"Этого нет и не будет"

Президент России Дмитрий Медведев поставил точку в споре о том, как же нам ныне относиться к Сталину. Резюме просто и логично - преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощения

"Этого нет и не будет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Скорее всего, это точка. Хотя бы на время. Точка в затянувшей, раздувшейся до неприличия и кажущейся такой странной в 2010 г. дискуссии о роли Сталина. Плакаты с изображением вождя, автобусы, памятники – накануне 65-летия победы разговор о Сталине и сталинизме стал раздуваться как огромный пузырь. Говорили все – правозащитники и общественные деятели, политики и чиновники, простые граждане. Седьмого мая, во вторую годовщину своей инаугурации, высказал свое мнение по данному вопросу президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В интервью газете "Известия" он коснулся всех вопросов – и режима того времени, и проблеме прощения преступлений, и, собственно, нынешней реальности.

Медведев заявил, что преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощенья. "Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа", - сказал он. "И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что "для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций". Вместе с тем, по словам Медведева, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства. "Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки", - сказал президент.

Говоря о режиме, который существовал в СССР в период правления Иосифа Виссарионовича, Медведев однозначно оценил его как тоталитарный. "К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря", - отметил президент. После войны в СССР, по словам Медведева, "сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой". "Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития", - подчеркнул глава государства.

Наконец, переходя к тому, что происходит сейчас, глава государства заявил, что никаких плакатов с изображением Иосифа Сталина, другой символики сталинизма в России не будет. "Ни в коем случае нельзя говорить, о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента", - сказал он в интервью.

Напомним, что последние месяцы прошли под знаком споров о том, какое же место уделить Сталину в нашей жизни в преддверии 65-летия победы. Московские власти первоначально собирались разместить на улицах города плакаты с изображением советского вождя, однако это намерение вызвало столь бурную негативную реакцию, что – после долгих публичных апологий и обвинений – было принято решение разместить их в помещениях. Вчера корреспондент "Интерфакса" обошел заявленные музеи и галереи Москвы, где обещали повесить изображении вождя, и смог убедиться, что победил в результате, очевидно, здравый смысл. В заявленных ранее музеях, где должны были быть представлены плакаты с изображением Сталина, вывешены по три тематических плаката. На двух плакатах изображены батальные сцены, даны даты и описания наиболее важных сражений Великой Отечественной войны. На третьем плакате представлены портреты 29 маршалов Советского Союза периода войны. В первом ряду вместе с портретами маршалов Ворошилова, Василевского, Жукова и Буденного расположен портрет Иосифа Сталина. "Плакат носит название "Слава народу победителю". Вместе с тем в некоторых музеях нет тематических выставок, посвященных Великой Отечественной войне, а указанные плакаты вывешены в холлах или больших рекреациях, как, например, в "Новом манеже", где размещена выставка картин художника Ильи Обросова, а три плаката, посвященные Великой Отечественной войне, расположены на входе. Сотрудники музеев рассказали корреспонденту "Интерфакса", что других специальных выставок или плакатов, посвященных Великой Отечественной войне или Иосифу Сталину, в ближайшее время размещать в экспозициях не планируется.

Вторым центром этих полускандалов стал Санкт-Петербург, где активисты оплатили размещение изображения вождя на одном из рейсовых автобусов, а коммунисты начали самостоятельную расклейку плакатов. Появился Сталин и на центральных улицах Владивостока, где ко Дню Победы появились щиты с портретами советских военачальников. На одном из них - портрет верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. "Портрет Сталина появился на улице в единственном экземпляре, щит установлен в районе центральной площади по настоятельной просьбе общества ветеранов города. Портретов военачальников - 14", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы мэрии Владивостока. Два бюста советского вождя должны были появиться в Якутии – в городах Якутске и Покровске. Заявили о своем намерении в художественной форме увековечить память Сталин и тамбовские коммунисты, а также ветераны-общественники, которые собирались 8 мая открыть в Тамбове памятник Иосифу Виссарионовичу, разместив его на охраняемой территории ОАО "Тамбовагропромкомплект".

По мнению многих экспертов, впервые после ХХ съезда КПСС, с которого началось разоблачение культа личности "вождя народов", российский руководитель столь однозначен и безапелляционен в оценках фигуры Сталина и его роли в истории страны. До сих пор в той или иной степени лидеры государства старались соблюсти некий баланс позитива и негатива, признавая, в частности, заслуги Сталина как верховного главнокомандующего в годы войны.

В частности, Борис Ельцин на торжественной встрече 8 мая в Москве по случаю 50-летия Победы отметил "великую заслугу" Сталина, Черчилля, Рузвельта, де Голля в создании антигитлеровской коалиции. Вообще, первый президент России избегал публично высказывать какие-либо прямые характеристики личности Сталина, предпочитая говорить абстрактно о преступлениях тоталитарного режима или же о сталинизме. Вместе с тем, в конкретных делах позиция Ельцина проявилась достаточно четко: извинения перед прибалтийскими республиками за репрессии сталинского периода, признание факта совершения именно сталинским режимом катыньского преступления, поощрение работы комиссии под руководством Александра Яковлева по реабилитации жертв политических репрессий и т.д.

Владимир Путин, вероятно, наиболее емко сформулировал свое отношение к Сталину уже в бытность премьер-министром, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян в декабре 2009 г. (в канун 130-летия Сталина).

По его мнению, "весь позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут был неприемлемой ценой". Премьер напомнил, что от репрессий в годы сталинизма пострадали миллионы наших сограждан. "Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это факт, и об этом мы не должны забывать", - сказал Путин. "Такой способ управления государством, достижения результата неприемлем, это - невозможно", - сказал Путин. Он подчеркнул, что любые исторические события необходимо анализировать во всей их совокупности. Вопрос о том, считает ли он деятельность Сталина положительной или отрицательной, Путин выбрал самостоятельно. "Я оставил этот вопрос, потому что понимаю его остроту. Очень много дискуссий в обществе, и засады здесь вижу: скажешь - "положительно" - одни будут недовольны, скажешь - "отрицательно" - другие", - отметил он.

Многие либеральные политики негативно восприняли эти высказывания премьера. В частности, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сказал, что ему "очень жаль, что премьер не может дать однозначную оценку одному из самых страшных преступников в истории человечества". "Я думаю, премьер должен высказать четкое отношение к тем, кто пытается не то что обелить, а, может, даже канонизировать человека, виновного в гибели миллионов", - сказал один из лидеров "Правого дела". При этом он обратил внимание на то, что положительные черты в Сталине находят не только коммунисты, но и некоторые представители "Единой России", называвшие его "успешным менеджером".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи