Двойное поражение сталинизма

В день открытия катынских документов стало известно о том, что плакатов с изображением Сталина, скорее всего, на улицах столицы 9 мая не будет

Двойное поражение сталинизма
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Российские власти в преддверии 65-й годовщины Великой Победы нанесли двойной удар по Иосифу Сталину, которого часть российских ветеранов, так называемой патриотической общественности и руководство КПРФ числит главным организатором разгрома гитлеровской Германии.

Информированный источник сообщил в среду "Интерфаксу", что плакатов и стендов с изображением Сталина в Москве не будет. "На московских площадях и улицах в рамках подготовки к 65-й годовщине Победы не планируется использовать материалы, посвященные Сталину", - сказал собеседник агентства.

Обвинение в двойных стандартах

В числе первых на известие откликнулись российские коммунисты, по мнению которых плакаты с изображением Иосифа Сталина должны появиться ко Дню Победы на улицах Москвы. "КПРФ, безусловно, выступает за размещение портретов. История Победы многогранна, и без напоминания о Сталине и его роли она вряд ли будет полной", - заявил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Мне нравится, как город готовится к празднику, созданы очень неплохие работы, напоминающие о Победе. Но 9 мая без Сталина – это просто смешно", - добавил Мельников, подчеркнув, что Сталин "в сложнейшее время руководил победившим народом". В распространенном в среду в Москве комментарии Мельникова отмечается, что "пока не будет официальной позиции, сложно давать оценку". "Все же мэр города Юрий Лужков выступал с заявлениями, что изображения Сталина будут, у нас пока нет причин не верить", - сказал Мельников. При этом он отметил, что КПРФ против двойных стандартов: "Сейчас, к примеру, по всему городу развешена реклама антисталинского фильма Никиты Михалкова с его огромными мученическими изображениями. Почему ветераны в день Победы должны лицезреть Михалкова, а не Сталина, - того, кто в сложнейшее время руководил победившим народом? Любой опрос покажет, что москвичи возмущены происходящим", - утверждает Мельников.

В партии "Правое дело", напротив, приветствовали информацию о том, что на День победы в Москве не будет плакатов с изображением Сталина. Сопредседатели этой организации Георгий Бовт и Леонид Гозман, в частности, заявили по этому поводу: "Провал провокации Лужкова по размещению портретов Сталина в Москве - это победа общественного мнения и здравого смысла. Портретам убийцы не место на улицах нашей столицы".

Власти Москвы ранее неоднократно заявляли, что из 2 тыс. плакатов, которые планируется разместить в городе к Дню Победы, Сталин будет фигурировать только на десяти. Но перспектива появления даже небольшого числа плакатов с изображением Сталина вызвала протест общественных деятелей и политиков. Они заявили, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны.

Правозащитники намерены сдержать обещание и вывесить в Москве стенды с информацией о преступлениях сталинского режима, если власти столицы не откажутся от планов размещения стендов с изображением Сталина. "Никто не вычеркивает Сталина из истории, никто не отрицает того факта, что он был руководителем государства. Но если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин на плакатах должен фигурировать не только среди маршалов Победы. Следовало бы включить фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу. Это тоже объективная история", - сказал ранее "Интерфаксу" один из руководителей общества "Мемориал" Ян Рачинский. "Сталин доверился Гитлеру. В соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа Гитлер оккупировал значительную территорию соседних с СССР государств. Реально подготовить страну к войне Сталин не сумел. Скорость продвижения гитлеровских войск по территории СССР в начале войны была даже несколько выше, чем скорость, с которой немецкие войска двигались по территории Польши в 1939 г.", - сказал Рачинский.

"Особая папка N1"

Кстати, о Польше. Росархив сегодня впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катыньской трагедии из так называемой "Особой папки N1". "Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева", - заявил журналистам глава Росархива Андрей Артизов.

В среду на официальном сайте Росархива опубликованы документы из особой папки архива Политбюро ЦК КПСС, касающиеся катыньской трагедии. "Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - сказал Артизов в интервью, которое опубликовано на сайте Росархива. "В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории", - сообщил он. "Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил Артизов. "Это - знаменитые документы из пакета №1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

Он напомнил, что пакет №1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 г. комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ. "Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 г. с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 г., где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил Артизов. По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 г., где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

Артизов сообщил, что в октябре 1990 г. по поручению Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о катыньском преступлении. "На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

Он отверг версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немецкие оккупанты. "Что мне еще хотелось ответить тем, кто ставит под сомнение подлинность этих документов. Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии. И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива. "И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - сказал Артизов.

Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения. "Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такой, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведено. Наверное, это может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в Польской освободительной армии и других местах", - сообщил Артизов.

В документе на имя Сталина, опубликованном на сайте Росархива, народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия предлагает рассмотреть в особом порядке с применением высшей меры наказания - расстрела - дела находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек -"бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 тыс. человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков". На документ синим карандашом нанесена резолюция: "За - И.Сталин, К.Ворошилов, В.Молотов, А.Микоян". Также синей ручкой внизу содержатся подписи "за" Калинина и Кагановича. В апреле катыньскому преступлению исполнилось 70 лет.

Термин "катыньское преступление" является собирательным. Он обозначает расстрел в апреле-мае 1940 г. почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 г. были впервые обнаружены захоронения.

Открывать ли все

Сопредседатель российско-польской комиссии по сложным вопросам Анатолий Торкунов ранее сообщил, что российская сторона уже передала Польше беспрецедентное количество материалов по катыньской трагедии. "В России и Польше не всегда понимают, что Россия в свое время передала по Катыни такое количество архивных материалов, которые в послевоенные годы ни одна страна не передавала, беспрецедентное количество материалов. Однако это не значит, что не надо открывать другие архивы", - заявил Торкунов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ранее в апреле заявил, что Россия должна пойти на полное открытие всех архивных документов по Катыни. "Лично я выступаю за максимально полное открытие всех архивов по Катыни, но, правда, считаю, что действовать мы должны строго в рамках российского законодательства", - сказал парламентарий.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что публикацию документов по катынской трагедии можно рассматривать как часть российской политики, направленной на улучшение взаимоотношений с Польшей. "Обнародование катыньских документов - это часть политики России по выстраиванию отношений с Польшей. Россия хочет снять проблемы со своими соседями, которые укоренены в истории и которые возможно решить", - сказал "Интерфаксу" Макаркин. При этом, отметил он, "непонятно почему не публиковали эти документы раньше". "Возможно, боялись исков в ЕСПЧ, но по правилам европейского суда рассмотрению подлежат только те дела, которые появились после ратификации европейской конвенции по правам человека, а вопросы трагедии 1940-х гг. к этим делам не относятся", - пояснил он. По его мнению, России также могли быть неприятны обвинения в связи с катыньской трагедией. "Российской стороне было тяжело, что ее обвиняют. Мы выиграли войну, потеряли 27 млн человек, а нас еще в чем-то обвиняют", - сказал Макаркин. Вместе с тем, политолог подчеркнул, что "для поляков гибель 22 тыс. человек - это тяжелейшая трагедия и они хотели, чтобы все документы были преданы гласности". Макаркин считает, что "позиция России - это позиция сильной стороны, которая может сказать правду и не будет что-либо скрывать". "Российская сторона рассматривает катынскую трагедию как часть преступлений сталинского режима, а российский народ не может нести за нее ответственность, так как сам был жертвой этого режима", - подчеркнул эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи