В Национальный музей Чечни вернулся фрагмент картины Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу»

Грозный. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров намерен передать в дар Национальному музею Чечни свою коллекцию исторических экспонатов.

"У меня, как у любителя искусства, дома собрана небольшая коллекция различных исторических экспонатов. Свою коллекцию я обязательно передам в музей", - заявил Р.Кадыров в понедельник на торжественной церемонии, приуроченной к возвращению в Национальный музей Чечни фрагмента картины Франца Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу".

Р.Кадыров в связи с Международным днем музеев посетил чеченский музей, ознакомился с сохранившимися после двух военных кампаний экспонатами и передал музею фрагмент картины.

По его словам, "вернуть музею фрагмент удалось благодаря меценату из Чеченской республики, который в настоящее время живет и работает в Москве". Этот меценат выкупил у частного коллекционера картину известного художника и вручил ее Р.Кадырову для передачи в музей.

Президент Чечни напомнил, что "поиски картины "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" были начаты еще первым президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым.

Присутствовавший на церемонии директор национального музея Ваха Асталов отметил, что возвращенная картина является одним из трех ценных экспонатов музея XIX века, сохранившихся после военных действий.

Он подчеркнул, что "до начала военных действий Чеченский государственный объединенный музей насчитывал в своих фондах 230 тыс. единиц хранения, из которых около 86 тыс. составляли предметы основного фонда. Музей основан в ноябре 1924 года. Самыми ценными являлись полотна Франца Рубо "Пленение Шамиля" и "Смерть генерала Слепцова".

По словам В.Асталова, "в ходе военных действий фонды музея понесли значительный урон". В настоящее время в его запасниках находится менее 30 тыс. экспонатов.

Р.Кадыров на церемонии отметил, что руководством республики принято решение построить для музея здание. В настоящее время фонды хранятся в приспособленном помещении.

На фрагменте картины Ф.Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" изображен смертельно раненный генерал Слепцов на коне. В последствии его именем была названа станица, которая сейчас носит название Слепцовск. Картина была потеряна в ходе военных действий в Чеченской Республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости