Деньги Бакиевых

Генпрокуратура Киргизии заявила, что семья Бакиева и ее окружение нанесли государству ущерб более чем на $40 миллионов, и возбудила по этому факту 23 уголовных дела

Деньги Бакиевых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Киргизии подсчитала ущерб, причиненный стране от экономической деятельности семьи и приближенных бывшего президента Курманбека Бакиева, и пришла к выводу, что он составляет более 2 млрд сомов (около $45,4 млн). "Генеральная прокуратура Киргизии возбудила 23 уголовных дела по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества и незаконной приватизации государственного имущества", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс- службе Генеральной прокуратуры Киргизии.

По словам собеседника агентства, в рамках расследования уголовных дел арестован Вугар Халилов, который являлся пиар-менеджером финансового консультанта киргизского правительства, руководителя "MGN group" Евгения Гуревича. Арестованному, который является гражданином Великобритании, предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Аналогичное обвинение заочно предъявлено и Е.Гуревичу.

Помимо этого, Генеральная прокуратура предъявила обвинения генеральному директору ОАО "Киргизгаз" Саламату Айтикееву. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным младшему сыну экс-президента Максиму Бакиеву, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 731 млн сомов (более $16 млн).

Ранее сообщалось, что специальная комиссия переходного правительства Киргизии в ходе осмотра резиденции бывшего президента обнаружила в его кабинете крупную сумму в национальной валюте. "Еще 9-10 апреля специальной комиссией был произведен осмотр "Белого дома" - бывшей резиденции президента. Там были обнаружены 10 миллионов сомов ($222 тыс. - ИФ)", - сообщил тогда журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса", вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Вице-премьер также сообщил, что сын бывшего президента Максим, который держал в руках все инвестиции, проводил свои мероприятия "при поддержке иностранных фирм и граждан". Для облегчения этой деятельности на все ключевые должности, касающиеся инвестиций и поступления валюты, он ставил только представителей иностранных держав.

По словам Бекназарова, близкое окружение бывшего президента вывело из "АзияУниверсалбанка" приблизительно $200 млн - перевод денежных средств был осуществлен 6 апреля. Предположительно, эти деньги могут находиться сейчас в одном из американских банков. "Возможно, в ходе расследования эта сумма еще возрастет. Это предварительные данные", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, замглавы временного правительства Киргизии Темир Сариев днем позже не исключил, что выведенные из страны средства окружение Бакиева может использовать для организации терактов, которые могут проводиться "с целью дестабилизации обстановки в республике и восстановления своей власти".

Кроме того, 21 апреля Сариев сообщил, что в коммерческих банках Киргизии обнаружено около $20 млн, а также золотые слитки, принадлежащие близкому окружению бывшего президента Курманбека Бакиева. По словам Сариева, "эти деньги предназначались на карманные расходы". Он также отметил, что по всем фактам ведется следствие, и по его завершении будут названы фамилии держателей банковских ячеек.

Позднее сам Бакиев опроверг обвинения в том, что он вывез из страны $200 миллионов. "Давайте будем реально рассуждать: какой банк в условиях того хаоса в Кыргызстане сможет аккумулировать такие деньги", - заявил он на пресс-конференции в Минске в минувшую пятницу. "Я сомневаюсь в этом", - добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи