Креста нет

Органы опеки в Финляндии отклонили жалобу Риммы Салонен на запрет ее сыну говорить по-русски, молиться и носить нательный крестик. Мальчик имеет право встретиться с мамой только два раза в месяц по два часа под наблюдением

Креста нет
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Финские социальные работники уведомили Римму Салонен во время последней встречи с ребенком, что она не имеет права молиться вместе с Антоном и креститься, кроме того, муниципальные органы города Кокемяки подтвердили решение о том, что мальчик не должен говорить по-русски. Эти запреты были введены еще в апреле. Во время одной из встреч с сыном социальные работники предупредили Римму, чтобы она не молилась с сыном перед едой, что они всегда ранее делали. Также ее и сына попросили не креститься и снять с мальчика нательный крестик. По словам Риммы, мальчик - православной веры, его крестили в Пюхтицком монастыре Эстонской православной церкви Московского патриархата. Кроме того, соцработники запретили женщине на встречах с сыном разговаривать на родном русском языке и запретили говорить на тему, где и с кем Антон хотел бы жить. Эти решения были опротестованы.

"Сегодня Римма получила письмо от муниципального органа города Кокемяки, который принял решение по ее жалобе о запрете русского языка для ребенка, поданной еще в марте прошлого года. В нем сказано, что у ребенка, согласно данным народонаселения Финляндии, никогда не было русского гражданства, родной язык для него финский, поэтому он не должен разговаривать на русском", - сообщил "Интерфаксу" представитель Салонен Йохан Бекман. Между тем, по его словам, Антон сразу после рождения автоматически получил российское гражданство, а из данных народонаселения запись о его гражданстве была удалена.

Бекман подтвердил, что во время встречи с ребенком социальные работники, присутствовавшие на встрече, известили Салонен, что она не должна молиться вместе с мальчиком, креститься, а также запретили разговоры о религии и вообще все действия, связанные с православной религией.

"Мальчик имеет право встретиться с мамой только два раза в месяц по два часа, это все происходит в одном из детских учреждений, за ними ведется наблюдение. Обычно они молились перед едой. Но теперь это запретили. А также у мальчика забрали крестик, подаренный мамой, и не разрешают подарить новый", - подчеркнул Бекман. По его мнению, "город Кокемяки просто пошел навстречу желанию отца, Пааво давно заявлял, что русский язык - это угроза безопасности ребенка".

"Это нарушение финского законодательства, Конвенции по правам ребенка ООН, Венской конвенции, это дискриминация человека", - отметил Бекман.

Напомним, история Риммы Салонен – одна из самых громких историй такого рода за последние годы. В 2008 г. после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка она вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. В апреле апреля 2009 г. несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Сиимо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России. Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил ее к 1,5 годам условного заключения, штрафу в 25 тысяч евро за похищение сына и передали право на опекунство ребенка бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Римма обжаловала решение суда: в ноябре 2009 г. подала апелляционную жалобу на приговор Тампереского суда первой инстанции в окружной суд города Турку. дновременно она подала гражданский иск с требованием вернуть ей сына. Однако суд города Пори принял решение не возвращать ей сына до рассмотрения кассационной жалобы в городе Турку. Как сообщил "Интерфаксу" Бекман, сроки рассмотрения кассационной жалобы еще не определены.

В октябре 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости