Медведев: два года на посту президента

Седьмого мая исполняется два года с момента вступления в должность президента Дмитрия Медведева. Президент, внешняя и внутренняя политика, бизнес и спорт – специальный обзор "Интерфакса"

Медведев: два года на посту президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В пятницу, 7 мая, исполняется два года с момента вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева. Второй его год пребывания на президентском посту запомнился целым рядом ярких инициатив на международной арене и во внутренней политике, каждая из которых будет иметь далеко идущие последствия.

Исторические внешнеполитические договоренности

Второй год президентства Медведева стал прорывным в российско-американских и российско-украинских отношениях.

В апреле в Праге Медведев и американский президент Барак Обама подписывают по истине исторический новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи. Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Военный аспект - не единственная ценность договора. Документ стал свидетельством того, что "перезагрузка" в отношениях Москвы и Вашингтона действительно состоялась и сблизила позиции сторон по ряду актуальных международных проблем, в частности, по Ирану. Россия впервые заявила, что может поддержать санкции в отношении Ирана.

Москва оставила за собой право выхода из нового договора об СНВ, если система стратегической противоракетной обороны, которую планируют развернуть США, будет угрожать безопасности России.

Еще одним важнейшим достижением стали нормализация отношений с ближайшим соседом - Украиной и решение судьбы российского Черноморского флота. Он остается в Севастополе, как минимум, на ближайшие 32 года. Это даст гарантии, что в течение этого срока Украина не вступит в НАТО. Хотя все это России влетит в "копеечку" из-за скидок на российский газ. Договоренности по Черноморскому флоту и газу наблюдатели стали называть пактом "Медведева-Януковича".

С мертвой точки, похоже, сдвинулись и отношения с Варшавой. Реакция российского руководства, в том числе Медведева, на катастрофу самолета с польской делегацией под Смоленском, участие российского президента в похоронах Леха Качиньского были положительно оценены в Польше.

По поручению президента РФ впервые на российском правительственном Интернет-ресурсе опубликованы документы из архивов ЦК КПСС, связанные с расстрелом польских пленных в 1940 году в Катыни и других местах СССР. Медведев пообещал, что работа по рассекречиванию документов, касающихся катынской трагедии, будет продолжена.

Реформа МВД началась

В декабре 2009 года впервые за многие годы президент РФ объявил о масштабной реформе в МВД. Причиной тому стали многочисленные преступления, совершенные милиционерами, коррупция в органах внутренних дел и растущее недовольство в обществе работой милиции.

В результате Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, по которому до 1 января 2012 года количество сотрудников МВД должно стать меньше на 20%, а финансирование милиции общественной безопасности переводится в федеральный бюджет.

В феврале на коллегии МВД Медведев заявил о необходимости сократить число работников центрального аппарата с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс., а также избавить МВД от ряда функций. В частности, ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан, заведовать медвытрезвителями и проводить техосмотр автомобилей. "Целый ряд событий, произошедших в МВД, имели очень серьезный общественный резонанс и, честно сказать, сказались на авторитете министерства и его сотрудников", - сказал президент РФ. Он заявил, что работа по реформированию МВД будет находиться под его личным контролем.

Помимо МВД серьезным изменениям подверглась работа уголовно-исполнительной системы. В начале декабря Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт-петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем. Катализатором послужила смерть 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. С.Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс в России и Европе. Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств инцидента. Он потребовал в целом проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, и представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

По инициативе президента Россия "затянула" часовые пояса

В ноябре 2009 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию Медведев выступил с неожиданной инициативой - рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России. Как заявил президент, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".

Процесс перехода российских регионов в меньший часовой пояс уже начался. Так, в ночь на 28 марта, когда в стране было введено летнее время, на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа начало применяться время 10-го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой, которая находится во 2-м поясе, и Петропавловском-Камчатским сократилась на 1 час.

Кроме того, разницу во времени с Москвой на один час сократили Кемеровская область, Удмуртия и Самарская область. Кузбасс перешел на трехчасовую разницу с российской столицей и оказался в 5-м часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртия и Самарская область в свою очередь перешел во второй часовой пояс, в котором находится столица.

Между тем, в Госдуме РФ уже рассматривается законопроект, в целом отменяющий летнее и декретное время на территории России на основании того, что перевод стрелок приводит к сбою биологических часов человека и приносит минимальную экономическую выгоду.

Федеральные округа

В январе 2010 года Медведев принимает решение об изменении системы федеральных округов и создании в связи с этим новой должности в системе федеральной исполнительной власти.

Из Южного федерального округа выделяется новый Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край. Центром федерального округа определен Пятигорск.

Медведев назначает занимавшего в тот момент пост губернатора Красноярского края Александра Хлопонина заместителем председателя правительства РФ и одновременно своим полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

Цель произведенных преобразований - сконцентрировать внимание и ресурсы федеральной исполнительной власти на решении проблем Северного Кавказа, развитии социально-экономической сферы этого региона и укреплении там правопорядка и безопасности.

Через Сколково

В конце мае 2009 года Медведев создает специальную президентскую комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. Глава государства определил пять приоритетных направлений модернизации экономики страны: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива); медицинские технологии; современные информационные технологии и программное обеспечение; ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль (включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры).

Весной этого года одним из главных направлений деятельности комиссии становится координация работы над грандиозным проектом российской Кремниевой долины. Президент принимает решение о создании в подмосковном Сколково инновационного центра - территориально-обособленного комплекса для научных исследований, разработок и коммерциализации их результатов с беспрецедентным льготным налоговым режимом.

Платить, но не сидеть

В начале этого года по инициативе президента РФ были внесены важные коррективы в уголовное законодательство, направленные на защиту интересов бизнеса. В частности, Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым из УК была исключена статья 173 "лжепредпринимательство". Благодаря поправкам уголовной ответственности удалось избежать многим предпринимателям, в том числе бывшему владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву.

Наряду с этим, президент резко ограничил число статей Уголовного кодекса, по которым в качестве меры пресечения может применяться арест. Отныне не могут быть заключены под стражу обвиняемые и подозреваемые по уголовным делам о мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Правоохранительные органы теперь на вправе применять арест по делам о незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, незаконном получении кредита, о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и некоторым другим "экономическим" преступлениям. Однако подозреваемые и обвиняемые по таким делам будут вносить залог, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тыс. рублей, а по тяжким и особо тяжким - не меньше 500 тыс. рублей.

Большой спорт только для профессионалов

Медведев стал инициатором реформы управления российским спортом. До Олимпиады в Ванкувере он приказал федеральным чиновникам покинуть посты глав спортивных федераций, чтобы спортом занимались профессионалы и на полную катушку. После Ванкувера реорганизации подвергся с подачи Медведева и Олимпийский комитет РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи