Дума примет в окончательном чтении три законопроекта, призванные модернизировать избирательную систему

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу намерена завершить работу над пакетом президентских законопроектов, направленных на совершенствование политической системы страны и избирательного законодательства.

Депутаты планируют принять в третьем, окончательном чтении три законопроекта.

Первый уточняет порядок проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Согласно законопроекту, досрочное голосование можно будет проводить лишь в труднодоступных и отдаленных местностях; на судах, находящихся в день голосования в плавании; на полярных станциях, а также "в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено".

Второй законопроект позволяет депутатам от "малых партий" формировать в региональных парламентах фракции и депутатские объединения.

Изменения, предложенные в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", направлены на повышение представительства избирателей в региональных парламентах.

Если от партии в региональный парламент прошел даже всего один депутат, он вправе образовать партийную фракцию.

Если на выборах в региональный парламент партия получила более 5% голосов, но менее, чем установленный проходной порог, она может сформировать из прошедших в этот парламент депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракции.

И третий законопроект предполагает внесение поправок в действующий закон "О политических партиях". Предложенные изменения позволяют партиям, не представленным в Госдуме, а также в региональных парламентах, не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях.

На такие пленарные заседания предлагается приглашать представителей всех политических партий, не прошедших на выборах в Думу и региональные парламенты, независимо от того, действуют ли у таких партий на территории конкретного субъекта РФ региональные отделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи