Киргизия не спит

В Киргизии вновь беспорядки - несколько сотен оппонентов временного правительства захватили здание местной администрации города Ош на юге страны. Сторонники Бакиева хотят идти на Бишкек

Киргизия не спит
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – После достаточно длительного затишья Киргизия вновь напомнила о себе миру беспорядками. В четверг несколько сотен оппонентов временного правительства захватили здание местной администрации города Ош на юге Киргизии. В здании были разбиты окна и занят первый этаж, сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий. Среди захватчиков здания были в основном женщины, которые выступают против губернатора области, назначенного временным правительством. Одна из них заявила "Интерфаксу": "Мы против временного правительства и требуем освободить из-под стражи бывшего министра внутренних дел Молдомусу Когантиева". Между сторонниками и противниками новой власти произошли столкновения, милиция в происходящее не вмешивалась. В середине дня сторонники двух губернаторов - свергнутого и назначенного - пошли в рукопашную.

Губернатор области Сооронбай Жеенбеков собрал на площади небольшой митинг и попросил захватчиков покинуть помещение. Правда, его слова не подействовали на протестующих. Более того участники акции протеста вновь избрали Мамасадык Бакирова губернатором Ошской области. После этого Бакиров заявил журналистам: "Мы не являемся сторонниками прежней власти. Нас поддерживает народ. Он против временного правительства и той кадровой чехарды, которая происходит".

Отметим, что Комитет защиты бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева заявил, что не имеет отношения к событиям в Оше. "Комитет не имеет отношения к происходящим в Оше событиям и захвату здания администрации. В Оше действуют сторонники бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова, которые недовольны нынешним губернатором, назначенным временным правительством, Сооронбаем Жеенбековым", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в комитете по защите Бакиева. Вместе с тем там отметили, что комитет защиты экс-президента намерен провести в четверг свою акцию протеста в Джалал-Абаде (юго-запад страны) и так же хочет захватить здание местной администрации. "Мы недовольны в целом временным правительством. Мы его не признаем. И мы ждем возвращения в Киргизию нашего президента Курманбека Бакиева", - заявили в комитете.

В связи с волнениями в Ош вылетел и.о. главы Минобороны временного правительства Киргизии Исмаил Исаков. "Сегодняшние события в Оше и вчерашние события в Бишкеке рассматриваются временным правительством как попытка лиц из окружения бывшего президента Бакиева вернуться во власть", - заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов. "Во временном правительстве надеются, что ситуация в Оше урегулируется в ближайшее время", - сказал он.

Волнения перекинулись и на Джелал-Абад, где также было захвачено здание администрации. Внутри и вокруг него собрались несколько сотен человек. На фасад был вывешен портрет Курманбека Бакиева, а также несколько лозунгов: "Бакиев - наш президент", "Бакиев - для киргизского народа", "Мы с легитимным президентом". Милиция – опять же – не вмешивалась в происходящее. Губернатор области от временного правительства Бектур Асанов, по неофициальной информации, покинул здание обладминистрации.

Представитель временного правительства Фарид Ниязов заявил "Интерфаксу", что попытки захвата на юге Киргизии административных зданий являются организованной акцией сторонников прежнего режима. "В настоящий момент около 300 человек заняли здание госадминистрации города Джалал-Абадж. Пока нет информации, кого конкретно представляют данные люди, однако скорее всего, это реваншисты из числа прежних чиновников бакиевского режима", - сказал Ниязов. "Данные акции носят характер психологического воздействия на общественно-политическую ситуацию в стране. Бывшие высокопоставленные чиновники пытаются установить контроль над южными регионами страны", - заявил он. "Однако у временного правительства есть все необходимые силовые и административные ресурсы для того, чтобы поддерживать в Киргизии стабильность", - сказал Ниязов.

Затем сторонники бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева в четверг вечером заняли взлетную полосу аэропорта в Джалал-Абаде. На взлетную полосу завезены гравий и камни. В администрации полагают, что сторонники Бакиева опасаются, что в Джалал-Абад могут быть переброшены сотрудники правоохранительных органов для урегулирования ситуации в городе.

По информации пресс-службы комитета поддержки президента Бакиева, сейчас на их стороне 25 тыс. жителей юга Киргизии, которые готовы объединиться в Джалал-Абаде и двигаться на север страны для того, чтобы, как они подчеркивают, "разобраться с временным правительством".

Тем временем все белорусские дипломаты, аккредитованные в Киргизии, покинули столицу - "исключительно по соображениям безопасности" - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Киргизии Виктор Денисенко отозван для консультаций в Минск, а сотрудники посольства откомандированы в белорусскую столицу в распоряжение МИД страны. Дипломат отметил, что убытие белорусских дипломатов из Киргизии "является временной мерой, которая связана, повторяю, исключительно с физической угрозой жизни и здоровья наших дипломатов в Бишкеке". По его словам, "угроза исходит от экстремистских элементов, которые находятся вне какого-либо контроля". Напомним, что в настоящий момент Бакиев находится в Белоруссии, которая пока не намерена выполнять запросы о выдаче его на родину, где он находится в розыске по обвинению в ряде преступлений.

Если же говорить о специфике южных регионов Киргизии, то они считались территорией, на которой сильно влияние Бакиева и его окружения. Именно Ош, а также Джелал-Абад, родина свергнутого президента, в начале апреля текущего года, когда в Киргизии происходила смена власти, стали одними из очагов сопротивления новому кабинету и его действиям. На юге страны находился до последнего и Бакиев, затем вылетевший на самолете в Казахстан, а оттуда уже перебравшийся в оказавшуюся такой надежной и безопасной для него Белоруссию. Сегодня в центре Бишкека у посольства Белоруссии родственники погибших в ходе событий 7 апреля провели акцию протеста, требуя выдачи Бакиева. К ним, правда, из посольства никто не вышел, а на здании висело объявление, что "по техническим причинам посольство не работает". Митинговавшие повесили на забор, который окружает здание посольства, несколько плакатов с призывами к президенту Белоруссии Александру Лукашенко выдать Киргизии Бакиева. Кроме того, здесь также находятся плакаты с надписями: "Бакиев - убийца и палач", "Бакиев, будь мужчиной, лучше застрелись!"

Министерство иностранных дел Белоруссии со своей стороны напомнило в четверг, что рассмотрение запроса генпрокуратуры Киргизии о выдаче Курманбека Бакиева и принятие решения по нему требует соблюдения "серьезных юридических процедур". "Хотелось бы обратить внимание, что данный процесс носит юридический характер и требует выполнения серьезных юридических процедур", - заявил журналистам на брифинге в четверг в Минске пресс- секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он добавил, что "контакты по подобному вопросу (о выдаче - ИФ) между странами СНГ осуществляются по линии уполномоченных органов - правоохранительных органов".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела информации и связей с общественностью белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев, Генеральная прокуратура Белоруссии не получала от киргизской стороны полного пакета необходимых документов, касающихся выдачи Курманбека Бакиева. "Запрос на одном листке о выдаче К.Бакиева был получен по факсу 11 мая. В этом запросе сказано, что приложение к нему содержится на 18 листах. Оригинала запроса и прилагающихся документов Генпрокуратура Белоруссии пока не получала", - сообщил П.Киселев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи