"Красные рубашки" против властей Таиланда

В Таиланде противостояние властей и оппозиции длится уже больше месяца. Чрезвычайное положение объявлено в 17 провинциях страны и в столице. Посольство России в Таиланде продолжает свою работу

"Красные рубашки" против властей Таиланда
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – Ситуация в Таиланде продолжает оставаться напряженной. Противостояние властей страны и оппозиционеров, так называемых "краснорубашечников", длится уже больше месяца. Чрезвычайное положение объявлено в 17 провинциях Таиланда и Бангкоке. В результате беспорядков погибли более пятидесяти человек. Однако посольство России в стране продолжает свою работу, дипломаты не собираются уезжать из столицы.

"Сотрудникам некоторых дипмиссий предписано покинуть Бангкок, но речь об эвакуации дипсостава, насколько нам известно, пока не ведется. Посольство России в Таиланде продолжает свою работу, дипломатам и членах их семей просто ограничен выход в город", - заявил в эфире телеканала НТВ в воскресенье пресс-атташе посольства РФ в Королевстве Таиланд Виталий Анопов. Тем не менее, он отметил, что некоторые дипмиссии, в частности Великобритании, США, Нидерландов, которые находятся в непосредственной близости в районе проведения операции, временно прекратили свою работу.

Тем времен как сообщил в эфире британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си представитель правительства Таиланда, еще в пяти провинциях страны объявлено чрезвычайное положение. Это сделано для того, чтобы дать возможность войскам взять ситуацию в охваченной беспорядками стране под контроль. Таким образом, чрезвычайное положение объявлено уже в 17 провинциях страны и Бангкоке. При этом комендантский час в столице Таиланда пока введен не будет.

Власти призвали лидеров "краснорубашечников" сдаться и объявили ближайшие понедельник и вторник выходными. Представители властей также заявили, что не допустят участия международных посредников в переговорах с антиправительственными повстанцами. Ранее лидеры "краснорубашечников" в Таиланде заявили, что готовы к диалогу с властями, однако лишь в том случае, если военные немедленно покинут улицы Бангкока, а посредником на переговорах будет выступать ООН. "Больше мы не выдвигаем никаких условий, - сказал Наттавут Саикуа своим сторонникам, собравшимся на улицах Бангкока. - Мы не хотим новых потерь. Мы хотим, чтобы посредником выступала ООН, потому что мы больше никому не доверяем".

Власти Таиланда также требуют, чтобы "краснорубашечники" вывели из лагеря повстанцев всех женщин и пожилых людей к вечеру понедельника. Правительство страны обратилось к Красному Кресту с просьбой помочь с эвакуацией женщин, детей и стариков.

Лагерь "краснорубашечников" в торговом районе Бангкока существует уже больше месяца. Оппозиция требует отставки премьер-министра Абхисита Ветчачивы и проведения досрочных выборов. Протестующие "красные рубашки" поддерживают экс-премьера Таксина Чинавата, смещенного в результате переворота 2006 года. Столкновения в Бангкоке ужесточились после того, как в четверг был ранен в голову бывший генерал таиландской армии Савасдипол Хаттия, перешедший на сторону оппозиции. Он госпитализирован в критическом состоянии - по словам медиков, его шансы выжить невелики. Всего в результате беспорядков погибло, по меньшей мере, 54 человека. В том числе 24 - за несколько дней, прошедшие со вторника на прошлой неделе.

Власти Таиланда заявляют о том, что контролируют ситуацию. Однако вокруг лагеря оппозиции по-прежнему слышны взрывы и выстрелы. Власти Бангкока отключили электро- и водоснабжение лагеря. Проезд общественного транспорта в этот район ограничен, мобильная связь на занятой демонстрантами территории также затруднена. Но "красные рубашки" - преимущественно выходцы из бедных сельских районов Таиланда - запаслись едой и водой, и, как отмечает корреспондент Би-би-си, очевидно, готовы к продолжительной осаде.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Таиланда и оппозиционеров прекратить вооруженное противостояние. Власти США также призвали обе стороны конфликта к "сдержанности и мирному поиску компромисса".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи