Спор памяти "хозяина" Ленинграда

Не успел закончиться "сталинский" скандал, как в Петербурге начались новые дискуссии – о необходимости установки памятной доски первому секретарю Ленинградского обкома Григорию Романову

Спор памяти "хозяина" Ленинграда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Имя Григория Романова вряд ли многое скажет молодым людям. Однако те, кто еще помнит советскую эру, прекрасно знают это имя. И все, что с ним связано. Григорий Романов, партийным руководителем Ленинграда (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС) в 1970-1983 гг., когда во главе государства стояли Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. С периодом его "хозяйствования" в Ленинграде связывают не только стройки и попытки решения социальных проблем, но и жесткие бескомпромиссные гонения деятелей культуры. Имя Романова сейчас снова на слуху. Решение правительства Санкт-Петербурга об установки памятной доски, на доме, где жил главный партийный деятель Ленинграда, породило жесткие дискуссии и протесты.

Они – "за"

Члены координационного совета творческих союзов Петербурга одобряют идею установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Председатель совета, Почетный гражданин Петербурга Ирина Богачева сообщила "Интерфаксу", что этот вопрос обсуждался на заседании совета. "Проголосовали в основном за установку доски. Многие высказались: и архитекторы, и профессора. Григорий Романов - очень крупная личность, очень многое при нем было сделано для города и для людей", - сказала г-жа Богачева. Говоря об обращении ряда творческих деятелей Петербурга к властям города с просьбой отменить постановление об установке доски, она заметила, что у каждого человека есть свои предпочтения, в том числе и к театральным деятелям, актерам. "Это не значит, что он (Романов - ИФ) ставил свои предпочтения во главу угла. Нельзя зачеркивать все то, что было сделано", - добавила Ирина Богачева. По ее словам, решение совета будет оформлено надлежащим образом и передано в администрацию города. В Координационный совет входят 15 творческих союзов, объединяющих около 17 тысяч творческих работников.

В поддержку идеи установки мемориальной доски "хозяину" Ленинграда высказались и активисты общественной организации "Молодые социалисты России" (молодежное крыло "Справедливой России"). "Мы должны уважать историю. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов - это целая эпоха в истории Ленинграда-Петербурга. Поэтому, как и любой деятель, который внес серьезный вклад в развитие нашего города, он достоин мемориальной доски на доме, где жил многие годы", - говорится в заявлении организации. Молодые социалисты считают, что мемориальная доска должна быть установлена на народные деньги. Они предлагают городским властям открыть специальный счет, а петербуржцы пусть сами решают рублем - достоин ли Григорий Романов мемориальной доски.

Против

Между тем, отмечают местные наблюдатели, в Питере существует мощная оппозиция увековечению памяти одного из соратников советского лидера Леонида Брежнева.

Седьмого мая нынешнего года в Интернете было размещено открытое письмо известных деятелей культуры и искусства Петербурга, а также оппозиционеров, которые высказались против инициативы городского правительства установить мемориальную доску первому секретарю Ленинградского областного комитета КПСС Романову. "Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также - те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти", - говорится в документе. Подписавшие письмо характеризуют Романова как "человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой". "В память тех, кого уже нет в живых, - Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, - и от имени всех других, кого Г.Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления", - добавляют авторы обращения.

Они также отмечают, что если мемориальная доска появится в Петербурге, то будет выпущен сборник "о мрачных деяниях Г.Романова". Открытое письмо подписал 31 человек, среди которых Олег Басилашвили, Алексей Герман-старший, Светлана Кармалита, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук, Самуил Лурье, Нина Катерли, Кама Гинкас и другие.

С требованием отменить решение об установке мемориальной доски выступило и петербургское отделение партии "Яблоко". Соответствующее обращение к губернатору Петербурга приняло городское бюро. "Он (Г.Романов - ИФ) запрещал неугодные книги, фильмы и спектакли, он ненавидел интеллигенцию, и по праву стал одним из символов эпохи застоя. Увековечение его памяти - оскорбление не только для нас, но и для всех, кто стал жертвой "романовщины", подвергался преследованиям и травле", - говорится в обращении.

СПРАВКА:

Григорий Романов родился в 1923 году. Членом КПСС он стал в середине 1940-х гг., а в 1950-е гг. его карьера активно пошла на взлет. Как уже говорилось, с 1970-х и до середины 1980-х он возглавил Ленинградский обком КПСС. На двух партийных съездах Романов избирался членом ЦК КПСС, в 1976-1985 гг. - член Политбюро ЦК КПСС, в 1983-85 гг. - секретарь ЦК КПСС. Более 20 лет Романов был членом Верховного Совета СССР, избирался депутатом и после отставки в 1983 г. с поста первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. В конце 70-х - начале 80-х гг. Романов неофициально считался одним из возможных кандидатов на пост руководителя советского государства. Он был отправлен на пенсию летом 1985 г., через несколько месяцев после прихода к власти Михаила Горбачева. Романов скончался 3 июня 2008 г. в Москве. Он похоронен на Кунцевском кладбище в столице. При Романове было начато строительство Комплекса защитных сооружений от наводнений, открыто 19 станций Лениградского метрополитена, в том числе "Ломоносовская", "Елизаровская", "Приморская", "Пионерская".

Мнение Матвиенко

В день смерти Романова губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с его кончиной. "Выражаю самые искренние, самые глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Григория Васильевича Романова. Из жизни ушел крупный государственник и сильный политик. В истории нашей страны Григорий Васильевич оставил много ярких страниц", - говорится в соболезновании, распространенном пресс-службой Смольного. "Судьба щедро наделила Григория Васильевича Романова талантом руководителя, человека ответственного не только за себя, но и за других. Его имя неразрывно связано с Ленинградом - городом, в котором начинался его трудовой путь и который он очень любил. В годы Великой Отечественной войны он сражался на Ленинградском фронте. Hа протяжении очень многих лет занимал самые высокие посты в руководстве Ленинграда и Ленинградской области", - отмечала Матвиенко. Губернатор подчеркивает, что Романов сумел многое сделать для развития промышленности, строительства жилья, решения социальных проблем ленинградцев - при нем было начато строительство Комплекса защитных сооружений от наводнений.

Вчера губернатор Петербурга заявила, что считает нормальной возникшую дискуссию о целесообразности установки мемориальной доски. Она подчеркнула, что к Романову существует разное отношение, как к любой уходящей в историю фигуре, и отметила необходимость учесть мнение всех ревностно относящихся к такой почести, как установка памятной доски. "Я могу оценивать его работу как хозяйственного руководителя. Можно спросить у промышленников, строителей. За время его руководства было очень много сделано и в строительстве жилья, и дорог, и энергетики, и современные сельскохозяйственные комплексы, появившиеся тогда, также были его заслугой", - сказала г-жа Матвиенко. "Да, были перекосы идеологические, в отношении к деятелям культуры, но время такое было, режим такой, политика, идеология. Но ведь Петербург тогда славился лучшими театрами, оркестрами, выставками", - добавила губернатор.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи