Президент с письмом Ходорковского знаком

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева подтвердила, что президент РФ знает об обращении Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву

Президент с письмом Ходорковского знаком
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Президенту России Дмитрию Медведеву известно об обращении бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос информагентств.

"Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда", - подтвердила она.

Адвокаты заявили, что обсудят с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским возможность прекращения его голодовки после того, как стало известно, что президент ознакомился с его обращением к председателю Верховного суда. "Это должно быть предметом обсуждения с М.Ходорковским - была ли доведена до президента именно та информация, что он хотел", - сказал "Интерфаксу" во вторник вечером адвокат Вадим Клювгант. Он считает, что пока какие-либо выводы делать преждевременно: "На основании того, что я вижу в Интернете, я никакой достоверной информации не вижу, - я вывод сделать не могу", - пояснил Клювгант.

Голодовка

Ранее Ходорковский направил В.Лебедеву обращение, в котором заявил, что объявляет голодовку, поскольку считает, что решение о продлении ему ареста противоречит вступившему в силу закону, запрещающему заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

В.Лебедев сообщил во вторник журналистам, что в ближайшее время изучит обращение экс-главы "ЮКОСа". "Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся, - сказал он. - Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будет до вас доведено".

Позднее высокопоставленный источник в Верховном суде сообщил журналистам, что в Верховном суде РФ не комментируют открытое письмо Ходорковского В.Лебедеву до рассмотрения жалобы экс-главы "ЮКОСа" судебной коллегией Мосгорсуда, которое состоится 21 мая.

"До решения судебной коллегии Мосгорсуда комментарии со стороны Верховного суда были бы преждевременными", - сказал источник.

"Михаил Ходорковский использовал свое законное право обжаловать это решение, и теперь необходимо дождаться соответствующего вердикта", - считает он.

Ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что его подзащитный настроен продолжать голодовку до тех пор, пока требования, изложенные им в письме к председателю Верховного суда РФ, не будут выполнены.

"В письме так и говорится: голодовка бессрочная, моментом ее окончания будет тот момент, когда М.Ходорковский получит достоверные сведения о том, что президент страны проинформирован о сложившейся ситуации", - сказал Клювгант "Интерфаксу".

Он отметил, что поводом для обращения к председателю Верховного суда стало не только последнее продление ареста самому Ходорковскому и другому фигуранту этого же уголовного дела, экс-руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. "В письме подчеркивается, что есть тревога и беспокойство не за себя, а за прецедент, когда чиновники позволяют себе игнорировать волю президента, и продлевают арест, несмотря на отсутствие для этого оснований",- сказал защитник.

С решением не согласны

Четырнадцатого мая Хамовнический суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева.

В минувший понедельник гособвинение закончило допрос Ходорковского. Во время этого заседания он, со своей стороны, заявил, что уже написал жалобу на решение Хамовнического суда о продлении ему срока содержания под стражей.

"И я, и моя защита не согласны с постановлением о продлении срока содержания под стражей", - отметил Ходорковский.

В обращении на имя главы Верховного суда экс-глава "ЮКОСа" подчеркивает, что "Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. N 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства".

"Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах", - подчеркивает Ходорковский.

По его словам, он не может согласиться с тем, чтобы "создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее "громких" дел".

"Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб. Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон", - отмечает бывший глава "ЮКОСа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи