Дело Захаркина: вердикт присяжных

Присяжные сочли виновным капитана Захаркина в покушении на убийство двух девочек, дочерей своей сожительницы. Решение присяжных не было единогласным. Репортаж из зала суда

Дело Захаркина: вердикт присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU – В Московском окружном военном суде (МОВС) в понедельник возобновились слушания по делу капитана третьего ранга Николая Захаркина, который обвиняется в том, что выбросил из окна квартиры двух маленьких девочек – дочерей своей сожительницы.

На предыдущем заседании МОВС отменил заключительную часть процесса - вынесение вердикта коллегии присяжных заседателей, в связи с тем, что двое ее членов (присяжные под номерами 6 и 7) общались с адвокатом обвиняемого, что запрещено законом. В связи с этим, дело было возвращено на стадию судебного следствия. В понедельник скомпрометировавшие себя присяжные были заменены на запасных. Ситуация с присяжными вызвала резкую реакцию защиты капитана. Его адвокат Анатолий Вербицкий заявил тогда, что расценивает решение о замене как провокацию, целью которой является исключение оправдательного приговора.

Прокурор вновь просил присяжных признать Захаркина виновным. "Моя позиция не изменилась. Напомню, что речь идет о детях. Надеюсь, что ситуация с удалением присяжных не скажется на вынесении справедливого вердикта", - отметил гособвинитель.

В свою очередь мать двух девочек Ирина Лапузина также попросила присяжных признать обвиняемого виновным. "Я уверена, что этот человек виновен в совершении этого гнусного преступления", - отметила она.

В своем последнем слове Николай Захаркин заявил: "Мне добавить нечего. Я невиновен". Напомним, что ранее адвокат Захаркина указывал на то, что у подсудимого не было прямых мотивов, а прокуратура не представила доказательств его виновности. По словам адвоката, не доказан факт падения девочек из окна.

Результатом заседания в понедельник стал вердикт – виновен. Как передал корреспондент "Интерфакса", коллегия присяжных заседателей сочла Захаркина заслуживающим снисхождения. Решение о виновности не было единогласным. За его невиновность высказались четыре члена коллегии, за виновность - восемь. Также мнение присяжных разделилось в вопросе о том, что Захаркин выбросил детей из окна: восемь присяжных высказались за то, что он совершил это преступление, а четыре - против. По вопросу, заслуживает ли Захаркин снисхождения, присяжные высказались единодушно.

После заседания адвокат обвиняемого Анатолий Вербицкий заявил журналистам, что вердикт присяжных был для него ожидаем. "Правовая машина неумолима. На вердикт присяжных повлияла замена двух членов коллегии", - отметил адвокат. По его словам, в случае, если бы удаленные присяжные проголосовали за невиновность, то мнения в коллегии разделились бы, что трактовалось бы в пользу обвиняемого.

Представитель гособвинения и адвокат потерпевших Михаил Олейник от комментариев отказались. Следующее заседание состоится 19 мая. На нем будут обсуждены юридические последствия вердикта.

Предыстория

По версии следствия, 12 декабря Захаркин выбросил с восьмого этажа сестер-близнецов Дарью и Катю Папузиных. Обеих малышек удалось спасти. Предположительно, причиной преступления стала ревность. Он был обвинен в покушении на убийство двух и более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии (ч. 3 ст. 30, п. "а, в" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Обе девочки также выступили в зале суда. Они рассказали, что Николай и их мать часто ссорились. По словам Кати и Даши, в тот момент, когда разворачивались события, дома никого кроме них самих и Николая не было. Правда, ни одна из девочек не смогла вспомнить обстоятельства произошедшего. Отвечая на вопрос следствия о том, как девочки оказались в больнице, Даша сказала, что Захаркин выбросил их из окна. В свою очередь адвокат подсудимого Анатолий Вербицкий спросил девочку, почему она так решила, на что та сказала: "Так сказала мама (И.Лапузина)".

Что же касается матери девочек, то, выступая в суде, Ирина Лапузина заявила, что во время совместного проживания у них с подсудимым возникали конфликтные ситуации. Она добавила, что Захаркин неоднократно применял по отношению к ней физическую силу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи