В ряде городов ЮАР происходят нападения на эмигрантов, есть погибшие

Йоханнесбург. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Более 20 человек погибли за минувшую неделю в результате волнений в южноафриканских городах Гаутенге, Йоханнесбурге и его пригородах, сообщает в понедельник Южноафриканская вещательная компания.

По данным телекомпании, к беспорядкам готовится и другой крупный южноафриканский город - Кейптаун.

Беспорядки, которые направлены против экономических эмигрантов из соседних африканских государств, захлестнули Йоханнесбург неделю назад. По свидетельствам очевидцев, столкновения порой напоминала насилие времен апартеида. Сотни эмигрантов укрываются от нападений в полицейских участках, церквях и правительственных учреждениях.

В самые опасные районы введены усиленные полицейские патрули, которым уже приходилось начинать обстрелы резиновыми пулями против толп, вооруженных ножами, дубинками и камнями. Полиция сообщает о многочисленных задержаниях.

Президент страны Табо Мбеки и лидер правящей в ЮАР партии "Африканский национальный конгресс" Джейкоб Зума выступили с призывами прекратить насилие, однако оппозиция заявляет, что именно правительство развязало войну эмигрантам и дало добро на размещение армейских подразделений.

В Кейптауне волнений пока не произошло, и местные власти делают все возможное, чтобы их пресечь. Особо взрывоопасные точки уже взяты под контроль полиции. Руководитель комитета при мэре города, ответственный за безопасность, Думисани Шимби призвал население незамедлительно сообщать о любых беспорядках и правонарушениях.

На заработках в ЮАР в частности проживают около 3 млн жителей соседней Зимбабве - страны, переживающей экономический коллапс.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости