Суд проверит законность выемки документов в редакции "The New Times"

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в среду проверит законность решения о проведении выемки документов в редакции журнала "The New Times".

Следователи ГУВД Москвы пришли в редакцию журнала "The New Times" около месяца назад.

"5 апреля без нашего присутствия Тверской суд принял решение о выемке у нас документов в связи с публикацией статьи "Рабы ОМОНа". Мы подали на него кассацию в Мосгорсуд, что было зафиксировано, а значит, исполнение предыдущего судебного решения должно быть приостановлено. Но следователи все равно пришли. Это нарушение всего, чего только можно", - охарактеризовала тогда произошедшее главный редактор журнала Евгения Альбац.

По словам главреда, "следователей интересует только источники - кто конкретно давал информацию о том, что мы написали в той статье, и они требуют аудио-и видеозаписи того интервью".

"Но, как известно, 41 статья закона о СМИ говорит о том, что СМИ не обязаны раскрывать свои источники. Это может быть сделано только в крайнем случае, согласно судебному решению, но, пока следствие еще никаких материалов в суд не передавало", - подчеркнула Е.Альбац.

В статье, напечатанной в еженедельнике 1 февраля и озаглавленной "Рабы ОМОНа", журналисты "The New Times" рассказали, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОНа рассказать о своих буднях. Бойцы, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда.

"The New Times" написал также, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны.

Командование московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых была ссылка, давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые омоновцы заявили, что их подписи были подделаны.

Управлением дознания ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции