Новый министр Авдеев не собирается "закручивать гайки" в сфере культуры

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Новый министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что он против ужесточения политики в сфере культуры.

"Я не сторонник закручивания гаек. Мне кажется, что мы строим гражданское общество и демократическое государство, и гражданское общество должно быть очень сильным", - сказал А.Авдеев в воскресенье в интервью итоговой программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его мнению, гражданское общество должно быть "толстым озоновым слоем, который будет предохранять нашу страну от любых потрясений".

Вместе с тем, говоря о конфликтах в сфере культуры, министр высказал мнение, что "навести порядок в отношениях между мастерами культуры не удастся, потому что это люди страсти, таланта и своих взглядов".

А.Авдеев отметил, что "как и любые кадровые проблемы, необходимо, чтобы были толковые, порядочные люди, которые помогли бы руководить отраслью".

"У меня нет какого-то предвзятого отношения к тем, кто работал в руководстве министерства культуры либо агентства, кроме того, чтобы это были талантливые руководители, которые бы бережно и с любовью относились к деятелям культуры", - подчеркнул министр.

Он согласился с тем, что сейчас крайне низкая зарплата у библиотекарей, музейных и архивных работников. "Действительно, очень маленькие зарплаты, и как люди живут, я не знаю. Я действительно постараюсь сделать все для того, чтобы им зарплаты были повышены", - сказал А.Авдеев.

По его словам, одним из приоритетов в работе министерства станет возвращение культурных ценностей "на основе неплохого закона, который у нас принят".

Он также отметил, что посетил в Париже выставку соцарта Третьяковской галереи, которая оказалась скандальной "из-за небольшого элемента пошлости в ней". "Должен сказать, что пошлость не понравилась и французам. Такие крупные музеи, как Третьяковская галерея, должны нести ответственность и за успехи, и за недостатки. Но здесь не может быть командирского окрика и мохнатой руки цензора со стороны министерства", - уверен А.Авдеев.

В России
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
Недвижимость
Последние новости