Гимпу парад не нужен

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу окончательно отказался принять приглашение прибыть на Парад Победы в Москву. Он уверен, что Россия правильно поймет его решение

Гимпу парад не нужен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Во вторник стало известно, что исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу решил не приезжать в Москву на Парад Победы. Решение это, по словам самого политика, является "окончательным и бесповоротным". "Это вовсе не значит, что я не осуждаю фашизм. Дело в том, что советская армия вступила на территорию Молдавии еще в 1940 г., до войны, а после нее содействовала установлению в Тирасполе сепаратистского режима", - сказал и.о президента в эфире кишиневского телеканала "ProTV". По мнению Гимпу, его решение не навредит молдавско-российским отношениям. При этом он выразил недовольство реакцией Москвы на отказ приехать на торжества по случаю Дня Победы. "Россия прислала мне приглашение на парад, а ведет себя так, будто это был приказ. Если я не хочу принять эту инициативу, то меня сравнивают с Гитлером! Необходимо проявлять человеческое достоинство, иначе склоним голову и вернемся к российской оккупации", - сказал Гимпу.

Отметим, что накануне Гимпу уже высказывался в подобном духе, говоря о том, что не видит себя среди победителей, а считает побежденным. "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда приедут победители, я считаю, что побежденным там делать нечего. Я согласен, что исполняются 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. Но я не могу забыть и другие несчастья - депортации и организованный голод, через которые прошли граждане Республики Молдова в советские времена", - сказал Гимпу в субботу в интервью одному из кишиневских телеканалов. Первоначально и.о. главы молдавского государства был также и против того, чтобы в Москву отправились военные его страны. Однако затем решение было изменено – на парад прибудут 70 военнослужащих из Молдавии. Решение об их отправке стало следствием давления на Гимпу коллег по правящему Альянсу за европейскую интеграцию - лидеры трех других партий, входящих в альянс, высказались за участие в Параде.

Вопрос о компенсации

Во вторник Гимпу заявил, отвечая на вопросы журналистов, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за ущерб, нанесенный его стране в советский период. "Говоря на чистом юридическом языке, могу сказать, что вопрос, конечно, существует. Мы однозначно осуждаем фашизм и благодарны тем солдатам, которые воевали против фашизма и одержали победу над ним. В этом не должно быть никаких сомнений. Но в то же время после устранения фашизма на территории республики Молдова был насильно установлен коммунистический тоталитарный режим", - сказал Гимпу, семья которого, по данным местной печати, была репрессирована после второй мировой войны.

И.о. главы государства не видит "большой разницы между двумя режимами - коммунизмом и фашизмом". "После установления коммунизма начались несчастья на всей этой территории - от Оренбурга до Кишинева и дальше, начались депортации, голод, национализация. Конечно, все это нанесло ущерб нашему народу. Германия признает, что граждане других стран пострадали от нацистского режима Гитлера, и выплатила компенсации жертвам режима. А коммунизм свои ошибки так и не признал", - отметил Гимпу.

"Я могу сказать, что нам деньги нужны. А если речь идет о миллиардах - тем более. Мы не проводили никаких подсчетов. Если кто-то подсчитал - очень хорошо, ничто не мешает вам делать собственные подсчеты", - заявил Гимпу. На прошлой неделе член комиссии по изучению последствий тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Стэвилэ заявил, что Россия нанесла Молдавии ущерб в советский период в $28 млрд. "Ущерб, нанесенный советскими властями путем истребления и депортации населения Молдовы с восточной части Прута, равен $28 млрд долларов. Я убежден в том, что все стоит денег, и должно быть возмещено теми, кто это сделал", - сказал Стэвилэ. По его утверждению, ответственность за нанесение ущерба должна нести Россия как правопреемник Советского Союза, принявший на себя при распаде СССР все его права и обязательства, в том числе долги.

Комиссия по изучению последствий тоталитарного коммунистического режима была создана 14 января 2010 г. указом и.о. президента Молдавии Михая Гимпу. В ее состав входят 30 человек - историки, политологи и ученые.

Винные рецидивы

Претензии временного молдавского руководства на компенсации за время "советской оккупации" грозят республике новыми экономическими санкциями, полагают эксперты в Кишиневе. Симптом рецидива "винной войны" наблюдатели увидели в заявлении Роспотребнадзора о необходимости ужесточить контроль за качеством молдавского вина.

"В связи с выявлением в ходе надзорных мероприятий в марте и апреле 2010 г крупных партий виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности, будет усилен надзор за качеством молдавской винодельческой продукции, поставляемой в РФ", - сообщает во вторник сайт Роспотребнадзора. По данным ведомства, гигиеническим нормативам, в частности, не соответствовали партии вина "Шардоне" и "Мускат" общим объемом 47 тыс. литров, а также "Алиготе" объемом 49,5 тыс. литров.

"Роспотребнадзором проводится обмен мнениями и подготовка рабочих встреч с российскими и молдавскими производителями и поставщиками, на протяжении многих лет традиционно импортирующими молдавскую винодельческую продукцию в Российскую Федерацию - членами некоммерческой Организации "Ассоциация участников рынка алкоголя", - сообщили в Роспотребнадзоре. "В ходе встреч и обсуждений предполагается дать оценку сложившейся ситуации и выработать консолидированное мнение по мерам, необходимым для гарантированного обеспечения требований безопасности ввозимой на территорию РФ продукции", - отметили в ведомстве. В Роспотребнадзоре заявили, что рассматривается вопрос о расширении мест таможенного оформления молдавской винодельческой продукции.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что российская санитарная служба не вводила ограничений на поставки вина из Молдавии. На пресс-конференции в "Интерфаксе" в апреле он подчеркивал, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии нет политики. "Так что заговор против демократического правительства Молдавии, которое что-то там отменило или, наоборот, ввело, исключается", - заявил тогда Онищенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи