Требование в полном объеме

Минск получил по почте из киргизской прокуратуры полный пакет документов о выдаче бывшего президента страны Курманбека Бакиева. В настоящее время бумаги находятся на рассмотрении

Требование в полном объеме
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Белоруссии получила пакет документов из Киргизии о выдаче бывшего президента республики Курманбека Бакиева. Как заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, в настоящее время они находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре Белоруссии. Он уточнил, что бумаги в Минск пришли по почте.

Как сообщалось, 11 мая Генпрокуратура Белоруссии получила запрос о выдаче Бакиева. Он пришел по факсу на одном листе и в нем было указано, что приложение к документу содержится на 18 страницах.

Ранее вице-премьер временного правительства Киргизии Азибек Бекназаров заявил об отсутствии каких-либо действий со стороны Белоруссии на запрос об экстрадиции Бакиева. "Если реакция не последует и далее, Киргизия может обратиться в международный суд, так как у временного правительства есть все доказательства состава преступления по статье "массовый расстрел" Уголовного кодекса Киргизии, - заявил он на встрече с родственниками погибших 7 апреля в Бишкеке сторонников оппозиции. - Я думаю, что Бакиев будет обязательно задержан и привлечен к уголовной ответственности".

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что запросы в Минск о выдаче экс-президента Киргизии будут отвергнуты. "Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них (временного правительства Киргизии, - "ИФ") унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента, - сказал Лукашенко. - Президент Киргизии и сегодня - президент. Его никто не лишал полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня - единственный легитимный человек".

Напомним, что в Киргизии в отношении Бакиева, находящегося в Белоруссии, были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе его обвиняют в убийстве граждан в результате беспорядков 7 апреля в центре Бишкека, а также злоупотреблении должностным положением. В начале апреля в городе возникли массовые беспорядки на почве недовольства политикой властей страны, в которых погибли более 80 человек. Беспорядки завершились сменой власти в Киргизии, которая приняла декрет о лишении Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.

Переходный период

В минувшую среду временное правительство Киргизии на заседании приняло декрет о президенте переходного периода и наделило этими полномочиями главу временного правительства Розу Отунбаеву. В тексте декрета говорится, что срок полномочий главы государства установлен до 31 декабря 2011 года.

Планируется, что положение о президенте переходного периода будет впоследствии утверждено на референдуме 27 июня. В декрете указывается, что "президент Киргизии на переходный период до первого заседания парламента нового созыва, избранного в соответствии с новой Конституцией Киргизии, осуществляет полномочия президента на основании ныне действующей конституции, а с первого дня заседания парламента нового созыва будет осуществлять полномочия уже по новой конституции".

Кроме того, президент на переходный период до формирования нового правительства будет осуществлять полномочия премьер-министра. Планируется, что новое правительство будет сформировано также после парламентских выборов, назначенных на 10 октября текущего года. В тексте документа отмечается, что "президент Киргизии на переходный период не вправе состоять в политической партии и обязан воздержаться от действий, связанных с поддержкой политпартии".

При этом Отунбаева является членом социал-демократической партии Киргизии и возглавляла парламентскую фракцию этой партии. Стоит отметить, что президент переходного периода "не вправе участвовать в президентских выборах в 2011 году".

Обстановка обострилась

В среду в Джалал-Абаде вооруженная толпа напала на университет, принадлежащий узбекской общине. Столкновения начались рано утром. Собравшиеся на митинг забросали камнями здание университета "Дружбы народов", созданного на средства местной узбекской диаспоры. У здания произошла стычка, затем милиции удалось отогнать нападавших, сейчас противоборствующие стороны находятся примерно на расстоянии 300 м друг от друга.

В результате столкновения погибли два человека, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава страны. По данным ведомства, всего пострадал 71 человек, шестеро из них госпитализированы. В больницу "с огнестрельным ранением живота была доставлена пятилетняя девочка". "Примерно 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, больше всего огнестрельных ранений", - отметили в Минздраве.

Пострадавшая сторона заявила большем числе погибших. В результате столкновений погибли трое, заявил Кадыржан Батыров, на чьи средства был построен университет "Дружбы народов".

Как следовало из заявлений милиции и медиков, у участников столкновений было огнестрельное оружие, а правоохранительные органы заявили о своем нейтралитете. "Ни один сотрудник правоохранительных органов сегодня не открывал огонь по митингующим", - сказал исполняющий обязанности первого замминистра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев агентству 24.kg.

Вечером в среду в Джалал-Абад были введены внутренние войска, милицейский спецназ и армейские подразделения.

Режим ЧП

Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области сроком до 1 июня. Этим же декретом временное правительство назначило исполняющего обязанности министра внутренних дел Бакыта Алымбекова комендантом Джалал-Абада и Сузакского района на период действия чрезвычайного положения.

Помимо этого, специальному представителю временного правительства по южному региону, исполняющему обязанности министра обороны Исмаилу Исакову и коменданту Джалал-Абада Алымбекову поручено в соответствии с законом о чрезвычайном положении "задействовать необходимые силы и средства министерства обороны Киргизии, МВД, внутренних войск и пограничной службы и принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей".

Влияние Бакиева

Временное правительство страны за беспорядками в Джалал-Абаде усмотрело влияние свергнутого президента Бакиева. "По данным наших правоохранительных органов, за всеми этими событиями, происходящими сегодня в Джалал-Абаде, стоят бакиевские сторонники", - заявил и.о. министра финансов республики Темир Сариев.

"Гражданской войны не будет, этого никто не допустит. Есть много сил, которые пытались поднять людей против временного правительства, но им это не удалось, поэтому они приступили к тактике разжигания межнациональных конфликтов", - уверен он.

Глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова считает, что временному правительству необходимо создать условия для переговоров между сторонами конфликта в Джалал-Абаде. Площадкой для диалога, полагает правозащитница, может стать местный телеканал ЖТР, ранее приостановивший вещание.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи