Дума примет в окончательном чтении три законопроекта, призванные модернизировать избирательную систему

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу намерена завершить работу над пакетом президентских законопроектов, направленных на совершенствование политической системы страны и избирательного законодательства.

Депутаты планируют принять в третьем, окончательном чтении три законопроекта.

Первый уточняет порядок проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Согласно законопроекту, досрочное голосование можно будет проводить лишь в труднодоступных и отдаленных местностях; на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях, а также "в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено".

Второй законопроект позволяет депутатам от "малых партий" формировать в региональных парламентах фракции и депутатские объединения.

Изменения, предложенные в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", направлены на повышение представительства избирателей в региональных парламентах.

Если от партии в региональный парламент прошел даже всего один депутат, он вправе образовать партийную фракцию.

Если на выборах в региональный парламент партия получила более 5% голосов, но менее, чем установленный проходной порог, она может сформировать из прошедших в этот парламент депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракции.

И третий законопроект предполагает внесение поправок в действующий закон "О политических партиях". Предложенные изменения позволяют партиям, не представленным в Госдуме, а также в региональных парламентах, не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях.

На такие пленарные заседания предлагается приглашать представителей всех политических партий, не прошедших на выборах в Думу и региональные парламенты, независимо от того, действуют ли у таких партий на территории конкретного субъекта РФ региональные отделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи