Пожизненно за Полину Малькову

В одном из наиболее громких дел об убийствах детей – деле Полины Мальковой – поставлена точка. Спустя три года ее убийца был приговорен к пожизненному заключению. Жена осужденного намерена обжаловать приговор

Пожизненно за Полину Малькову
Фото: ИТАР-ТАСС

Красноярск/Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Красноярский краевой суд приговорил к пожизненному заключению убийцу 5-летний девочки Полины Мальковой Владимира Наумова, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда. Наумов будет отбывать наказание в колонии особого режима. Кроме того, он должен будет выплатить 800 тыс. руб. отцу погибшей девочки в качестве компенсации морального ущерба и компенсировать расходы на адвокатов в размере 25 тыс. рублей. Приговор может быть обжалован, как стороной обвинения, так и стороной защиты в течение 10 суток.

Дело Наумова рассматривалось судом присяжных. Они единодушно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения. Осужденный в ходе процесса свою вину не признал.

Отметим, что сторона обвинения уверена, что осужденный по данному делу к пожизненному заключению Владимир Наумов не сможет обжаловать приговор. "Приговор, вынесенный судом при участии коллегии присяжных, может быть обжалован только в случае процессуальных нарушений. Данный процесс прошел в строгом соответствии с законом", - сообщил журналистам старший прокурор отдела гособвинителей краевой прокуратуры Андрей Анциферов по итогам вынесения приговора Наумову в понедельник.

Анциферов сообщил также, что основными доказательствами вины В.Наумова в суде были итоги молекулярно-генетической экспертизы тех выделений, которые были обнаружены на теле убитой девочки, а также обнаруженная на ее одежде шерсть кота, принадлежавшего Наумову. Как, по версии обвинения, оказалась шерсть животного на одежде убитой, Анциферов не пояснил. По его словам, при назначении пожизненного лишения свободы суд принял во внимание, что Наумов уже был осужден в 1992 г. за аналогичное преступление, жертвой которого стала 8-летняя школьница.

Жена осужденного Марина Наумова после вынесения приговора сообщила журналистам, что намерена обжаловать приговор. "Адвокат сказал мне, что в ходе процесса вина Владимира юридически не была доказана", - сказала Наумова. По ее словам, в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения. "Нарушения УПК имеются, но жалобы на них суд не принимал и отвергал", - отметила она. Наумова также напомнила, что ее муж попал в число подозреваемых в убийстве Мальковой в первые же дни после преступления, однако взяли его под стражу только через год. "Через пять дней после убийства проводился обыск в нашей квартире. Почему они тогда ничего не нашли?", - отметила супруга осужденного.

Как сообщалось, 5-летняя девочка Полина пропала из двора своего дома в Ленинском районе Красноярска во время прогулки 19 марта 2007 г., ее мать почти сразу после исчезновения ребенка подала заявление в милицию. Малышку искали по всему краю, в операции принимали участие сотрудники правоохранительных органов, военные, многочисленные добровольцы, был создан специальный оперативный штаб. Мэр Красноярска объявил, что человек, предоставивший информацию о местонахождении девочки, получит полмиллиона рублей. Через 10 дней тело Полины было найдено среди гаражей, в нескольких километрах от ее дома. Девочка была убита и изнасилована.

Подозреваемый в убийстве девочки Наумов был задержан через год, и с тех пор находился в СИЗО N1 Красноярска. В конце марта 2008 г. сотрудники правоохранительных органов заявили о задержании, а также сообщили, что задержанные изначально попал в круг подозреваемых, однако родные обеспечили ему алиби. Практически сразу задержанный начал давать признательные показания.

"Он был осужден на 15 лет, отсидел 12 лет с небольшим, освободился условно-досрочно, с момента освобождения в 2004 г. проживал в Красноярске и не имел проблем с законом. Также можно сказать, что он проживал по соседству с семьей Полины Мальковой, в том же районе", - рассказывал о нем тогда руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю Александр Волков. Остается только добавить, что первый срок у задержанного был также за изнасилование несовершеннолетней. Убийца и насильник был женат, своих детей у него не было.

Первого апреля 2008 г. Наумову было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), п. "в" ч.3 ст.132 (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста), а также по пп. "в, к" ч.2 ст.105 (убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера) УК РФ. Наумов был признан виновным по ст. 105, ч. 3 ст. 131, по п. "в" ч. 3. ст. 132 и приговорен к пожизненному заключению.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи