Новый министр Авдеев не собирается "закручивать гайки" в сфере культуры

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Новый министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что он против ужесточения политики в сфере культуры.

"Я не сторонник закручивания гаек. Мне кажется, что мы строим гражданское общество и демократическое государство, и гражданское общество должно быть очень сильным", - сказал А.Авдеев в воскресенье в интервью итоговой программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его мнению, гражданское общество должно быть "толстым озоновым слоем, который будет предохранять нашу страну от любых потрясений".

Вместе с тем, говоря о конфликтах в сфере культуры, министр высказал мнение, что "навести порядок в отношениях между мастерами культуры не удастся, потому что это люди страсти, таланта и своих взглядов".

А.Авдеев отметил, что "как и любые кадровые проблемы, необходимо, чтобы были толковые, порядочные люди, которые помогли бы руководить отраслью".

"У меня нет какого-то предвзятого отношения к тем, кто работал в руководстве министерства культуры либо агентства, кроме того, чтобы это были талантливые руководители, которые бы бережно и с любовью относились к деятелям культуры", - подчеркнул министр.

Он согласился с тем, что сейчас крайне низкая зарплата у библиотекарей, музейных и архивных работников. "Действительно, очень маленькие зарплаты, и как люди живут, я не знаю. Я действительно постараюсь сделать все для того, чтобы им зарплаты были повышены", - сказал А.Авдеев.

По его словам, одним из приоритетов в работе министерства станет возвращение культурных ценностей "на основе неплохого закона, который у нас принят".

Он также отметил, что посетил в Париже выставку соцарта Третьяковской галереи, которая оказалась скандальной "из-за небольшого элемента пошлости в ней". "Должен сказать, что пошлость не понравилась и французам. Такие крупные музеи, как Третьяковская галерея, должны нести ответственность и за успехи, и за недостатки. Но здесь не может быть командирского окрика и мохнатой руки цензора со стороны министерства", - уверен А.Авдеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи