Большой голод, страсбургское решение

Голод 1930-х годов стал общей бедой Белоруссии, Казахастана, Молдавии, России и Украины. Такое определение вынесла ПАСЕ, отказавшись оценить те события как геноцид украинского народа

Большой голод, страсбургское решение
Фото: Архив ИТАР-ТАСС

Страсбург. 29 апреля. INTERFAX.RU - Парламентская Ассамблея Совета Европы признает, что сталинский тоталитарный режим стал причиной массового голода в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР. "Существовавший в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь. И одной из наиболее трагических страниц стал массовый голод в производящих зерно регионах страны, который начался в конце 1920-х гг. и достиг своего апогея в 1932-33 гг.", - говорится в резолюции ПАСЕ. Парламентарии приняли документ в среду после обсуждения доклада "Дань памяти жертв большого голода (голодомора) в бывшем СССР", подготовленного нынешним председателем ПАСЕ Мевлютом Чаушоглу (Турция).

В резолюции отмечается, что "миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и Украине, входивших тогда в состав СССР, лишили жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима". "На Украине, которая пострадала в наибольшей степени, особенно сильно большой голод ударил по крестьянству. (. . .) Эти трагические события известны как голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом как акт геноцида украинцев", - отмечается в резолюции.

В этом документе констатируется, что в Казахстане "счет жертв массового голода также шел на миллионы, причем предполагается, что число погибших по отношению ко всему населению было наиболее высоким среди народов бывшего СССР". Здесь же отмечается, что в России голод унес миллионы жизней ее жителей, как в селах, так и в городах. "По оценкам, в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики", - говорится в резолюции ПАСЕ. Здесь отмечается, что "сотни тысяч крестьян также погибли в Белоруссии и Молдавии".

"Ассамблея чтит память всех, кто погиб в результате этой беспрецедентной человеческой катастрофы, считая их жертвами жестокого преступления советского режима против собственного народа", - отмечается в резолюции. ПАСЕ решительно отвергла "любые попытки оправдать подобную гибельную политику" и приветствовала усилия, "направленные на раскрытие исторической правды об этом событии".

Ассамблея призвала власти всех стран бывшего СССР раскрыть свои архивы и упростить доступ к ним как отечественных исследователей, так и экспертов европейских государств. "Ассамблея призывает историков всех стран бывшего СССР, пострадавших во время большого голода, а также историков других стран осуществить совместные независимые исследования для того, чтобы полно, беспристрастно и без политизации установить подлинные обстоятельства этой человеческой трагедии", - говорится в резолюции. Здесь приветствуется решение украинских властей учредить национальный день памяти жертв большого голода (голодомора) на Украине и призывает власти других стран постсоветского пространства сделать то же самое в отношении собственных жертв.

История поправки

В ходе обсуждения резолюции активно дискутировалась поправка, которая бы позволила признать большой голод на территории СССР геноцидом украинского народа. За признание голодомора геноцидом украинского народа проголосовал лишь 21 депутат, 55 голосовали против.

В ходе прений глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев призвал ассамблею отклонить данные поправки, отметив, что "проект назвать голодомор актом геноцида украинского народа выдвинут отдельными политическими силами на Украине и, прежде всего, он персонифицируется с экс-президентом Виктором Ющенко". "Но отношение к нему уже понятно. Ведь господин Ющенко на прошедших президентских выборах получил меньше 5 процентов голосов избирателей", - напомнил Косачев.

"Россия осуждает преступления сталинского тоталитаризма, к коим относится и великий голод в бывшем СССР, но нельзя представлять этот акт как геноцид конкретного народа", - подчеркнул глава российской делегации. А его заместитель Леонид Слуцкий резюмировал, что "внесение этих поправок это не что иное, как попытки использовать историю в своих политических целях". Он подчеркнул, что голод в бывшем СССР - "это величайшая трагедия". "Но какое право мы имеем говорить сегодня о геноциде только в отношении украинцев, когда этот великий голод охватил почти всю тогдашнюю страну?", - задал вопрос российский парламентарий.

Он отметил, что "некоторые политики сегодня пытаются раздувать истерию, утверждая, что голодомор был направлен, прежде всего, против украинского народа". Слуцкий напомнил, что в 2003 г. на сессии ООН было принято совместное заявление России и Украины, еще целым рядом стран, в котором голод на Украине был объявлен преступлением сталинского режима.

Перевод Януковича

Принятие резолюции ознаменовалось и небольшим скандалом, связанным с ответом действующего президента Украины Виктора Януковича на вопрос, считает ли он голодомор геноцидом украинского народа. Из английской версии, размещенной на сайте ПАСЕ, получалось, что глава украинского государства якобы сказал, что "его правительство не может дать ответ на вопрос, был ли голодомор геноцидом украинского народа", то есть извращено было высказывание президента Украины с точностью до наоборот. На самом деле Янукович на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х гг. геноцидом украинского народа. "Признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз", - сказал он.

Против некорректного перевода резко выступили опять же российские парламентарии, которые, как заявил Косачев, оценивают появление такой трактовки речи Януковича не как технический прокол, как осознанную попытку ввести в заблуждение членов ассамблеи.

Отметим, что в день инаугурации президента Украины Януковича с официального сайта главы украинского государства исчез созданный при Викторе Ющенко раздел, посвященный Голодомору. Бывший украинский президент Ющенко в течение длительного времени добивался признания на международной арене искусственного голода 1930-х гг. на Украине геноцидом украинской нации.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи