В Киргизии все неспокойно

События в Киргизии продолжают стремительно развиваться. В некоторых областях страны происходят столкновения сторонников временного правительства и защитников экс-президента Бакиева

В Киргизии все неспокойно
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Новый день ознаменовался в Киргизии новыми событиями. Обстановка в этой стране вновь начинает накаляться. На этот раз эпицентром событий стала Ошская область – именно там 13 мая сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева было захвачено здание обладминистрации.

Утром в комитете по защите экс-президента Киргизии заявили, что здание администрации Ошской области по-прежнему находится в руках сторонников Бакиева. Как заявила агентству 24.kg член комитета по защите экс-президента Жанара Молдокулова, экс-губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров и его заместитель Айтмамат Кадырбаев находятся в здании администрации и не собираются его покидать. "Более тысячи их сторонников сейчас стоят на площади. Со всех районов Ошской области продолжают подъезжать люди. Они будут требовать возврата законного президента Курманбека Бакиева и назначения нового губернатора взамен Сооронбая Жээнбекова", - сообщила она.

По словам Молдокуловой, переговоры, которые провел спецпредставитель временного правительства и.о. министра обороны Исмаил Исаков с участниками митинга, не дали результата: "Люди не собираются уходить, пока их требования не будут выполнены". Она также добавила, что что силовые структуры Киргизии не принимают никаких мер и "просто наблюдают за ситуацией".

Позже очевидцы с места событий сообщили о том, что в центре Джалал-Абада у здания администрации днем началась перестрелка. Собеседник агентства, местный журналист сообщил "Интерфаксу", что стрельба ведется с обеих сторон, как изнутри здания, где находятся сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева, так и снаружи. Очевидец видел на руках у собравшихся у здания людей ружья и обрезы.

Между тем более тысячи сторонников временного правительства собрались в пятницу у здания ошского драмтеатра. Ожидается, что к ним присоединятся сторонники новых властей из сел Ошской области.

Молдокулова сообщила также, что в пятницу в Джалал-Абаде запланирован многочисленный митинг в поддержку К.Бакиева. По ее словам, в акции примет участие порядка 10 тыс. человек - жителей Джалал-Абадской области.

Позднее стало известно, что здание областной администрации Ошской области все же перешло под контроль сторонников временного правительства Киргизии. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", находящийся на месте событий, сторонники экс-президента Курманбека Бакиева покинули здание, но остались на главной площади.

Кроме того, в ночь на пятницу в Ошской области был задержан лидер партии "Новый Кыргызстан" Усен Садыков. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника УВД Ошской области Шакир Зулимов, он обвиняется в организации акций протеста на юге Киргизии и в Бишкеке против временного киргизского правительства.

Минувшей ночью в эфире национального телевидения Киргизии прокручивалась запись перехваченных телефонных переговоров лидера партии "Жаны Кыргызстан" Сыдыкова, в ходе которых он обсуждал с несколькими политиками, в том числе с лидером партии коммунистов Киргизии Исхаком Масалиевым, возможность организации беспорядков и митингов против временного правительства по всей республике в ближайшие дни. Однако утром в пятницу Масалиев отверг обвинения в свой адрес в организации беспорядков в стране. "Я не отрицаю, что данный разговор с лидером партии "Жаны Кыргызстан" ("Новый Кыргызстан") Усеном Сыдыковым состоялся, но то, что прошло по национальному телевидению, имеет одну важную деталь: содержание разговора, который велся на киргизском языке, и перевод в титрах, данный на русском языке, очень сильно отличаются", - сказал Масалиев в пятницу на пресс-конференции в Бишкеке.

Масалиев заявил, что в разговоре с Сыдыковым подчеркивал непричастность к митингам против временного правительства 12 мая в Бишкеке. Обращаясь к временному правительству, он заявил: "В случае, если против меня будут приняты силовые методы, я оставляю за собой право апеллировать напрямую к народу Киргизии".

В 11:45 мск стало известно, что Масалиев был также арестован. "Сотрудники службы нацбезопасности Киргизии несколько минут назад задержали в Бишкеке лидера партии коммунистов Масалиева", - сообщили "Интерфаксу" в штабе компартии. Собеседник агентства сообщил, что в настоящий момент Масалиев находится в здании службы нацбезопасности.

Без применения силы

Начали развиваться события и у здания администрации Джалал-Абадской области на юге Киргизии, где произошла вооруженная потасовка между собравшимися там сторонниками временного правительства и Курманбека Бакиева.

Здание администрации Джалал-Абадской области Киргизии (юг страны) перешло под контроль временного правительства, заявил представитель Социал-демократической партии Киргизии Батырбек Абдразаков. "Здание обладминистрации перешло под контроль временного правительства. Сторонники Бакиева разбежались", - сказал он.

Ранее представитель местной администрации сообщил "Интерфаксу", возле здания администрации произошло вооруженное столкновение, слышны выстрелы. По словам источника, вооруженные сторонники Бакиева, в распоряжении который имеется огнестрельное оружие, не дали возможности сторонникам временного правительства "поговорить с ними", начав стрелять в воздух и по людям. Во время столкновения несколько человек получили огнестрельные ранения и были доставлены в областную больницу. В настоящий момент "бакиевцы" окружили здание областной администрации и никого туда не подпускают.

Как сообщают представители местных правозащитных организаций, сторонники Бакиева численностью примерно в 300 человек находятся внутри здания и снаружи по его периметру, который огорожен забором. За забор никого не пропускают. Кроме того, проезд по улице, которая примыкает к зданию обладминистрации, перекрыт баррикадой из камней. В конце этой улицы в настоящий момент, по словам правозащитников, собираются сторонники временного правительства.

Милиции на площади в центре Джалал-Абада нет, так как временное правительство (ВП) Киргизии приняло решение не применять силу. "Мы не планируем применять силу, будем действовать уговорами", - заявил в пятницу "Интерфаксу" руководитель администрации главы ВП Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, комментируя ситуацию в Джалал-Абаде. "Джалал-абадцы противопоставляют себя народу Киргизии, - отметил Байсалов. - Мы проявим выдержку".

Очевидцы же заявляют, что во время стрельбы погибли как минимум три человека. Как сообщили "Интерфаксу" местные журналисты, огонь был открыт по сторонникам временного правительства Киргизии. По их словам, стрельба началась в пятницу внезапно и без какого-либо повода. Огонь велся с крыши кинотеатра "Мир", в результате несколько человек были ранены и как минимум трое убиты.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

В город Джалал-Абад из Оша отправлен милицейский спецназ для наведения порядка, сообщил в пятницу в 11:45 мск Интерфаксу" источник во временном правительстве Киргизии. "Основная проблема для стабилизации ситуации в Джалал-Абаде в том, что у оппонентов временного правительства очень много оружия на руках", - пояснил источник. Кроме того, сторонники К.Бакиева "активно привлекают на свою сторону криминальные элементы, которые составляют большую часть вооруженных людей", добавил он. "И именно они стреляют по нашим безоружным людям, у которых, в лучшем случае, есть палки или камни", - сказал источник во временном правительстве Киргизии.

И.о. председателя госкомитета нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душабаев заявил, что сторонники экс-президента Курманбека Бакиева использовали огнестрельное оружие в Джалал-Абаде. По его словам, для захвата административных зданий в Джалал-Абаде сторонниками Бакиева использовалось огнестрельное оружие".

К 14:00 мск перестрелка в Джалал-Абаде возобновилась. Теперь она идет в районе главного корпуса Джалал-Абадского госуниверситета. Засевшие в здании сторонники экс-президента ведут огонь по сторонникам временного правительства. В результате перестрелки трое ранены.

Между тем количество пострадавших в Джалал-Абаде составляет уже 63 человек, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава Киргизии. По данным Минздрава, "один из пострадавших, которому была сделана операция, скончался от полученных огнестрельных ранений". "Пятеро пострадавших сейчас находятся в реанимации, 15 доставленных в больницу участников столкновений, по уточненным данным, получили огнестрельные ранения. Это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет", - подчеркнул в Минздраве Киргизии.

Митинги в поддержку правительства

Сторонники временного правительства Киргизии проводят в пятницу по всей стране митинги в поддержку новых властей страны. В пятницу первыми на подобную демонстрацию вышли сторонники партии "Атамекен". Они поделились на группы и устраивают марши по Бишкеку в поддержку временного правительства. Организаторы акции заявили журналистам, что недалеко от Бишкека находятся около четырех тысяч их сторонников, готовых в любой момент выйти на центральную городскую площадь, чтобы показать свою поддержку временному правительству.

Заместитель председателя партии "Атамекен" Ташболот Балтабаев сообщил, что в субботу в Бишкеке пройдет массовый митинг, который "должен показать, что у временного правительства есть ресурсы и "бакиевские" прихвостни пусть не рассчитывают на реванш".

Тем временем стало известно временное киргизское правительство проведет экстренное заседание в связи с ситуаций на юге страны. "Временное правительство Киргизии в пятницу днем проведет экстренное заседание на котором обсудит текущую ситуацию в республике и меры по урегулированию обстановки на юге страны", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кабинета министров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи