Кадыров: "Зачем мне это нужно?"

Представители президента Чечни выразили недоумение публикациями, в которых тот называется причастным к убийству Умара Исраилова. Сам Кадыров реагировал на обвинения весьма иронично

Кадыров: "Зачем мне это нужно?"
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Чеченский президент Рамзан Кадыров за годы своего правления поднаторел в отражении атак журналистов и правозащитников, подозревающих его в причастности к громким убийствам уроженцев республики - будь-то за рубежом или на родной почве. Все, вероятно, помнят, его судебное противостояние с "Мемориалом", сотрудница которого Наталья Эстемирова была похищена и убита при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Процесс тот Кадыров выиграл. Теперь "руку Грозного" на Западе усмотрели в убийстве в Вене чеченца-эмигранта Умара Исраилова.

Газета и суд

Адвокат президента Чеченской республики Андрей Красненков назвал провокационными утверждения в западной прессе о том, что попытка похищения в Австрии Исраилова была организована по распоряжению Рамзана Кадырова. "Я считаю, что это дешевая провокация, которая под собой ничего не имеет", - сказал Красненков "Интерфаксу" в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в "Нью-Йорк таймс" относительно причастности президента Чечни к попытке похищения Исраилова.

В опубликованной в среду статье издание, ссылаясь на результаты расследования австрийской прокуратуры, сообщило, что "президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился похитить чеченского обличителя в Вене в прошлом году, причем в ходе похищения этот человек был застрелен. К такому выводу пришли после расследования, продлившегося год, в австрийском управлении по борьбе против терроризма". Следователи "пришли к выводу, что Кадыров отдал распоряжение о похищении Исраилова, однако группа чеченцев, попытавшихся похитить его на венской улице, не справились с заданием. Один из этих людей выстрелил в Исраилова, когда тот вырвался и попытался бежать", - написала New York Times. По данным газеты, трое подозреваемых находятся под стражей, еще одному удалось вернуться из Австрии в Россию. "Исраилов, которому было 27 лет, - бывший телохранитель и бывший командир среднего звена в нерегулярных вооруженных силах, подчиняющихся Кадырову", - говорилось в публикации. В ходе расследования, в частности, удалось установить, что один из ближайших помощников Кадырова встретился с двумя подозреваемыми незадолго до попытки похищения Исраилова. А один из подозреваемых, Отто Кальтенбруннер, позвонил помощнику Кадырова сразу после неудачной попытки похищения.

Красненков утверждает, что в январе 2010 г. "выезжал в Чечню, чтобы навести справки об этом Умаре Исраилове". "Я установил, что Исраилов в 2000 г. организовал банду, которая в течение трех лет занималась убийствами похищениями людей и грабежами, а в 2004 г. в составе вооруженной группы напал на колонну федеральных сил", - сказал адвокат.

По данным Красненкова, в 2006 г. находившийся в США Исраилов был объявлен Россией в международный розыск в рамках возбужденных против него уголовных дел. Позже, по словам адвоката, Исраилов переехал в Австрию, где пытался получить политическое убежище, убеждая власти, "что ему угрожает смерть, поскольку он был очевидцем каких-то преступлений". "Зачем Рамзану Ахматовичу добиваться экстрадиции таким неординарным способом? Зачем Рамзану Кадырову убивать человека, который и так под следствием и обвиняется во многих преступлениях?" - сказал Красненков.

Он отметил, что пока не обсуждал с президентом Чечни статью. Вместе с тем адвокат пояснил, что по отношению к подобным материалам СМИ Кадыров "настроен решительно добиваться справедливости через суд, чтобы виновные понесли наказание". "Я думаю, в свое время будут поданы иски и совершены соответствующие действия как в гражданском, так и в уголовном правовом поле", - отметил Красненков.

Одни предположения

Между тем пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отверг обвинения австрийских прокуроров в адрес чеченского лидера. "Я могу со всей ответственностью заявить, что Рамзан Ахматович Кадыров ни прямо, ни косвенно никогда никому не поручал совершать каких-либо противоправных действий в отношении Исраилова", - сказал Каримов накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что пока причастность Кадырова к похищению Исраилова не доказана, "можно строить какие угодно предположения". Комментируя сообщения о том, что у австрийских спецслужб якобы имеется фото Кадырова с одним из причастных к убийству Исраилова, Каримов сказал, что президент Чечни не проверяет документы у тех, с кем фотографируется. По мнению пресс-секретаря, предположения и выводы на основании фотографий "не соответствуют каким-либо нормам законодательства, нормам юридическим".

Каримов добавил, что "в свое время, когда Исраилов высказал пожелание вернуться в Россию, Кадыров сказал, что окажет ему всякое содействие в этом". "Видимо, кому-то в стране пребывания очень не хочется, чтобы Исраилов покинул эту страну", - отметил пресс-секретарь президента Чечни. Он подчеркнул, что не видит резона обращаться в суд" по этому поводу.

Новая "болезнь"?

Сам же Кадыров так прокомментировал журналистам эту историю: "Это сейчас модно. Если где-то у кого-то корова пропала, принято сразу обвинять Кадырова. Это очень популярно сейчас. Если журналист захотел пропиарить себя, чтобы о нем заговорили, он обязательно пишет, что Кадыров сделал так и так", - сказал президент Чечни в беседе с иностранными журналистами. По его словам, даже футбол "заразился этой болезнью". "К примеру, футбольные судьи, когда они против грозненской команды "Терек" судят, они считают это геройством, для них это тоже популярность", - отметил Кадыров.

Говоря об убийстве в Вене, он подчеркнул, что убитый совершал преступления и имел в Чечне множество "кровников". "Кровники на Кавказе - это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: "Это Кадыров". Но извините, так глупо, грубо в центре убивать людей, зачем мне это нужно?", - поставил вопрос президент Чечни. Кадыров рассказал, что убитый незадолго до смерти заявлял о желании вернуться в Россию с группой молодых людей. "Конечно, кому-то не хотелось, чтобы процесс возвращения молодежи пошел. Тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс. Хотел, чтобы обвинили меня. Ничего нового в подобной практике нет. Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий", - добавил президент Чечни.

В полемике с "Мемориалом"

В беседе с западниками Кадыров вновь критически оценил работу, которую ведет в республике правозащитное общество "Мемориал". "Мемориал" - это организация, получающая финансирование с Запада. Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять "грязную" работу", - заявил президент Чечни.

Президент республики дезавуировал сведения о том, что в этом году в Чечне был похищен 91 человек . "У "Мемориала" абсолютно неверная информация", - сказал Кадыров. По его словам, "просто прокуратура все нераскрытые дела, которые у нее были еще со времен Ичкерии, передала в МВД, которое, естественно, зарегистрировало все эти многолетние случаи пропажи людей". "Были случаи, когда человек, совершив преступление в Чечне, уезжал за границу. Его родственники подавали заявление о его пропаже, чтобы его не преследовали, а потом оказывается, что он где-то в Австрии, Польше, Турции", - пояснил также Кадыров. "Если у вас есть фамилии тех, кого считают похищенным, мы поедем к их родственникам и спросим у них, когда и при каких обстоятельствах пропал их родственник. Нет у нас такой цифры похищенных в минувшем году. Это все старые дела, не последних лет", - добавил Кадыров.

Говоря о своих контактах с обществом "Мемориал", президент Чечни сообщил, что много раз встречался с руководителем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и главой "Мемориала" Олегом Орловым. По словам Кадырова год назад на встрече с ними он попросил задавать "самые неприятные вопросы". "Все, что они могли мне предоставить, так это какой-то список с подписями и без фамилий. Кто угодно мог поставить эти росписи. Один человек составил заявление о том, что Кадыров то ли жилье отнял, то ли стройматериалы не выделил, ну что-то такое", - рассказал президент Чечни. Он отметил, что дело касалось сноса стихийного поселка, известного под названием "Шанхай". "Это был заброшенный поселок безо всяких условий для проживания. К тому же там проживало много преступных элементов, которые занимались продажей наркотиков. Ликвидировали этот поселок, но при этом всех его жителей обеспечили квартирами. Для тех, кто захотел строиться, предоставили стройматериалы", - заявил Кадыров.

По его словам, после проверки Ганнушкина перед ним извинилась. "Так они уехали из республики и больше сюда не приезжали", - сказал Кадыров. "Кто бы из правозащитников ко мне ни приезжал, я всегда встречаюсь с ними, слушаю их, предлагаю содействие. Защита прав человека - это для нас святое дело", - подчеркнул президент Чечни.

Отметим, что правозащитники отреагировали на слова Кадырова с недоумением, отвергнув его критику. "Все это звучит нелепо", - заявила "Интерфаксу" в четверг все та же Светлана Ганнушкина.

"Это полная неосведомленность о том, как работает грантовая система и система соглашений с международными организациями. Нам никто ничего не поручает. В частности, мой проект в "Мемориале" финансируется управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Я не получаю никаких других денег, кроме денег ООН. Если Кадыров считает эту организацию преступной, пусть он скажет, к каким злоупотреблениям она причастна", - сказала Ганнушкина, которая была одним из претендентов на получение Нобелевской премии мира. "Мы как граждане России предлагаем проекты, которые нам кажутся важными, и обращаемся в разные фонды. Не наша вина в том, что российские спонсоры не хотят финансировать правозащитную деятельность", - отметила она.

Заявление Кадырова она связывает с тем, что властям Чечни "не нравится, что с территории республики поступает независимая информация". "Что касается пропавших без вести, то у нас есть поименные списки. Мы их получаем не из МВД. У нас есть обращения родственников", - сказала Ганнушкина.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи