Шаттл "Атлантис" с российским модулем полетит к МКС 14 мая - НАСА

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский малый исследовательский модуль "Рассвет" отправится к Международной космической станции (МКС) в середине мая на шаттле "Атлантис", сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

"Запуск шаттла "Атлантис" (миссия STS-132) официально назначен на 14 мая в 14:20 по восточному американскому времени (22:20 МСК - ИФ-АВН). Такое решение было принято высокими руководителями НАСА в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде по окончании обсуждения готовности корабля к полету", - говорится на сайте НАСА.

Это будет последний запланированный полет корабля "Атлантис" в космос. До вывода американских "челноков" из эксплуатации в 2010 году осталось выполнить всего три космических полета.

В экипаж шаттла "Атлантис" входят шесть астронавтов: командир Кеннет Хэм, пилот Энтони Антонелли и специалисты полета Гарретт Рейзман, Майкл Гуд, Пирс Селлерс и Стивен Боуэн.

В программе 12-суточного полета "челнока" доставка на МКС российского модуля и оборудования на грузовой платформе. В ходе трех выходов в открытый космос с борта станции экипаж шаттла установит на МКС запасную антенну Ku-диапазона для связи с Землей и новую платформу для инструментов на канадский "ловкий" манипулятор Dextre, а также заменит шесть аккумуляторных батарей.

Российский малый исследовательский модуль "Рассвет" предназначен для проведения на МКС биотехнологических и материаловедческих экспериментов. Он изготовлен Ракетно-космической корпорацией "Энергия" (Королев) по контракту с НАСА.

Масса модуля при старте составит 7 900 кг. На "Рассвете" на станцию будут привезены грузы массой 3 200 кг. Внутри модуля разместятся 1 400 кг. американских грузов.

После стыковки со станцией астронавты вынут российский модуль из грузового отсека шаттла "Атлантис" и пристыкуют к модулю "Заря" при помощи манипуляторов шаттла и МКС.

Для размещения научного оборудования в "Рассвете" создано пять рабочих мест, четыре из которых стационарные и одно - универсальное.

На внешней поверхности модуля "Рассвет" закреплено оборудование для российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука", запуск которого на МКС намечен в 2012 году. Это - шлюзовая камера, радиатор, запасной локтевой сустав для европейского манипулятора ERA и переносное рабочее место. После прибытия модуля "Наука" на МКС данные элементы будут перенесены на него с модуля "Рассвет" с использованием манипулятора станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости