян уезда Вэньчуань и в уезде Лисян. Бедствие вызвало новую волну паники среди местного населения и стало причиной дополнительных разрушений и завалов.

Опасаясь за жизнь добровольцев, прибывающих в пострадавший регион для оказания помощи спасателям, власти провинции обратились к ним с просьбой "ограничить свою деятельность, в первую очередь связываться с обществом Красного креста на местах". Администрация региона также заявила о необходимости введения ограничений на использование личного транспорта граждан, поскольку дорожное полотно практически разрушено, и лишние автомобили на дорогах могут существенно затруднить эвакуацию раненых. Как сообщается, наиболее важные транспортные артерии уже были перекрыты китайской полицией.

Кроме того, несмотря на постоянно прибывающую помощь, власти заявили, что регион все еще остро нуждается в добровольцах, особенно в инженерах, техниках и водителях с опытом вождения по пересеченной местности для доставки грузов.

Прилетевший на место трагедии председатель КНР Ху Цзиньтао потребовал от спасателей сделать все возможное, чтобы найти выживших под завалами. "Хотя прошло "72 золотых часа для спасения", тем не менее, самой актуальной, самой срочной задачей остается спасение людей", - отметил он, признав, что китайскому народу сейчас брошен "очень серьезный вызов".

Последствия землетрясений отразились и на экономической жизни Китая. Так, в пятницу стало известно, что в результате бедствия был остановлен алюминиевый завод в уезде Аба (провинция Сычуань), принадлежащий компании Bosai Minerals Group. "По нашим сведениям, землетрясение разрушило или повредило как старые, так и вновь построенные производственные мощности завода в Аба, и под развалинами некоторых сооружений находятся рабочие, точное число которых пока не известно. Кроме того, повреждены пути, по которым на завод подвозится сырье", - сообщили журналистам в штаб-квартире Bosai.

Кроме того, из-за серьезного повреждения мощностей и перебоев в энергоснабжении полностью встал завод компании Sichuan Hongda (одного из ведущих производителей цинка в Китае), расположенный в 50 км от эпицентра эемлетрясения – уезда Вэньчуань.

Бедствие, обрушившееся на Сычуань в понедельник, по мощности и разрушительной силе уже сравнивают с другим землетрясением, произошедшим в городе Тяншань в 1976 г., когда, по различным данным, погибли от 250 до 700 тысяч человек. "Судя по данным и на основе изучения землетрясения, а также основываясь на том, что видим, на сообщениях с мест, землетрясение в Вэньчуане (где находился эпицентр. - "ИФ") охватило площадь в 100 тыс. квадратных километров. По мощности и интенсивности это землетрясение превзошло таншаньское", - заявил в ночь на пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, добавив, что число погибших в результате нынешнего бедствия, о котором можно будет с точностью говорить только после разбора всех завалов, может превысить 50 тысяч.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции