"Распадская": специалисты работают

На шахте "Распадская" продолжаются плановые работы по стабилизации обстановки в горных выработках. В настоящее время известно о шестидесяти шести погибших горняках. Судьба двадцати четырех человек остается неизвестной

"Распадская": специалисты работают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – На шахте "Распадская" в Междуреченске продолжаются работы, которые позволят горноспасателям приступить к поиску двадцати четырех шахтеров, чья судьба до сих пор неизвестна. В настоящее время погибшими числятся шестьдесят шесть горняков. В больницах Кемеровской области остаются семьдесят шесть человек.

"Оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации контролирует ход мероприятий, которые по расчетам экспертов, должны нормализовать обстановку и позволить горноспасателям приступить к поиску 24-х горняков, чья судьба остается неизвестной", - сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

"Продолжается подача воды в шахту, затопление тупиковых выработок идет в соответствии с расчетными параметрами. Режим функционирования системы подачи воздуха и реагента "Хладон", специалисты считают оптимальным, на текущие сутки он остается прежним. Специалисты отмечают - воздух, поданный в шахту, распределяется равномерно. Выход метана, зафиксированный на контрольных точках, позволяет оценить состояние газовой атмосферы, как стабильное. Контроль (дистанционный) за ситуацией в шахтных выработках - за состоянием газовой атмосферы ведется и анализируется постоянно", - рассказали в пресс-службе. По ее данным, "для того чтобы ускорить затопление тупиковых выработок, 16 мая предусматривается приступить к прокладке третьего водопровода и подачи дополнительных объемов воды в шахту по транспортному уклону".

Решение о возобновлении поисковой операции может быть принято главным инженером шахты и командиром Новокузнецкого отряда горноспасателей только после полной реализации всех запланированных мероприятий и тщательной оценки ситуации в шахте, подчеркивают в ГУ МЧС. Режим ограничения доступа на территорию шахты и всех ее объектов остается неизменным.

По состоянию на утро воскресенья, число обратившихся за медицинской помощью в результате взрывов на шахте "Распадская" составляет 129 человек. В лечебных учреждениях области проходят лечение 76 человек (в Ленинск-Кузнецком - 42 человека, в Новокузнецке - 21, в Прокопьевске - один, в Междуреченске - 12), еще шесть горняков получают медицинскую помощь в столичных клиниках. Из числа обратившихся в медицинские учреждения, 44 шахтера проходят амбулаторное лечение, выписано три человека.

Между тем, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, являющаяся сенатором от исполнительной власти Кемеровской области, рассчитывает, что в ближайшее время Госдума примет закон об обязательной дегазации шахт, а собственники рассмотрят вопрос о повышении зарплат горнякам. "Не все шахты сегодня отвечают безопасности, хотя в последнее время в очень многих шахтах Кемеровской области были введены меры безопасности", - сказала она в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Но, по словам Орловой, "у нас нет закона о дегазации, нет обязательной дегазации шахт". "Он сейчас будет рассматриваться в Госдуме, и думаю, в ближайшее время будет принят", - сообщила вице-спикер.

Она также коснулась вопроса о социальных выплатах семьям погибших в результате взрывов на шахте "Распадская". "Все семьи получат 3 млн рублей выплат. Все дети шахтеров, которые остались без отца, все матери, которые остались без сыновей, их дети, они будут опекаться, получат образование, это будет бесплатное бюджетное финансирование. Всем семьям, кому необходимо, будут улучшены жилищные условия", - пообещала Орлова.

"Требования по повышению зарплаты шахтеров будут рассматриваться собственниками", - добавила вице-спикер Совета Федерации. Она также отметила, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всегда открыт для диалога. Ранее в воскресенье в Интернете было распространено обращение некоей организации "Союз жителей Кузбасса", в котором, среди прочего, содержится требование троекратного увеличения зарплаты во всех рентабельных шахтах региона.

Напомним, что в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости