Стихи о горняках прозвучат в день траура у памятника погибшим шахтерам в Кузбассе

Междуреченск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возле памятника погибшим шахтерам в музее "Красная горка" в Кузбассе в субботу, 15 мая, пройдет траурный митинг по погибшим при взрывах на шахте "Распадская", сообщила заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Тамара Коваль.

"В музее кемеровчане и жители города почтят память погибших шахтеров и горноспасателей минутой молчания, будут прочитаны стихи о шахтерах и состоится молебен", - сказала Т.Коваль агентству "Интерфакс-Сибирь".

Кроме того, добавила она, заупокойная служба пройдет в музее-заповеднике "Томская писаница".

Т.Коваль отметила, что в связи с трагедией на шахте "Распадская" и днем траура в Кузбассе все праздничные мероприятия отменены.

"Принято решение об отмене всех комедийных спектаклей и праздничных мероприятий. Также в этом году в регионе не будет проводиться "Музейная ночь", которая традиционно проводится во всем мире", - сказала она.

В тот же день, 15 мая, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководство шахты "Распадская" встретятся с шахтерами, которые в пятницу организовали несанкционированный митинг на центральной площади Междуреченска, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь главы города Надежда Гуляева.

"На совещании с главой города Сергеем Щербаковым и группой из 20 шахтеров было принято решение о проведении встречи с главой региона и руководством шахты "Распадская", - сказала Н.Гуляева. По ее словам, решение провести встречу вызвано необходимостью решения вопросов по претензиям шахтеров относительно зарплаты и условий труда.

Как сообщила Н.Гуляева, шахтеры высказались по поводу планов затопления шахты. "Они подчеркнули, что нельзя превращать шахту в братскую могилу", - сказала пресс-секретарь.

"Глава города предложил шахтерам письменно оформить свои требования и представить их завтра на встрече губернатора области и руководства шахты "Распадская", - отметила Н.Гуляева.

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

По последним данным, погибли 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи