Новый министр Авдеев не собирается "закручивать гайки" в сфере культуры

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Новый министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что он против ужесточения политики в сфере культуры.

"Я не сторонник закручивания гаек. Мне кажется, что мы строим гражданское общество и демократическое государство, и гражданское общество должно быть очень сильным", - сказал А.Авдеев в воскресенье в интервью итоговой программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его мнению, гражданское общество должно быть "толстым озоновым слоем, который будет предохранять нашу страну от любых потрясений".

Вместе с тем, говоря о конфликтах в сфере культуры, министр высказал мнение, что "навести порядок в отношениях между мастерами культуры не удастся, потому что это люди страсти, таланта и своих взглядов".

А.Авдеев отметил, что "как и любые кадровые проблемы, необходимо, чтобы были толковые, порядочные люди, которые помогли бы руководить отраслью".

"У меня нет какого-то предвзятого отношения к тем, кто работал в руководстве министерства культуры либо агентства, кроме того, чтобы это были талантливые руководители, которые бы бережно и с любовью относились к деятелям культуры", - подчеркнул министр.

Он согласился с тем, что сейчас крайне низкая зарплата у библиотекарей, музейных и архивных работников. "Действительно, очень маленькие зарплаты, и как люди живут, я не знаю. Я действительно постараюсь сделать все для того, чтобы им зарплаты были повышены", - сказал А.Авдеев.

По его словам, одним из приоритетов в работе министерства станет возвращение культурных ценностей "на основе неплохого закона, который у нас принят".

Он также отметил, что посетил в Париже выставку соцарта Третьяковской галереи, которая оказалась скандальной "из-за небольшого элемента пошлости в ней". "Должен сказать, что пошлость не понравилась и французам. Такие крупные музеи, как Третьяковская галерея, должны нести ответственность и за успехи, и за недостатки. Но здесь не может быть командирского окрика и мохнатой руки цензора со стороны министерства", - уверен А.Авдеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости