Дума примет в окончательном чтении три законопроекта, призванные модернизировать избирательную систему

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу намерена завершить работу над пакетом президентских законопроектов, направленных на совершенствование политической системы страны и избирательного законодательства.

Депутаты планируют принять в третьем, окончательном чтении три законопроекта.

Первый уточняет порядок проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Согласно законопроекту, досрочное голосование можно будет проводить лишь в труднодоступных и отдаленных местностях; на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях, а также "в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено".

Второй законопроект позволяет депутатам от "малых партий" формировать в региональных парламентах фракции и депутатские объединения.

Изменения, предложенные в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", направлены на повышение представительства избирателей в региональных парламентах.

Если от партии в региональный парламент прошел даже всего один депутат, он вправе образовать партийную фракцию.

Если на выборах в региональный парламент партия получила более 5% голосов, но менее, чем установленный проходной порог, она может сформировать из прошедших в этот парламент депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракции.

И третий законопроект предполагает внесение поправок в действующий закон "О политических партиях". Предложенные изменения позволяют партиям, не представленным в Госдуме, а также в региональных парламентах, не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях.

На такие пленарные заседания предлагается приглашать представителей всех политических партий, не прошедших на выборах в Думу и региональные парламенты, независимо от того, действуют ли у таких партий на территории конкретного субъекта РФ региональные отделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости