Лидеры стран еврозоны утвердили план спасения Греции

Брюссель. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Лидеры 16 стран еврозоны утвердили план финансовой поддержки Греции, обещали укреплять бюджетную дисциплину и договорились сформировать механизм стабилизации для помощи странам еврозоны, которые окажутся в трудном финансовом положении.

Эти решения приняты на встрече глав государств и правительств 16 европейских стран, которые собрались в Брюсселе в пятницу вечером и завершили дискуссию далеко за полночь, в субботу.

Греция, оказавшаяся на грани дефолта, получит пакет льготных (под 5%) кредитов в сумме 110 млрд евро с разбивкой на три года. 80 млрд дают страны еврозоны, а 30 млрд - Международный валютный фонд (МВФ). Первый транш кредита Греция получит к 19 мая. Это срок, когда Афины должны погасить долг в 9 млрд евро кредиторам на финансовых рынках.

В постановлении саммита говорится, что лидеры государств поручили Еврокомиссии разработать предложение о "стабилизационном механизме, призванном защитить стабильность зоны евро". Как пояснил "Интерфаксу" информированный европейский источник, рассматривается создание специального фонда. Он будет формироваться за счет средств Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) и достигать 70 млрд евро.

"Этот механизм позволил бы Еврокомиссии приходить на помощь странам еврозоны, оказавшимся в тяжелом положении", - отметил этот источник.

Более определенный проект механизма должны набросать министры финансов стран ЕС, которые соберутся в воскресенье, 9 мая, в Брюсселе на экстренное заседание. Они должны наполнить конкретным содержанием политическое решение глав государств и правительств.

Греческий кризис грозит заразить другие европейские страны и вылиться в глобальный финансовый обвал. Эксперты отмечают уязвимость Испании, Португалии и Италии, чей государственный долг и бюджетный дефицит в разы превышают нормы для стран зоны евро, установленные Пактом стабильности.

Серьезность ситуации признал на саммите президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он назвал кризис "системным", угрожающим всей зоне евро.

Ему вторил президент Франции Николя Саркози, который на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что и "ответ должен быть системным". Он призвал ко "всеобщей мобилизации" в защиту зоны евро от рыночных спекуляций. По его словам, "нужно, чтобы у зоны евро было настоящее экономическое управление".

"Зона евро проходит, несомненно, самый тяжелый кризис за время своего существования", и отныне "спекулянты должны знать, что расплатятся за это", пригрозил президент Франции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, на чью страну ложится основное бремя (22,4 млрд евро) помощи Греции и которой предстоят важные выборы в местные органы власти, особенно долго сопротивлялась идее спасения Греции. Приехав в Брюссель после утверждения германской части помощи парламентом ФРГ, она призвала ужесточить бюджетную дисциплину в странах еврозоны.

Если это необходимо, настаивала она, нужно изменить основополагающие договоры ЕС, которые не предусматривают достаточно жесткого регулирования рынков. Она призвала более решительно пресекать финансовые спекуляции.

Зона евро, заявила А. Меркель на пресс-конференции после саммита, должна дать "очень ясный сигнал" рыночным спекулянтам, создав общий механизм поддержки слабых.

"Мы констатировали, что есть много спекуляций против евро в целом, и поэтому подтвердили решимость обеспечить стабильность евро", - сообщила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи