Хозяин Приморья улетел, чтоб не вернуться

Источники в краевой администрации утверждают, что нет никакой уверенности в том, что самолет Дарькина следовал именно в Москву

Хозяин Приморья улетел, чтоб не вернуться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Он улетел и не обещал вернуться, по крайней мере, в кресло губернатора, говорят земляки Сергея Дарькина. Хозяин Приморья покинул Владивосток, но вот куда он летит, до сих пор не вполне ясно. В коридорах федеральной власти упорно циркулируют слухи, что решение об отставке Дарькина уже принято, вопрос лишь в том, каким способом он покинет занимаемую должность. Подтверждений информации об отставке губернатора нет. В новейшей истории России были случаи, фигуранты уголовных дел выходили сухими из воды.

По официальной версии, озвученной вице-губернатором Андреем Нориным, глава края отправился в Москву для лечения. "Сегодня губернатор вылетел в Москву для прохождения лечения в одной из клиник", - сказал Норин агентству "Интерфакс-Дальний Восток". Вице-губернатор сослался при этом на заключение медиков, обследовавших Дарькина. "Есть показания к лечению проблем с сердцем", - отметил Норин.

О нашумевших обысках в доме Дарькина и в администрации края, чиновнику "ничего не известно". Между тем источник в краевой администрации уверяет, что 14 мая в конце рабочего дня в здание краевой администрации прибыли представители спецслужб и поднялись на седьмой этаж, где находится рабочий кабинет Дарькина. "После по громкоговорителю, установленному для оповещения о пожарной угрозе, прозвучало объявление о том, что в здании возник пожар, сильное задымление, поэтому всем сотрудникам администрации и посетителям в срочном порядке необходимо покинуть здание", - рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что после того, как все вышли на улицу, сотрудники спецслужб провели обыски в нескольких кабинетах администрации, в том числе и губернатора. "В ходе обысков были изъяты документы", - добавил он, не уточнив, чего именно касаются изъятые бумаги.

Кстати, по сведениям interfax.ru, сейф, изъятый позавчера следователями в загородном доме Дарькина, вскрыт. В несгораемом шкафу, по словам источников, близких к следствию, оказались, в частности, фотографии, на которых губернатор запечатлен с человеком, находящимся в федеральном розыске (официальные лица эту информацию не подтверждают).

Эти же источники затрудняются ответить на вопрос, куда все-таки держит путь частный самолет губернатора Приморья, замечая при этом, что купленный в прошлом году за порядка $15 млн самолет "Гольфстрим" способен беспосадочно покрыть расстояние от Владивостока до Москвы примерно за восемь часов.

"Вообще он мог улететь куда угодно, - сказал один из собеседников interfax.ru. - Пол-администрации уже за границей". Пожелавший остаться неизвестным сотрудник краевой администрации также не смог подтвердить "Интерфаксу-Дальний Восток" информацию о том, что Дарькин вылетел именно в Москву. По его словам, на человека с таким же именем накануне были приобретены два авиабилета рейсами Муданцзян-Пекин на 22 мая и Пекин - Москва с датой вылета 25 мая. В общем, запутанная история.

Напомним, началась эта странная эпопея в среду, когда после обыска в доме и изъятия сейфа Дарькин несколько часов давал показания в прокуратуре края в связи с возбужденным уголовным делом против чиновников региона о крупных махинациях при продаже федерального имущества. После чего и оказался в больнице с сердечным приступом.

Недоброжелатели, само собой, считают госпитализацию маневром с единственной целью - укрыться от правосудия. При этом некоторые собеседники interfax.ru многозначительно утверждают, что лег губернатор именно в ту палату, где семь лет назад и тоже с сердечным приступом оказался перед окончательным отлетом в Москву предшественник Дарькина Евгений Наздратенко.

К слову сказать, Наздратенко, ушедший в 2001 г. в отставку добровольно, летел в Москву если и не на повышение, то на достаточно высокую должность главы Госкомрыболовства. Какие кадровые предложения сделают и сделают ли в столице Дарькину? Однозначного ответа, сегодня не даст никто, однако, по утверждению источников interfax.ru, принципиальное решение о замене руководителя Приморья было принято еще два месяца назад и именно нежелание Дарькина "уйти по-хорошему" заставило власть применить форс-мажорный вариант смещения губернатора.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции