Багапш отрицает договоренности между Тбилиси и Сухуми

Президент Абхазии опровергает информацию о якобы достигнутых договоренностях по вопросу мирного урегулирования конфликта

Багапш отрицает договоренности между Тбилиси и Сухуми
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми. 19 мая. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что никаких договоренностей с Грузией по мирному урегулированию конфликта нет. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", - сказал Багапш "Интерфаксу" в понедельник, комментируя сообщения ряда российских СМИ на эту тему.

"Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат", - заявил Багапш.

Абхазский лидер сообщил, что в понедельник он прибудет в Москву с рабочим визитом. "Но это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией", - подчеркнул он.

"Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии", - сказал Багапш.

Между тем, как утверждается в статье, опубликованной в понедельник газетой "Коммерсант", Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Издание пишет, что прибывающий в Москву Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию.

В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми, пишет газета, намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Как сообщили изданию источники в правительстве Абхазии, темой переговоров Багапша с руководством РФ станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Эти предложения, по информации газеты, включают в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в разговоре с газетой не исключил эту возможность. По его словам, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Издание пишет, что одной из самых проблемных частей соглашения может быть вопрос о российских миротворцах. Как заявил Шамба, "для Абхазии подтверждение мандата российских миротворцев является необходимым условием".

По информации источников газеты в руководстве Абхазии, для того, чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости