Небезопасный маршрут для "Сапсана"

Прокуратура сочла недостаточно безопасным один из участков железной дороги на маршруте Москва - Нижний Новгород для запуска "Саспанов", однако в РЖД нарушения называют незначительными

Небезопасный маршрут для "Сапсана"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности движения на участке Горьковской железной дороги (ГЖД), по которому планируется пустить скоростной электропоезд "Сапсан".

Приволжская транспортная прокуратура сообщила в четверг, что в ходе проверки скоростного участка ГЖД "Нижний Новгород - Петушки", по которому планируется запуск поезда, выявлены многочисленные нарушения закона "О железнодорожном транспорте в РФ", инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути и правил эксплуатации железных дорог.

"Состояние путевого и других хозяйств железнодорожного транспорта общего пользования, полосы отвода железной дороги не обеспечивает безопасных условий эксплуатации скоростного электропоезда "Сапсан" по маршруту "Москва - Нижний Новгород", - отмечается в сообщении прокуратуры.

В сообщении говорится, что нарушения связаны с "ненадлежащей организацией работы по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также недостаточного контроля со стороны начальника Горьковского отделения ГЖД и начальника службы пути".

Прокуратура внесла начальнику ОАО "ГЖД" представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Между тем ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) называет "незначительными" нарушения, выявленные Приволжской транспортной прокуратурой в ходе проверки подготовки пути для скоростного поезда "Сапсан" на маршруте Москва - Нижний Новгород, и намерено устранить их в ближайшее время.

"Работы по подготовке инфраструктуры для запуска поезда на этом участке полностью еще не завершены, поэтому делать выводы о техническом состоянии пути и его безопасности преждевременно", - говорится в сообщении РЖД. Устранение выявленных нарушений не потребует ни увеличения сроков подготовки пути, ни дополнительного финансирования, добавляет перевозчик.

Ранее сообщалось, что ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует начать регулярные рейсы высокоскоростного электропоезда "Сапсан" по маршруту Москва - Нижний Новгород с июня 2010 года. Также сообщалось, что с 1 июля РЖД планирует запустить поезд между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.

"Сапсаны" совершают коммерческие рейсы по маршруту Москва - Санкт-Петербург с 18 декабря 2009 г. (по 6 в день в обе стороны). Утренний и вечерний рейсы находятся в пути 3 часа 45 минут, дневной - 4 часа 15 минут. Поезд способен развивать скорость 250 км/ч. Кроме Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, РЖД планируют пустить высокоскоростные поезда из Москвы в Сочи, Самару и Курск.

ГЖД связывает центральный, северо-западный и северный районы России с Поволжьем, Уралом и Сибирью, обслуживает 15 республик и областей в составе РФ. Программа развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г. предусматривает создание 9 "коридоров" высокоскоростного движения.

Стоит отметить, что экспресс "Сапсан" практически с первого дня, как поезда этой марки начали курсировать между двумя столицами, стал объектом вандализма. Составы не раз забрасывали камнями. Так, за за минувшие выходные неизвестные дважды разбивали окна в вагонах скоростного состава и один раз положили на рельсы камни.

По информации РЖД, в субботу, 24 апреля, в 14:30 на перегоне Дорошиха-Лихославль Московского отделения Октябрьской железной дороги при следовании скоростного поезда №156 "Сапсан" сообщением Москва-Петербург неизвестные разбили внешние стекла в двух вагонах. Никто из пассажиров не пострадал. В этот же день в 16:30 на перегоне Тверь-Редкино на рельсы было уложено четыре камня. Поезд проследовал без повреждений, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в воскресенье, 25 апреля, в 08:10 на перегоне Лихославль-Калашниково неизвестными лицами были разбиты внешние стекла в двух вагонах и наружное стекло входной двери в вагоне №2. Никто из пассажиров не пострадал.

Одиннадцатого апреля вечером неизвестные повредили экспресс "Сапсан", в результате чего было нарушено движение поездов по линии "Москва-Петербург", также были задержаны поезда в Таллин и Петрозаводск. По предварительным данным, злоумышленники повредили контактный провод главного пути, в результате чего повреждения получили токоприемник и лобовое стекло экспресса, следовавшего из столицы в Санкт-Петербург. В результате инцидента было отключено энергоснабжение участка. Через несколько часов движение было восстановлено.

В РЖД напоминают, что за совершение подобных противоправных действий граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (в частности по ст. 213 "Хулиганство" и 214 "Вандализм" УК РФ).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи