"Ситуация очень тяжелая, трагическая"

На шахте "Распадская" в Кемеровской области произошло два взрыва. Глава МЧС РФ вылетел на место, чтобы возглавить спасательные работы

"Ситуация очень тяжелая, трагическая"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - В городе Междуреченске Кемеровской области на шахте "Распадская" с интервалом в несколько часов произошло два взрыва метана, в результате которых, по последним данным, погибли 12 человек, более 50-ти пострадали.

Как сообщил оперативный штаб по проведению поисково-спасательных работ, в больницах находится 57 человек, пострадавших в результате взрывов. "По данным на вечер воскресенья, всего в результате взрывов пострадал 71 человек. Из них госпитализировано 57 человек", - доложили прибывшему на шахту главе МЧС России Сергею Шойгу представители оперативного штаба.

Из числа госпитализированных два человека находятся в крайне тяжелом состоянии, семь - в тяжелом состоянии, еще семеро - средней тяжести, 41 - в удовлетворительном состоянии, отмечает оперативный штаб. По последним данным, в результате взрывов число погибших составляет 12 человек, из них семь опознаны.

Штаб также сообщает, что на вечер воскресенья неизвестна судьба 83 человек, в том числе 19 спасателей. На поверхность выведено 276 человек. В поисково-спасательных работах задействовано 494 человека и 87 единиц техники, а также семь кинологических расчетов.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России, на шахте "Распадская" работает 21 сотрудник Центра экстренной психологической помощи МЧС (ЦЭПП) России. "По данным на 21:00 местного времени, индивидуальная психологическая помощь была оказана 76 родственникам и знакомым пропавших без вести, групповая - 53 и информационно-разъяснительная - 92", - сказали в управлении информации МЧС России.

Как сообщила ранее в воскресенье агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, опознаны тела семи пострадавших, извлеченных из шахты". "Всего на данный момент 12 погибших - семь извлечены, еще пять находятся под землей. Также под землей находятся 64 горняка и 19 спасателей", - сообщила она.

По словам представителя СКП, на данный момент у следствия нет приоритетной версии произошедшего, отрабатываются все возможные версии, в том числе предположение, что авария носит техногенный характер.

В городскую больницу Междуреченска были доставлены 54 горняка, пострадавших во время взрыва, состояние восьми из них расценивается как тяжелое. Оперативный штаб МЧС обнародовал списки горняков и спасателей, которые в настоящее время числятся пропавшими без вести и находятся в забое.

В настоящее время из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы взрыва поисково-спасательные работы временно приостановлены, они будут продолжены после проветривания. На шахте до особого распоряжения запрещен спуск людей в шахту, территория вокруг поврежденных в результате взрыва поверхностных зданий и сооружений охраняется. На шахте работают спасатели из поисковых аварийно-спасательных отрядов Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Кемерово, а также психологи и медики", - рассказали в штабе.

Спасатели рассчитывают возобновить поисково-спасательную операцию в аварийной шахте "Распадская" в ночь на понедельник, если позволят условия, заявляют в угольной компании. "На настоящий момент на основании полученных проб рассматривается возможность возобновления спасательной операции", - сказал технический директор "Распадской угольной компании" Анатолий Рыжов, общаясь с родственниками пропавших без вести горняков и спасателей.

В свою очередь заместитель гендиректора военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) России Сергей Шаров сообщил родственникам, что поисковую операцию планируется начать к 24:00. "В настоящее время нарушены вентиляционные скважины, воздух сильно загазирован, по-прежнему сохраняется большая угроза новых взрывов", - сказал он. Шаров рассказал, что температура в стволе, где, возможно, находятся пропавшие горняки и спасатели, составляет примерно плюс 20-25 градусов. По словам представителя ВГСЧ, произошли три обвала, и практически полностью разрушена вентиляция.

Как сообщает корреспондент агентства, родственники эмоционально отреагировали на эту информацию, выкрикивая: "Им там воздуха не хватает, живых там, скорее всего, нет. Скажите нам правду!" Шаров ответил: "Надежда остается".

Между тем глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл на шахту "Распадская". Как передал корреспондент "Интерфакса", сразу после прилета министр отправился осматривать место трагедии в сопровождении представителей оперативного штаба, заместителя губернатора Кемеровской области. Вместе с главой МЧС России на "Распадскую" прибыл глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Ранее сообщалось, что на заседании оперативного штаба в центре управления в кризисных ситуациях МЧС России Путин поручил главе ведомства вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией.

"Министру Шойгу необходимо вылететь на место и лично руководить поисково-спасательной операцией, - заявил Путин в воскресенье на заседании оперативного штаба в центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. - Очевидно, что ситуация на шахте "Распадская" тяжелая, очень тяжелая. Я бы сказал, трагическая".

По словам Путина, "самое печальное, что в настоящее время в шахту нельзя направить дополнительные силы спасателей, поскольку там пока очень опасно из-за отсутствия вентиляции". "Но сидеть, сложа руки, и ждать, пока само все рассосется, - неправильно. Надо предпринимать максимум усилий и сделать все возможное, чтобы спасти людей", - подчеркнул глава правительства РФ. Он поручил всем медицинским службам действовать слаженно и эффективно. Кроме этого, глава правительства РФ дал поручение Минздраву и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в короткие сроки подготовить предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших.

Глава МЧС России доложил на заседании оперативного штаба, что взрыв на шахте произошел в 20:54 мск 8 мая. В шахте, отметил он, на момент взрыва находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Шойгу сообщил, что для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако, подчеркнул он, в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям шахты.

По словам министра, сложность ситуации заключается также в том, что кроме отсутствия вентиляции нет связи со спасателями, которые находятся в забое. Глава МЧС сообщил, что происходит наращивание группировки поисково-спасательных сил и средств, завалы, образовавшиеся после второго взрыва, разобраны.

"Все необходимые силы по линии медицины катастроф Кемеровской области задействованы. Общая группировка поисково-спасательных сил составляет более 230 человек и более 50 единиц техники", - отметил министр.

В настоящее время создан резерв по линии медицины катастроф. В случае необходимости, отметил глава МЧС, в Москве в готовности к вылету в Кемеровскую область транспортный самолет с медицинскими модулями для транспортировки тяжело пострадавших.

Находящийся на месте губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подробно доложил премьер-министру о ситуации. При этом он отметил, что шахта, где произошла трагедия, является в России одной из самых современных и технически оснащенных.

Как сообщила пресс-служба Кремля, утром в ходе телефонного разговора глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проинформировали президента РФ Дмитрия Медведева о мерах, принимаемых для спасения людей на шахте "Распадская", а также по ликвидации последствий.

Ранее Тулеев провел встречу с родственниками шахтеров на шахте "Распадская" в Междуреченске. Он обратился к ним с просьбой не паниковать, сказал, что на данный момент ведется забор газа метана из шахты, по результатам которого будет решено о проведении спасательных работ. Тулеев поставил задачу перед руководством компании через каждый час информировать родственников о ситуации на шахте.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с предложением к владельцам шахты "Распадская" выплатить семьям погибших и пострадавших денежные компенсации. Он поставил перед владельцами шахты вопрос о материальных компенсациях семьям погибших и пострадавших во время двух взрывов, сообщает в воскресенье руководитель пресс-службы областной администрации Сергей Черемнов.

Между тем СКП РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности". Сроки входа спасателей в шахту "Распадская" пока не определены, заявил ранее журналистам в Кемерово представитель Сибирского регионального центра МЧС Ерем Арутюнян. "Скорее всего, сегодня вход не произойдет из-за высокой концентрации метана. Мы проводим замеры регулярно", - отметил он.

В то же время больницы Междуреченска уже подготовлены к приему пострадавших на шахте "Распадская", сообщила руководитель пресс-службы администрации Междуреченска Надежда Гуляева. По ее словам, четыре пострадавших отправлены в Новокузнецкие больницы №1, 29. Шесть человек отправлены в Ленинско-Кузнецкий Центр охраны здоровья шахтеров и один человек в Прокопьевск.

Из Москвы в Кемеровскую область уже прибыл спецрейс со специалистами отряда МЧС РФ. Борт доставил 7 психологов центра экстренной психологической помощи МЧС РФ во главе с Юлией Шойгу, а также 12 горноспасателей из города Новомосковск Тульской области. Этим же самолетом в Кемерово доставлено необходимое спасательное оборудование.

Шахта "Распадская" принадлежит ОАО "Распадская угольная компания" и является самой большой в России.

Она была сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, "предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля".

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 г. при взрыве метана погибло 4 человека, 11 было травмировано. 17 июня 2005 г. в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было.

Между тем Минздравсоцразвития опубликовало список пострадавших на шахте "Распадская" 08.05.2010:

Емелькин Вадим Васильевич

Тарасов Михаил Леонидович

Дементьев Евгений Павлович

Липунов Павел Геннадьевич

Ефремов Павел Юрьевич

Максимов Виктор Анатольевич

Зайнуллин Марат Ханифович

Попов Виталий Александрович

Сюткин Андрей Александрович

Изибаев Анатолий Аркадьевич

Новосельцев Юрий Анатольевич

Зиняков Владимир Васильевич

Злочевский Александр Иванович

Сосненко Олег Анатольевич

Бобрышев Александр Васильевич

Мухаметдинов Виктор Юрьевич

Подгорбунских Роман Сергеевич

Горбачук Максим Владимирович

Горбачук Владимир Владимирович

Фомин Алексей Владимирович

Ампилогов Александр Павлович

Бубенков Антон Леонидович

Варягин Александр Андреевич

Идигешев Лев Вениаминович

Адыяков Виктор Васильевич

Стулов Сергей Леонидович

Сороковых Святослав Владимирович

Постол Павел Иванович

Кузнецов Игорь Николаевич

Гречко Евгений Владимирович

Филиппов Николай Владимирович

Маркин Евгений Александрович

Худяков Николай Васильевич

Малыгин Андрей Николаевич

Сагитулин Максим Мансурович

Вишняков Вадим Александрович

Агеев Александр Евгеньевич

Хабаров Сергей Александрович

Володина Валентина Николаевна

Ложатников Михаил Олегович

Зубенко Марк Сергеевич

Пугачев Олег Константинович

Бартель Артур Францевич

Агеев Игорь Иванович

Сафронов Андрей Валентинович

Смирнов Артем Александрович

Репин Сергей Алексеевич

Середин Игорь Владимирович

Малтояков Сергей Маркелович

Кочкин Леонид Владимирович

Максимов Александр Александрович

Перминов Алексей Владимирович

Куртов Николай Александрович

Майсурадзе Александр Георгиевич

Безбородова Елена Петровна

Сотникова Светлана Викторовна

Кафтановский Юрий Яковлевич

Иванов Алексей Юрьевич

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи