Уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров новосибирского аэропорта "Толмачево" передано в суд

Новосибирск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Западно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора аэропорта "Толмачево" Алексея Чертенкова и его заместителя Алексея Артемьева, обвиняемых в коммерческом подкупе.

В настоящее время А.Чертенков находится под подпиской о невыезде, а А.Артемьев, который был заключен под стражу, был отпущен под залог в 5 млн рублей.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, бывшие руководители аэропорта обвиняются по п. "а", "б" ч.4 ст.204 УК РФ ("незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег и иного имущества, за совершение бездействия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа").

По словам О.Горбуновой, следствием установлено, что А.Чертенков и А.Артемьев весной 2006 года потребовали от генерального директора ООО "НовосибирскСервисЦентр" ежемесячно, помимо официальных арендных платежей, передавать им незаконное денежное вознаграждение в размере от 1,5 до 3 млн рублей.

"Незаконное требование было подтверждено угрозой расторжения договоров субаренды и перенайма недвижимого имущества, заключенных между ООО "НовосибирскСервисЦентр", ООО "Терминал Аэро" и ОАО "Аэропорт Толмачево", в результате чего потерпевший лишился бы возможности осуществлять предпринимательскую деятельность на территории аэропорта", - уточнила О.Горбунова.

По данным следствия, действуя в состоянии крайней необходимости, генеральный директор ООО "НовосибирскСервисЦентр" вынужден был согласиться на незаконные предложения А.Чертенкова и А.Артемьева и с июня 2006 года и по июнь 2009 года, ежемесячно передавал им денежные средства, общая сумма которых составила не менее 59,1 млн рублей.

Кроме того, согласно материалам дела, под принуждением А.Артемьева и А.Чертенкова генеральный директор ООО "НовосибирскСервисЦентр" составил фиктивный договор купли-продажи 80% доли в уставном капитале принадлежащего ему юридического лица, согласно которому гендиректор аэропорта и его заместитель незаконно получили имущество стоимостью 7 млн 203 тыс. рублей.

Другим потерпевшим по делу является генеральный директор ООО "Обское транспортное предприятие", который по аналогичной схеме передал обвиняемым деньги в сумме не менее 6 млн 150 тыс. рублей, а также 80% от стоимости чистых активов ООО "Обское транспортное предприятие" стоимостью 1 млн 126 тыс. рублей.

Уголовное дело, насчитывающее 48 томов, направлено для рассмотрения в федеральный суд общей юрисдикции города Обь Новосибирской области.

Как сообщалось, в июне прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении А.Чертенкова и его заместителя Артемьева. Первоначально им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями") и п.п."а, б" ч.4 ст.204 УК РФ ("коммерческий подкуп"), в настоящее время им в вину вменяется только ст. 204 УК РФ.

Аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. Государству принадлежит 51% уставного капитала компании (68% голосующих акций), 38% - ООО "Новапорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости