Дума примет в окончательном чтении три законопроекта, призванные модернизировать избирательную систему

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу намерена завершить работу над пакетом президентских законопроектов, направленных на совершенствование политической системы страны и избирательного законодательства.

Депутаты планируют принять в третьем, окончательном чтении три законопроекта.

Первый уточняет порядок проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Согласно законопроекту, досрочное голосование можно будет проводить лишь в труднодоступных и отдаленных местностях; на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях, а также "в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено".

Второй законопроект позволяет депутатам от "малых партий" формировать в региональных парламентах фракции и депутатские объединения.

Изменения, предложенные в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", направлены на повышение представительства избирателей в региональных парламентах.

Если от партии в региональный парламент прошел даже всего один депутат, он вправе образовать партийную фракцию.

Если на выборах в региональный парламент партия получила более 5% голосов, но менее, чем установленный проходной порог, она может сформировать из прошедших в этот парламент депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракции.

И третий законопроект предполагает внесение поправок в действующий закон "О политических партиях". Предложенные изменения позволяют партиям, не представленным в Госдуме, а также в региональных парламентах, не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях.

На такие пленарные заседания предлагается приглашать представителей всех политических партий, не прошедших на выборах в Думу и региональные парламенты, независимо от того, действуют ли у таких партий на территории конкретного субъекта РФ региональные отделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости