В одном ряду с Зимбабве

Евгений Чичваркин в видео-обращении обвинил сотрудников МВД в ряде преступлений, а также призвал Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с содержанием под стражей больного гепатитом бывшего вице-президента "Евросети"

В одном ряду с Зимбабве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, ныне живущий в Лондоне, разместил в своем блоге в Livejournal, а также в свое дневнике на ресурсе "Сноб", видеообращение к Дмитрию Медведеву. В нем бизнесмен выступил с обвинениями в адрес сотрудников МВД , а также призвал президента РФ вмешаться в ситуацию с содержанием под стражей больного гепатитом бывшего вице-президента компании Бориса Левина.

"Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Сергей Магнитский и многие другие. Я прошу вас предотвратить это преступление,- сказал Чичваркин. - Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня".

Кроме того, по словам бизнесмена, при вынесении решения о его заочном аресте были нарушены процессуальные нормы: "Я был арестован российским судом без заведения уголовного дела и без уведомления моих адвокатов. Я утверждаю, что не совершал ничего из того, что мне инкриминируется, - заявил бизнесмен. - Это уголовное дело стало еще одной страницей позора не только правоохранительной системы России, но и всей страны. Именно подобные дела ставят Россию по уровню коррупции в один ряд с Зимбабве и Афганистаном".

Помимо этого Чичваркин обвинил сотрудников подразделения "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ в ряде преступлений, назвав их бандой оборотней в погонах. В их числе совершение "рейдерского захвата партии телефонов Motorola на $20 млн, смерть главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, доведение до попытки самоубийства сотрудника "Евросети" Юрия Рогова, постоянные грабежи и вымогательства. Также бизнесмен обвинил их в том, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании "Евросеть" и многих других компаний". При этом он назвал фамилии тех, кто, по его утверждению, запятнали честь мундиров и наворовали миллиарды. Помимо этого Чичваркин заявил: "Я утверждаю, что уголовное дело в отношении сотрудников компании "Евросеть" шито белыми нитками".

Между тем в партии "Правое дело" заявили, что поддерживают контакты с бывшим совладельцем "Евросети" и будут следить за реакцией правоохранительных органов на его заявления. "Контакты есть, все, что от нас зависит, мы готовы делать. Мы встречались с президентом, а накануне виделись с Чичваркиным, он попросил некоторые вещи президенту передать, я передал", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Он отметил, что согласен с заявлениями бизнесмена, сделанными в видео-обращении. "Его последнее заявление - там трудно с чем-нибудь не согласиться", - сказал Гозман.

Политик сообщил также, что Чичваркин по-прежнему остается членом партии "Правое дело". "Вообще, мы очень надеемся, что его дело будет разрешено справедливо, и он сможет вернуться в Россию", - добавил Гозман.

Напомним, что Россия добивается экстрадиции основателя и бывшего совладельца "Евросети" из Великобритании по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Сам Чичваркин не раз заявлял, что не планирует возвращаться в РФ.

В сентябре 2008 г. в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 г. в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле 2009 г. стало известно, что действия бизнесмена переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 г. арестовал предпринимателя, а затем выпустил его под залог. В августе 2010 г. судом будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена. Экс-совладельца "Евросети" ранее прочили на пост руководителя московского отделения "Правого дела". Когда он уехал в Великобританию, этот пост занял адвокат Игорь Трунов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции