В Национальный музей Чечни вернулся фрагмент картины Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу»

Грозный. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров намерен передать в дар Национальному музею Чечни свою коллекцию исторических экспонатов.

"У меня, как у любителя искусства, дома собрана небольшая коллекция различных исторических экспонатов. Свою коллекцию я обязательно передам в музей", - заявил Р.Кадыров в понедельник на торжественной церемонии, приуроченной к возвращению в Национальный музей Чечни фрагмента картины Франца Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу".

Р.Кадыров в связи с Международным днем музеев посетил чеченский музей, ознакомился с сохранившимися после двух военных кампаний экспонатами и передал музею фрагмент картины.

По его словам, "вернуть музею фрагмент удалось благодаря меценату из Чеченской республики, который в настоящее время живет и работает в Москве". Этот меценат выкупил у частного коллекционера картину известного художника и вручил ее Р.Кадырову для передачи в музей.

Президент Чечни напомнил, что "поиски картины "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" были начаты еще первым президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым.

Присутствовавший на церемонии директор национального музея Ваха Асталов отметил, что возвращенная картина является одним из трех ценных экспонатов музея XIX века, сохранившихся после военных действий.

Он подчеркнул, что "до начала военных действий Чеченский государственный объединенный музей насчитывал в своих фондах 230 тыс. единиц хранения, из которых около 86 тыс. составляли предметы основного фонда. Музей основан в ноябре 1924 года. Самыми ценными являлись полотна Франца Рубо "Пленение Шамиля" и "Смерть генерала Слепцова".

По словам В.Асталова, "в ходе военных действий фонды музея понесли значительный урон". В настоящее время в его запасниках находится менее 30 тыс. экспонатов.

Р.Кадыров на церемонии отметил, что руководством республики принято решение построить для музея здание. В настоящее время фонды хранятся в приспособленном помещении.

На фрагменте картины Ф.Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" изображен смертельно раненный генерал Слепцов на коне. В последствии его именем была названа станица, которая сейчас носит название Слепцовск. Картина была потеряна в ходе военных действий в Чеченской Республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции