В ряде городов ЮАР происходят нападения на эмигрантов, есть погибшие

Йоханнесбург. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Более 20 человек погибли за минувшую неделю в результате волнений в южноафриканских городах Гаутенге, Йоханнесбурге и его пригородах, сообщает в понедельник Южноафриканская вещательная компания.

По данным телекомпании, к беспорядкам готовится и другой крупный южноафриканский город - Кейптаун.

Беспорядки, которые направлены против экономических эмигрантов из соседних африканских государств, захлестнули Йоханнесбург неделю назад. По свидетельствам очевидцев, столкновения порой напоминала насилие времен апартеида. Сотни эмигрантов укрываются от нападений в полицейских участках, церквях и правительственных учреждениях.

В самые опасные районы введены усиленные полицейские патрули, которым уже приходилось начинать обстрелы резиновыми пулями против толп, вооруженных ножами, дубинками и камнями. Полиция сообщает о многочисленных задержаниях.

Президент страны Табо Мбеки и лидер правящей в ЮАР партии "Африканский национальный конгресс" Джейкоб Зума выступили с призывами прекратить насилие, однако оппозиция заявляет, что именно правительство развязало войну эмигрантам и дало добро на размещение армейских подразделений.

В Кейптауне волнений пока не произошло, и местные власти делают все возможное, чтобы их пресечь. Особо взрывоопасные точки уже взяты под контроль полиции. Руководитель комитета при мэре города, ответственный за безопасность, Думисани Шимби призвал население незамедлительно сообщать о любых беспорядках и правонарушениях.

На заработках в ЮАР в частности проживают около 3 млн жителей соседней Зимбабве - страны, переживающей экономический коллапс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости