Кадыров: "Зачем мне это нужно?"

Представители президента Чечни выразили недоумение публикациями, в которых тот называется причастным к убийству Умара Исраилова. Сам Кадыров реагировал на обвинения весьма иронично

Кадыров: "Зачем мне это нужно?"
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Чеченский президент Рамзан Кадыров за годы своего правления поднаторел в отражении атак журналистов и правозащитников, подозревающих его в причастности к громким убийствам уроженцев республики - будь-то за рубежом или на родной почве. Все, вероятно, помнят, его судебное противостояние с "Мемориалом", сотрудница которого Наталья Эстемирова была похищена и убита при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Процесс тот Кадыров выиграл. Теперь "руку Грозного" на Западе усмотрели в убийстве в Вене чеченца-эмигранта Умара Исраилова.

Газета и суд

Адвокат президента Чеченской республики Андрей Красненков назвал провокационными утверждения в западной прессе о том, что попытка похищения в Австрии Исраилова была организована по распоряжению Рамзана Кадырова. "Я считаю, что это дешевая провокация, которая под собой ничего не имеет", - сказал Красненков "Интерфаксу" в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в "Нью-Йорк таймс" относительно причастности президента Чечни к попытке похищения Исраилова.

В опубликованной в среду статье издание, ссылаясь на результаты расследования австрийской прокуратуры, сообщило, что "президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился похитить чеченского обличителя в Вене в прошлом году, причем в ходе похищения этот человек был застрелен. К такому выводу пришли после расследования, продлившегося год, в австрийском управлении по борьбе против терроризма". Следователи "пришли к выводу, что Кадыров отдал распоряжение о похищении Исраилова, однако группа чеченцев, попытавшихся похитить его на венской улице, не справились с заданием. Один из этих людей выстрелил в Исраилова, когда тот вырвался и попытался бежать", - написала New York Times. По данным газеты, трое подозреваемых находятся под стражей, еще одному удалось вернуться из Австрии в Россию. "Исраилов, которому было 27 лет, - бывший телохранитель и бывший командир среднего звена в нерегулярных вооруженных силах, подчиняющихся Кадырову", - говорилось в публикации. В ходе расследования, в частности, удалось установить, что один из ближайших помощников Кадырова встретился с двумя подозреваемыми незадолго до попытки похищения Исраилова. А один из подозреваемых, Отто Кальтенбруннер, позвонил помощнику Кадырова сразу после неудачной попытки похищения.

Красненков утверждает, что в январе 2010 г. "выезжал в Чечню, чтобы навести справки об этом Умаре Исраилове". "Я установил, что Исраилов в 2000 г. организовал банду, которая в течение трех лет занималась убийствами похищениями людей и грабежами, а в 2004 г. в составе вооруженной группы напал на колонну федеральных сил", - сказал адвокат.

По данным Красненкова, в 2006 г. находившийся в США Исраилов был объявлен Россией в международный розыск в рамках возбужденных против него уголовных дел. Позже, по словам адвоката, Исраилов переехал в Австрию, где пытался получить политическое убежище, убеждая власти, "что ему угрожает смерть, поскольку он был очевидцем каких-то преступлений". "Зачем Рамзану Ахматовичу добиваться экстрадиции таким неординарным способом? Зачем Рамзану Кадырову убивать человека, который и так под следствием и обвиняется во многих преступлениях?" - сказал Красненков.

Он отметил, что пока не обсуждал с президентом Чечни статью. Вместе с тем адвокат пояснил, что по отношению к подобным материалам СМИ Кадыров "настроен решительно добиваться справедливости через суд, чтобы виновные понесли наказание". "Я думаю, в свое время будут поданы иски и совершены соответствующие действия как в гражданском, так и в уголовном правовом поле", - отметил Красненков.

Одни предположения

Между тем пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отверг обвинения австрийских прокуроров в адрес чеченского лидера. "Я могу со всей ответственностью заявить, что Рамзан Ахматович Кадыров ни прямо, ни косвенно никогда никому не поручал совершать каких-либо противоправных действий в отношении Исраилова", - сказал Каримов накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что пока причастность Кадырова к похищению Исраилова не доказана, "можно строить какие угодно предположения". Комментируя сообщения о том, что у австрийских спецслужб якобы имеется фото Кадырова с одним из причастных к убийству Исраилова, Каримов сказал, что президент Чечни не проверяет документы у тех, с кем фотографируется. По мнению пресс-секретаря, предположения и выводы на основании фотографий "не соответствуют каким-либо нормам законодательства, нормам юридическим".

Каримов добавил, что "в свое время, когда Исраилов высказал пожелание вернуться в Россию, Кадыров сказал, что окажет ему всякое содействие в этом". "Видимо, кому-то в стране пребывания очень не хочется, чтобы Исраилов покинул эту страну", - отметил пресс-секретарь президента Чечни. Он подчеркнул, что не видит резона обращаться в суд" по этому поводу.

Новая "болезнь"?

Сам же Кадыров так прокомментировал журналистам эту историю: "Это сейчас модно. Если где-то у кого-то корова пропала, принято сразу обвинять Кадырова. Это очень популярно сейчас. Если журналист захотел пропиарить себя, чтобы о нем заговорили, он обязательно пишет, что Кадыров сделал так и так", - сказал президент Чечни в беседе с иностранными журналистами. По его словам, даже футбол "заразился этой болезнью". "К примеру, футбольные судьи, когда они против грозненской команды "Терек" судят, они считают это геройством, для них это тоже популярность", - отметил Кадыров.

Говоря об убийстве в Вене, он подчеркнул, что убитый совершал преступления и имел в Чечне множество "кровников". "Кровники на Кавказе - это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: "Это Кадыров". Но извините, так глупо, грубо в центре убивать людей, зачем мне это нужно?", - поставил вопрос президент Чечни. Кадыров рассказал, что убитый незадолго до смерти заявлял о желании вернуться в Россию с группой молодых людей. "Конечно, кому-то не хотелось, чтобы процесс возвращения молодежи пошел. Тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс. Хотел, чтобы обвинили меня. Ничего нового в подобной практике нет. Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий", - добавил президент Чечни.

В полемике с "Мемориалом"

В беседе с западниками Кадыров вновь критически оценил работу, которую ведет в республике правозащитное общество "Мемориал". "Мемориал" - это организация, получающая финансирование с Запада. Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять "грязную" работу", - заявил президент Чечни.

Президент республики дезавуировал сведения о том, что в этом году в Чечне был похищен 91 человек . "У "Мемориала" абсолютно неверная информация", - сказал Кадыров. По его словам, "просто прокуратура все нераскрытые дела, которые у нее были еще со времен Ичкерии, передала в МВД, которое, естественно, зарегистрировало все эти многолетние случаи пропажи людей". "Были случаи, когда человек, совершив преступление в Чечне, уезжал за границу. Его родственники подавали заявление о его пропаже, чтобы его не преследовали, а потом оказывается, что он где-то в Австрии, Польше, Турции", - пояснил также Кадыров. "Если у вас есть фамилии тех, кого считают похищенным, мы поедем к их родственникам и спросим у них, когда и при каких обстоятельствах пропал их родственник. Нет у нас такой цифры похищенных в минувшем году. Это все старые дела, не последних лет", - добавил Кадыров.

Говоря о своих контактах с обществом "Мемориал", президент Чечни сообщил, что много раз встречался с руководителем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и главой "Мемориала" Олегом Орловым. По словам Кадырова год назад на встрече с ними он попросил задавать "самые неприятные вопросы". "Все, что они могли мне предоставить, так это какой-то список с подписями и без фамилий. Кто угодно мог поставить эти росписи. Один человек составил заявление о том, что Кадыров то ли жилье отнял, то ли стройматериалы не выделил, ну что-то такое", - рассказал президент Чечни. Он отметил, что дело касалось сноса стихийного поселка, известного под названием "Шанхай". "Это был заброшенный поселок безо всяких условий для проживания. К тому же там проживало много преступных элементов, которые занимались продажей наркотиков. Ликвидировали этот поселок, но при этом всех его жителей обеспечили квартирами. Для тех, кто захотел строиться, предоставили стройматериалы", - заявил Кадыров.

По его словам, после проверки Ганнушкина перед ним извинилась. "Так они уехали из республики и больше сюда не приезжали", - сказал Кадыров. "Кто бы из правозащитников ко мне ни приезжал, я всегда встречаюсь с ними, слушаю их, предлагаю содействие. Защита прав человека - это для нас святое дело", - подчеркнул президент Чечни.

Отметим, что правозащитники отреагировали на слова Кадырова с недоумением, отвергнув его критику. "Все это звучит нелепо", - заявила "Интерфаксу" в четверг все та же Светлана Ганнушкина.

"Это полная неосведомленность о том, как работает грантовая система и система соглашений с международными организациями. Нам никто ничего не поручает. В частности, мой проект в "Мемориале" финансируется управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Я не получаю никаких других денег, кроме денег ООН. Если Кадыров считает эту организацию преступной, пусть он скажет, к каким злоупотреблениям она причастна", - сказала Ганнушкина, которая была одним из претендентов на получение Нобелевской премии мира. "Мы как граждане России предлагаем проекты, которые нам кажутся важными, и обращаемся в разные фонды. Не наша вина в том, что российские спонсоры не хотят финансировать правозащитную деятельность", - отметила она.

Заявление Кадырова она связывает с тем, что властям Чечни "не нравится, что с территории республики поступает независимая информация". "Что касается пропавших без вести, то у нас есть поименные списки. Мы их получаем не из МВД. У нас есть обращения родственников", - сказала Ганнушкина.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи