За себя и за того парня

Михаил Ходорковский объявил очередную голодовку, заявив, что не будет принимать пищу, пока не удостоверится в том, что президент РФ в курсе сложившейся с ним ситуации

За себя и за того парня
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – Идут годы, а дело бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского все продолжается. И, судя по всему, все настолько уже к этому привыкли, что неожиданные эпизоды этого практически "процесса века" – как, например, очередная объявленная Ходорковским голодовка - уже мало кого удивляют, хотя, конечно, и вносят некоторое разнообразие в летописи этого судебного дела.

Напомним, что 14 мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания Михаила Ходорковского и другого фигуранта этого же уголовного дела, экс-руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева под стражей. А в понедельник гособвинение закончило допрос Ходорковского. Во время этого заседания он, со своей стороны, заявил, что уже написал жалобу на это решение суда. "И я, и моя защита не согласны с постановлением о продлении срока содержания под стражей", - отметил тогда Ходорковский.

В знак протеста против продления ему сроков ареста, а также чтобы придать больший вес своим требованиям, изложенным им в письме к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, экс-руководитель ЮКОСа решил вновь начать голодать. "В письме так и говорится: голодовка бессрочная, моментом ее окончания будет тот момент, когда Михаил Ходорковский получит достоверные сведения о том, что президент страны проинформирован о сложившейся ситуации", - рассказал "Интерфаксу" во вторник адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. При этом он отметил, что поводом для обращения к председателю Верховного суда стало не только последнее продление ареста самому Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "В письме подчеркивается, что есть тревога и беспокойство не за себя, а за прецедент, когда чиновники позволяют себе игнорировать волю президента, и продлевают арест, несмотря на отсутствие для этого оснований", - сказал защитник.

Клювгант не стал делать предположений о том, когда можно ждать реакции на письмо его подзащитного. "Все зависит от воли тех людей, к которым Ходорковский обратился, и от поддержки гражданского общества", - отметил он.

В обращении на имя главы Верховного суда экс-глава ЮКОСа заявил: "Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. N 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства". "Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах", - подчеркнул Ходорковский, добавив, что он не может согласиться с тем, чтобы "создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее "громких" дел".

"Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб. Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон", - отметил Ходорковский.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев уже знает о голодовке экс-главы НК "ЮКОС" и собирается отреагировать на его заявление. "Я должен сам ознакомиться с тем, что произошло, а затем - я же никогда не уходил от решений - заявление есть, я его пока не читал. Мой взгляд и мое решение будут до вас доведены", - сказал Лебедев журналистам.

Дмитрию Медведеву также известно об обращении бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос информагентств. "Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда", - подтвердила она.

Ходорковский будет помещен в одиночную камеру, где будет ежедневно проводиться исследование его состояния, сообщил "Интерфаксу" источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ. По его словам, в соответствии с установленным порядком, человек, объявивший голодовку, помещается в одиночную камеру, у него изымаются все личные продукты питания. Eжедневно медперсонал учреждения проводит исследования организма заключенного, в том числе взвешивание, измерение давления и забор анализов, результаты которых заносятся в специальную ведомость, добавил источник. "Вопрос о принудительном кормлении может возникнуть дней через 10. Основанием к этому служит, как правило, появление ацетона в моче голодающего", - пояснил сотрудник ФСИН.

Тем временем правозащитники выразили опасения, что голодовка, которую объявил Михаил Ходорковский, может негативно отразиться на его здоровье. "Голодовка выглядит оправданной, и мы, правозащитники поддерживаем его требования. Но я боюсь за его здоровье. Я не знаю, как далеко он готов пойти. В условиях СИЗО голодать не так прост", - сказал "Интерфаксу" во вторник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - По существу Ходорковский прав. Когда ему продлили содержание под стражей, было грубейшим образом нарушено российское законодательство".

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что он намерен отслеживать состояние здоровья экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, объявившего накануне голодовку. "Человек, который объявил голодовку (в СИЗО), заслуживает особого внимания, потому что это угроза его здоровью, - сказал Лукин журналистам в Москве во вторник. - Мы, конечно, будем за этим следить, и я надеюсь, что прокуратура и те органы, которые должны отслеживать соблюдение закона, будут наблюдать за каждодневным развитием событий".

ФСИН России также намерена установить контроль за состоянием здоровья экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с объявленной им голодовкой, заявил исполняющий обязанности заместителя директора ведомства Владислав Цатуров. "Естественно, будем наблюдать за состоянием его здоровья", - сказал Цатуров во вторник журналистам во вторник в Москве. Он вместе с тем отметил, что заявление Ходорковского о голодовке еще не поступило во ФСИН.

Правозащитники опасаются, что после недавних смертей в СИЗО голодающего Ходорковского начнут кормить принудительно. "Вероятно, его будут кормить принудительно. Такая мера предусмотрена в законодательстве", - сказал "Интерфаксу" Лев Пономарев. "В данном случае, будучи напуганной случаями смерти в СИЗО Магнитского и Трифоновой, ФСИН будет усердствовать, что тоже опасно", - сообщил правозащитник.

"Принудительно кормить объявившего голодовку заключенного начинают по истечении определенного срока, по рекомендации врачей. Это происходит не на первый и не на второй день, а позднее", - сказал "Интерфаксу", в свою очередь, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Позднее поступило сообщение, что Платон Лебедев не может присоединиться из-за проблем со здоровьем к объявленной накануне экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским голодовке. "Платон Леонидович просто постарше и испытывает некоторые проблемы со здоровьем, и поэтому не может участвовать в голодовке", - сообщила "Интерфаксу" во вторник адвокат Лебедева Елена Липцер. Она подчеркнула, что за семь лет пребывания в следственном изоляторе здоровье ее подзащитного ухудшилось. "На момент содержания Лебедев уже испытывал проблемы со здоровьем, и за семь лет в этом "санатории" (СИЗО - ИФ) его самочувствие ухудшилось", - подчеркнула адвокат. Вместе с тем она отметила, что ее подзащитный поддерживает голодовку Ходорковского.

Напомним, что бывший глава ЮКОСа объявляет голодовку уже в четвертый раз. Впервые он прибегнул к этой мере в 2005 году. Тогда в знак солидарности и поддержки с Платоном Лебедевым, помещенный на неделю в карцер, Ходорковский голодал четыре дня (с 23 до 26 августа).

Следующая акция протеста состоялась в 2006 г., когда Ходорковский протестовал против помещения в одиночную камеру. Сухая голодовка продолжалась с 27 апреля по 1 мая. В последний раз (до настоящего момента) экс-президент ЮКОСа объявлял голодовку 29 января 2008 г. в связи с судом над бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном, обвиняемым в отмывании денежных средств и неуплате налогов. Ходорковский тогда потребовал изменить Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре. Одиннадцатого февраля, после перевода Алексаняна в клинику, Ходорковский прекратил голодовку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страныРоссияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны
По версии 26% россиян история страны началась с Киевской Руси, а для 36% отсчет идет "с незапамятных времен, испокон веков"Подробнее
"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю
Для выполнения контракта потребуется до четырех летПодробнее
Прокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства ЕвдокимоваПрокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства Евдокимова
Проверка, проведенная после гибели топ-менеджера "Роскосмоса", показала, что были допущены нарушения, в результате которых в СИЗО оказался ножПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи