Ограничения на алкоголь

В Подмосковье со второго мая вступит в силу запрет на продажу крепкого алкоголя с 21:00 до 11:00 везде, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли в аэропортах

Ограничения на алкоголь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Со 2 мая в Подмосковье начнет действовать запрет на продажу алкоголя крепостью более 15 градусов с 21:00 до 11:00. Об этом сообщил глава комитета Мособлдумы по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин.

На пресс-конференции во вторник он напомнил, что 8 апреля Мособлдума приняла закон "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Московской области", который затем был подписан губернатором региона Борисом Громовым и опубликован 21 апреля.

"Со 2 мая торговля крепким алкоголем с 21:00 до 11:00 запрещена везде, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли в аэропортах. То, что запрет начнет действовать в праздники, получилось не специально. Были предложения о вступлении в силу запрета после 9 мая, однако наши ветераны много не пьют, и нет смысла откладывать сроки", - сказал депутат.

Звягин напомнил, что с 2006 г. в области действовали ограничения на продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 08:00. "Даже тогда это принесло некоторый эффект: уровень заболеваемости, дорожного травматизма и происшествий снизился на 15%", - сказал он. По словам Звягина, чтобы не провоцировать граждан на покупку спиртного в запрещенное время, владельцам магазинов следует закрывать отделы и продукцию, а продавцам - отказываться принимать спиртное к оплате в кассе.

Глава думского комитета напомнил, что одним из условий получения лицензии на продажу алкоголя является соблюдение ограничения времени его продажи. Кроме того, в кодексе предусматриваются значительные штрафы за продажу горячительных напитков в запрещенное время: для должностных лиц - от 3 до 5 тыс. руб., для юридических - 20 тыс. рублей.

Звягин отметил, что тотальный контроль за соблюдением закона невозможен, но "контрольные закупки будут, будут и точечные проверки". Он также выступил за резкое повышение цен на крепкий алкоголь, который должен стать многократно дороже слабоалкогольных напитков.

"Если в 1985 г. на зарплату можно было купить 25 бутылок водки, то сейчас на среднюю зарплату в Подмосковье можно купить 200 бутылок. Надо, чтобы крепкие напитки стоили больше, чем все остальные", - добавил Звягин.

Ранее министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Вячеслав Фомичев сообщил, что в настоящее время на территории области лишь 290 магазинов имеют право продавать алкогольную продукцию в круглосуточном режиме. "Это лишь три процента от общего количества лицензиатов", - сказал он.

Как сообщалось, в начале марта этого года правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка провела заседание на котором обсуждала поправки в федеральное законодательство, запрещающие продажу крепких спиртных напитков в магазинах после 21:00.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Минпромторге, соответствующие предложения были направлены в аппарат первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. "Среди предложений, в частности, есть идея о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 вечера", - сообщил собеседник агентства. По его словам, инициатива касается продажи алкоголя в магазинах и торговых сетях. "Речь идет о напитках крепостью более 15 градусов, это (запрет на продажу после 21:00 - ИФ) одна из идей, и она пока обсуждается", - уточнил собеседник агентства, сообщив, что автором инициативы является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). По данным источника, изначально Росалкогольрегулирование предлагало запретить продажу этого вида алкоголя с 19:00.

Представитель Росалкогольрегулирования сообщил "Интерфаксу", что норма о запрете на розничную продажу алкоголя с 21:00 до 11:00 содержится в проекте поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Ведомство предложило такие временные рамки исходя из регионального опыта ограничения продаж алкоголя и статистики правонарушений, причиной которых стало употребление алкоголя, отметил собеседник агентства. Со стороны министерств - соразработчиков поправок - Минэкономразвития и Минпромторга РФ - поступили предложения о запрете продажи с 22:00 и 23:00 соответственно.

По словам директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олега Сазанова, для ограничения избыточного потребления алкогольной продукции населением министерство считает целесообразным ограничить время розничной продажи с 23:00 до 08:00 (такая норма сейчас действует, в частности, в Москве - ИФ).

"Предложенный временной интервал соотносится с положениями актов субъектов РФ, предусматривающих ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в части закрепления периода суток, под которым следует понимать ночное время", - отметил Сазанов. По его словам, согласно последней редакции законопроекта субъекты РФ будут вправе устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе запрет на продажу.

По словам источника в Минпромторге, внесение поправок в федеральное законодательство позволит уйти от действующей практики, когда каждый регион вправе устанавливать ограничения на продажу алкоголя. "Необходимо принятие единого федерального закона, а регионы в рамках своих полномочий смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу", - пояснил собеседник агентства.

Отраслевой союз производителей алкогольной продукции поддерживает введение единых ограничений на торговлю алкоголем. По словам представителя союза Дмитрия Доброва, в настоящее время каждый субъект РФ самостоятельно определяет ограничения, что приводит к перекосам на региональном уровне. Поэтому союз приветствует введение единых правил на федеральном уровне, сказал Добров.

Впервые власти задумались о временных ограничениях продажи алкоголя в начале 1970-х годов. В 1972 г. время торговли алкогольными напитками крепостью 30 градусов и выше было ограничено промежутком с 11:00 до 19:00 часов. Весной 1985 г. нижний временной порог (верхний был малоактуален в связи с тем, что поздним вечером и ночью магазины не работали) был повышен до 14:00 - это был один из первых серьезных шагов на внутренней арене нового руководителя страны Михаила Горбачева. В России единой госполитики в этом вопросе до сих пор не было, запреты на продажу крепкого алкоголя в ночное время самостоятельно могут вводить регионы.

Президент Дмитрий Медведев объявил борьбу за снижение потребления алкоголя одним из приоритетов государства. В августе он провел совещание по этому вопросу, в своем выступлении назвав алкоголизм "национальным бедствием". По итогам совещания президент выдал ряд поручений правительству, в частности, в срок до 15 декабря разработать концепцию госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи