В ряде городов ЮАР происходят нападения на эмигрантов, есть погибшие

Йоханнесбург. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Более 20 человек погибли за минувшую неделю в результате волнений в южноафриканских городах Гаутенге, Йоханнесбурге и его пригородах, сообщает в понедельник Южноафриканская вещательная компания.

По данным телекомпании, к беспорядкам готовится и другой крупный южноафриканский город - Кейптаун.

Беспорядки, которые направлены против экономических эмигрантов из соседних африканских государств, захлестнули Йоханнесбург неделю назад. По свидетельствам очевидцев, столкновения порой напоминала насилие времен апартеида. Сотни эмигрантов укрываются от нападений в полицейских участках, церквях и правительственных учреждениях.

В самые опасные районы введены усиленные полицейские патрули, которым уже приходилось начинать обстрелы резиновыми пулями против толп, вооруженных ножами, дубинками и камнями. Полиция сообщает о многочисленных задержаниях.

Президент страны Табо Мбеки и лидер правящей в ЮАР партии "Африканский национальный конгресс" Джейкоб Зума выступили с призывами прекратить насилие, однако оппозиция заявляет, что именно правительство развязало войну эмигрантам и дало добро на размещение армейских подразделений.

В Кейптауне волнений пока не произошло, и местные власти делают все возможное, чтобы их пресечь. Особо взрывоопасные точки уже взяты под контроль полиции. Руководитель комитета при мэре города, ответственный за безопасность, Думисани Шимби призвал население незамедлительно сообщать о любых беспорядках и правонарушениях.

На заработках в ЮАР в частности проживают около 3 млн жителей соседней Зимбабве - страны, переживающей экономический коллапс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости