Шаттл "Атлантис" с российским модулем полетит к МКС 14 мая - НАСА

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский малый исследовательский модуль "Рассвет" отправится к Международной космической станции (МКС) в середине мая на шаттле "Атлантис", сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

"Запуск шаттла "Атлантис" (миссия STS-132) официально назначен на 14 мая в 14:20 по восточному американскому времени (22:20 МСК - ИФ-АВН). Такое решение было принято высокими руководителями НАСА в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде по окончании обсуждения готовности корабля к полету", - говорится на сайте НАСА.

Это будет последний запланированный полет корабля "Атлантис" в космос. До вывода американских "челноков" из эксплуатации в 2010 году осталось выполнить всего три космических полета.

В экипаж шаттла "Атлантис" входят шесть астронавтов: командир Кеннет Хэм, пилот Энтони Антонелли и специалисты полета Гарретт Рейзман, Майкл Гуд, Пирс Селлерс и Стивен Боуэн.

В программе 12-суточного полета "челнока" доставка на МКС российского модуля и оборудования на грузовой платформе. В ходе трех выходов в открытый космос с борта станции экипаж шаттла установит на МКС запасную антенну Ku-диапазона для связи с Землей и новую платформу для инструментов на канадский "ловкий" манипулятор Dextre, а также заменит шесть аккумуляторных батарей.

Российский малый исследовательский модуль "Рассвет" предназначен для проведения на МКС биотехнологических и материаловедческих экспериментов. Он изготовлен Ракетно-космической корпорацией "Энергия" (Королев) по контракту с НАСА.

Масса модуля при старте составит 7 900 кг. На "Рассвете" на станцию будут привезены грузы массой 3 200 кг. Внутри модуля разместятся 1 400 кг. американских грузов.

После стыковки со станцией астронавты вынут российский модуль из грузового отсека шаттла "Атлантис" и пристыкуют к модулю "Заря" при помощи манипуляторов шаттла и МКС.

Для размещения научного оборудования в "Рассвете" создано пять рабочих мест, четыре из которых стационарные и одно - универсальное.

На внешней поверхности модуля "Рассвет" закреплено оборудование для российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука", запуск которого на МКС намечен в 2012 году. Это - шлюзовая камера, радиатор, запасной локтевой сустав для европейского манипулятора ERA и переносное рабочее место. После прибытия модуля "Наука" на МКС данные элементы будут перенесены на него с модуля "Рассвет" с использованием манипулятора станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости