Стихи о горняках прозвучат в день траура у памятника погибшим шахтерам в Кузбассе

Междуреченск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возле памятника погибшим шахтерам в музее "Красная горка" в Кузбассе в субботу, 15 мая, пройдет траурный митинг по погибшим при взрывах на шахте "Распадская", сообщила заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Тамара Коваль.

"В музее кемеровчане и жители города почтят память погибших шахтеров и горноспасателей минутой молчания, будут прочитаны стихи о шахтерах и состоится молебен", - сказала Т.Коваль агентству "Интерфакс-Сибирь".

Кроме того, добавила она, заупокойная служба пройдет в музее-заповеднике "Томская писаница".

Т.Коваль отметила, что в связи с трагедией на шахте "Распадская" и днем траура в Кузбассе все праздничные мероприятия отменены.

"Принято решение об отмене всех комедийных спектаклей и праздничных мероприятий. Также в этом году в регионе не будет проводиться "Музейная ночь", которая традиционно проводится во всем мире", - сказала она.

В тот же день, 15 мая, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководство шахты "Распадская" встретятся с шахтерами, которые в пятницу организовали несанкционированный митинг на центральной площади Междуреченска, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь главы города Надежда Гуляева.

"На совещании с главой города Сергеем Щербаковым и группой из 20 шахтеров было принято решение о проведении встречи с главой региона и руководством шахты "Распадская", - сказала Н.Гуляева. По ее словам, решение провести встречу вызвано необходимостью решения вопросов по претензиям шахтеров относительно зарплаты и условий труда.

Как сообщила Н.Гуляева, шахтеры высказались по поводу планов затопления шахты. "Они подчеркнули, что нельзя превращать шахту в братскую могилу", - сказала пресс-секретарь.

"Глава города предложил шахтерам письменно оформить свои требования и представить их завтра на встрече губернатора области и руководства шахты "Распадская", - отметила Н.Гуляева.

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

По последним данным, погибли 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи