Уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров новосибирского аэропорта "Толмачево" передано в суд

Новосибирск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора аэропорта "Толмачево" Алексея Чертенкова и его заместителя Алексея Артемьева, обвиняемых в коммерческом подкупе.

В настоящее время А.Чертенков находится под подпиской о невыезде, а А.Артемьев, который был заключен под стражу, был отпущен под залог в 5 млн рублей.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, бывшие руководители аэропорта обвиняются по п. "а", "б" ч.4 ст.204 УК РФ ("незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег и иного имущества, за совершение бездействия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа").

По словам О.Горбуновой, следствием установлено, что А.Чертенков и А.Артемьев весной 2006 года потребовали от генерального директора ООО "НовосибирскСервисЦентр" ежемесячно, помимо официальных арендных платежей, передавать им незаконное денежное вознаграждение в размере от 1,5 до 3 млн рублей.

"Незаконное требование было подтверждено угрозой расторжения договоров субаренды и перенайма недвижимого имущества, заключенных между ООО "НовосибирскСервисЦентр", ООО "Терминал Аэро" и ОАО "Аэропорт Толмачево", в результате чего потерпевший лишился бы возможности осуществлять предпринимательскую деятельность на территории аэропорта", - уточнила О.Горбунова.

По данным следствия, действуя в состоянии крайней необходимости, генеральный директор ООО "НовосибирскСервисЦентр" вынужден был согласиться на незаконные предложения А.Чертенкова и А.Артемьева и с июня 2006 года и по июнь 2009 года, ежемесячно передавал им денежные средства, общая сумма которых составила не менее 59,1 млн рублей.

Кроме того, согласно материалам дела, под принуждением А.Артемьева и А.Чертенкова генеральный директор ООО "НовосибирскСервисЦентр" составил фиктивный договор купли-продажи 80% доли в уставном капитале принадлежащего ему юридического лица, согласно которому гендиректор аэропорта и его заместитель незаконно получили имущество стоимостью 7 млн 203 тыс. рублей.

Другим потерпевшим по делу является генеральный директор ООО "Обское транспортное предприятие", который по аналогичной схеме передал обвиняемым деньги в сумме не менее 6 млн 150 тыс. рублей, а также 80% от стоимости чистых активов ООО "Обское транспортное предприятие" стоимостью 1 млн 126 тыс. рублей.

Уголовное дело, насчитывающее 48 томов, направлено для рассмотрения в федеральный суд общей юрисдикции города Обь Новосибирской области.

Как сообщалось, в июне прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении А.Чертенкова и его заместителя Артемьева. Первоначально им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями") и п.п."а, б" ч.4 ст.204 УК РФ ("коммерческий подкуп"), в настоящее время им в вину вменяется только ст. 204 УК РФ.

Аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. Государству принадлежит 51% уставного капитала компании (68% голосующих акций), 38% - ООО "Новапорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи