"Очень дикий случай" на шахте

Поисковые работы на "Распадской" прекращены из-за пожаров, полыхающих в недрах шахты. Эксперты пока не могут ответить на вопрос, когда спасатели смогут вновь приступить к поиску

"Очень дикий случай" на шахте
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Спасательно-поисковые работы продолжались на шахте "Распадская" в течение четырех суток, однако минувшей ночью их пришлось прекратить – или, как минимум, приостановить. По словам главного военного эксперта МЧС РФ Павла Плата, спасатели оставили поиски из-за сильной загазованности на шахте. "В настоящее время на самых дальних участках шахты сильно ухудшилась ситуация. Концентрация метана выше нормы на 7%. Мы прекратили поисковые работы", - сказал Плат, добавив, что, кроме того, на участках на глубине 460 м наблюдаются активные пожары. "Мы сейчас не можем запустить вентиляционную систему - до тех пор, пока не будут потушены пожары, - отметил он. - Все работы на участках, где есть входы в шахту, на некоторое время будут прекращены, пока не улучшится ситуация".

По словам Плата, спасатели пока не смогли пробиться к одному из последних участков шахты, на котором предположительно находятся 24 шахтера, судьба которых неизвестна.

Военный эксперт также сообщил, что в данный момент идет эвакуация людей, находящихся на поверхности шахты "Распадская". "Мы сейчас решаем вопрос о подаче воды в шахту, где идут сильные пожары", - сказал он, добавив, что специалисты МЧС рассматривают две возможности решения проблемы. "Мы можем подать воду по водоводу, перекрывая некоторые задвижки. Но он разрушен. Поэтому это сложный вопрос. Есть еще вариант доставки воды с нижних затопленных участков шахты", - пояснил Плат. При этом он подчеркнул, что подачу воды в горящие участки шахты нужно осуществить в обязательном порядке, иначе произойдет то, чего спасатели все это время стремились избежать – а именно, новый взрыв метана.

Отвечая на вопрос журналистов, когда могут быть возобновлены поисковые работы, главный военный эксперт сказал, что в настоящее время никто не сможет дать ответ на этот вопрос. "Даже те специалисты, наука, которая занимается этой областью, затрудняются в прогнозах. Мы делаем все возможное, чтобы это сделать. На это направлены все силы горноспасателей", - сказал Плат, не исключив при этом, что поисковые работы могут быть возобновлены после тушения пожаров и подачи кислорода на этот удаленный участок шахты.

К 18:00 мск горноспасатели наладили водоснабжение и приступили к тушению пожаров на глубине 460 м на шахте "Распадская". "Нам удалось подтянуть рукава и подать воду в глубь шахты - туда, где это возможно. Сейчас мы тушим 12 пожаров в шахте - седьмой лаве", - сказал Плат журналистам в четверг.

По последним данным, до приостановки работ спасателям удалось обнаружить еще шесть тел. Таким образом, число погибших при взрывах на шахте достигло 66 человек.

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, по данным на 8:00 мск четверга, на поверхность подняты 49 шахтеров, родственниками погибших опознано 48 человек. Кроме того, на сегодняшний день в медицинских учреждениях области находятся 97 человек (Ленинск-Кузнецкий - 38 человек, Новокузнецк - 29, Прокопьевск - 1, Междуреченск - 29), в столичных клиниках проходят лечение шесть человек. Всего за медицинской помощью обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы, на амбулаторном лечении находится 27 человек.

По информации ведомства, в минувшую среду 33 шахтера, получившие травмы в результате взрывов на шахте, были перевезены из городской больницы Междуреченска в специализированный центр охраны здоровья и жизни шахтеров города Ленинск-Кузнецкий. Часть пострадавших планируется транспортировать в городскую больницу Новокузнецка.

А пока спасатели пытаются потушить пожары в "Распадской", а врачи делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим во время взрывов в шахте, в Кемеровской области продолжают хоронить тех, чьи тела уже были опознаны. Так, в четверг у трех городах региона пройдут похороны 11 погибших. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг в пресс-службе администрации области, девять погибших будут похоронены в Междуреченске, один человек - в Новокузнецке и еще один - в Осинниках. По словам собеседника агентства, траурные церемонии будут сопровождать медики, психологи и сотрудники милиции.

Позднее стало известно, что глава СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг возвращается на шахту "Распадская", где он намерен, в частности, встретиться с родственниками погибших шахтеров. "Я прилетел из Кузбасса, где проводятся активные следственные действия. Сегодня второй раз вылетаю в Кемеровскую область", - сказал Бастрыкин в четверг на совещании у президента РФ. Он подчеркнул, что в настоящее время следствие "проверяет все версии случившегося".

Бастрыкин заявил, что в четверг встретится с родственниками погибших в результате аварии. "У людей есть вопросы, почему это произошло. Мы хотим их выслушать, что, как им кажется, могло привести к этой беде", - сказал глава СКП. Он отметил, что на данный момент завершено обследование тел погибших, они передаются родственникам для захоронения. Назначены необходимые экспертные исследования, которые должны дать ответ на вопросы о причинах трагедии.

Бастрыкин также сообщил, что ход расследования осложняется продолжающимися спасательными работами на шахте. "Трудность заключается в том, что пока следователи не могут еще спуститься вниз, там продолжаются спасательные работы. Как только будет возможность, мы перейдем к активной фазе расследования, спустимся вниз и совместно с Ростехнадзором и МЧС проведем необходимые следственные действия внизу, где имел место очаг взрывов", - сказал глава СКП.

О причинах взрыва

По мнению директора Института угля и углехимии Сибирского отделения Российской Академии Наук Вадима Потапова, первый взрыв на шахте "Распадская" мог произойти из-за резкого выброса метана, второй - в результате детонирования образовавшейся смеси из газа, пыли и кислорода. "Сейчас сложно назвать точно причину взрывов. Возможно, так как шахта отрабатывает пласты, склонные к внезапным выбросам газа, первоначально за миллисекунды произошел резкий выброс метана, и датчики просто не успели его уловить, они "задохнулись", - сказал Потапов в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь". "По предположениям наших специалистов, второй взрыв и его мощность был вызван образовавшейся пыле-метано-воздушной смесью, а это уже режим детонации, когда взрывается так называемая объемно-детонирующая система", - сообщил он.

Директор института пояснил, что после того, как первая волна подняла пыль, была включена вентиляция и увеличен поток кислорода, в результате чего образовалась объемно-детонирующая смесь (метан, пыль и кислород), которая и привела к взрыву. "Соответственно, сила у нее намного больше (чем просто у метана - ИФ), потому что горючая пыль подпитывает энергию реакции горения, в итоге мощность взрыва увеличивается в три-четыре раза", - отметил Потапов, добавив, что пока невозможно обозначить мощность взрыва в цифрах.

По словам источника агентства, шахта "Распадская" работает в тяжелых горногеологических условиях. "Это и глубина около 500 м, и протяженность выработок более 350 км - это фактически подземный город, больший, чем московское метро", - сказал ученый. При этом он напомнил, что "Распадская" обладает самой разветвленной инфраструктурой. "Расчет газа на одну тонну оставляет 12-15 кубов, это очень высокий показатель. Кроме того, в шахте сложная система нарушенности - угольные пласты порваны, для того, чтобы их разрабатывать, необходимо применять специальные технологии, которые и были на "Распаде", - сообщил Потапов. Кроме того, по его словам, шахта отрабатывает выбросоопасные пласты, что ухудшает условия добывания угля. "Плюс работа на некоторых участках ведется под рекой, то есть по поверхности не подойдешь к этим участкам, только под землей", - сказал он.

Правда, несмотря на все трудности, шахта, как подчеркнул собеседник агентства, работала на мировом уровне. "Здесь были самые современные технологии и оборудование, профессиональные кадры. Велась постоянная подготовка специалистов. Произошедшее - это очень дикий случай", - считает он.

Потапов также сообщил, что в настоящее время Институт угля и углехимии СО РАН готовит рекомендации для администрации области по недопущению в дальнейшем подобных аварий.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг совещании в четверг с главой СКП РФ, директором ФСБ и секретарем Совета безопасности также говорил о причинах аварии. Так, он заявил, что убежден, что обстоятельства технологического порядка - в числе причин аварии на шахте "Распадская". "Я не могу предвосхищать результаты расследования, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата", - заявил Медведев.

Как подчеркнул президент, "в какой степени технологические условия способствовали наступлению трагедии, какова в этом случае причастность тех или иных людей, которые отвечали за безопасность на шахте, как причастны к этому руководители и те, кто находились внизу - все это вопросы, которые подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования". "Нужно извлечь из этой трагедии не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологического порядка", - сказал Медведев. Президент РФ также потребовал, чтобы расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская" проводилось в условиях абсолютной открытости. "Расследование должно быть абсолютно публичным", - сказал он.

Медведев полагает, что расследование этой аварии, "видимо, потребует времени". "Нужно провести все следственные мероприятия как только возникнут соответствующие оперативные возможности, нужно зафиксировать все доказательства, которые требуют собирания и фиксации", - считает он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи