Дополнительная церемония развода караулов пройдет в Кремле в связи с празднованием Всемирного дня музеев

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Дополнительная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка состоится в это воскресенье в 12:00.

Как сообщает Центр по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, церемония приурочена к празднованию Всемирного дня музеев.

Обычно церемония развода пеших и конных караулов проводится на Соборной площади Кремля по субботам с апреля по октябрь. В этом году первый развод караулов состоялся в Кремле 19 апреля.

Это эффектное представление объединяет в себе самые яркие, зрелищные элементы российских воинских церемоний, включая демонстрацию строевых приемов с оружием и элементов "конной карусели".

В церемониальном разводе караулов принимают участие Рота специального караула, Кавалерийский почетный эскорт и оркестр Президентского полка Федеральной службы охраны РФ.

Впервые это зрелищное мероприятие состоялось три года назад - в апреле 2005 года. С тех пор посмотреть его в Московский Кремль приходят сотни туристов, в такие дни поток посетителей Кремля удваивается.

В ФСО подчеркивают, что "это абсолютно открытая церемония, посмотреть ее могут все желающие, для этого достаточно купить билет в Кремль".

Подготовкой церемониала занималась целая группа, в которую вошли сотрудники протокола президента РФ, Геральдического совета, ФСО и комендант Кремля. Разработчики церемонии учли многие традиции русской армии и изучили воинские уставы, начиная с первого русского "Военного артикула" петровских времен.

Подобные ритуалы существовали уже во времена Ивана III, традиция соблюдалась вплоть до 1917 года. Затем церемония была заменена другой - сменой часовых Почетного караула у мавзолея Владимира Ленина.

Все детали церемонии развода караулов тщательно отрепетированы: в полдень под бой курантов и под звуки марша в исполнении Президентского оркестра от Арсенала на Соборную площадь выходит Рота специального караула Президентского полка. Затем происходит вынос государственного флага России, демонстрация строевых приемов с оружием и "конная карусель" в исполнении всадников Почетного кавалерийского эскорта.

Военная форма караулов разработана по образцу парадной формы лейб- гвардейских полков, которая была создана в начале прошлого века по указу Николая II к празднованию 100-летию победы в войне 1812 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи