Дело Ходорковского: слово Касьянову

Михаил Касьянов заявил в суде, что Ходорковский и Лебедев не могли похитить то количество нефти, которое им инкриминируется. Помимо этого он затронул тему политической подоплеки дела

Дело Ходорковского: слово Касьянову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Похитить всю нефть "ЮКОСа", добытую с 1998 по 2003 год, бывший глава компании Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев не могли, заявил оппозиционный политик, экс-премьер РФ Михаил Касьянов. "Объем, который называется, - 350 млн т нефти - сопоставим с объемом, который "ЮКОС" мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба - мой ответ однозначно "нет", такого не может быть", - заявил в Хамовническом суде в качестве свидетеля Касьянов, который с 2000 по 2004 г. был председателем правительства РФ. Он выразил убеждение, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивировано и обусловлено тем, что экс-глава "ЮКОСа" поддерживал оппозиционные партии. "К концу 2003 г. у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям", - сказал Касьянов.

Свидетель сообщил суду, что деятельность "ЮКОСа" в инкриминируемый Ходорковскому и Лебедеву период не отличалась от деятельности восьми других крупнейших нефтяных компаний. "По объему уплаты налогов "ЮКОС" всегда был в середине или вверху девятки крупнейших компаний", - сказал Касьянов. "Информация о проблемах, которые могли бы возникнуть или возникали, до меня не доходила. Всю статистику собирали уполномоченные ведомства", - ответил он на вопрос защиты о том, были ли претензии к "ЮКОСу" со стороны правоохранительных органов и различных ведомств.

Свидетель заявил, что "ЮКОС", покупая нефть у дочерних компаний по цене значительно ниже той, что установлена на внешнем рынке, действовал в рамках обычной практики. "Разумеется, это были внутренние цены (по которым "дочки" "ЮКОСа" реализовывали нефть - ИФ), они отличались от тех, что на европейских биржах, и были значительно ниже. Сложно себе представить, чтобы цена на нефть в Омске, например, была такой же, как в Роттердаме", - сказал Касьянов.

Обвинение считает, что покупка у дочерних компаний нефти по заниженным ценам - это способ ее хищения. Касьянов со своей стороны сообщил, что информация о разнице цен на внутреннем и внешнем рынках не является закрытой.

О допросе Касьянова в качестве свидетеля ходатайствовала защита фигурантов. Политик изначально заявил, что готов ответить на все вопросы защиты, обвинения, суда.

В качестве свидетелей в суде также могут предстать глава Минпромторга Виктор Христенко и глава Сбербанка Герман Греф. Решение вызвать их в суд принял судья Виктор Данилкин. Повестка в суд для Христенко выписана на 22 июня, для Грефа - на 21 июня. В то же время Данилкин отказался удовлетворить ходатайства защиты подсудимых о вызове в суд премьер-министра Владимира Путина и вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина. Судья сказал, что оснований вызывать Путина в суд нет, "поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими". Относительно заместителей председателя правительства судья сообщил, что оснований для вызова нет, поскольку вопросы, поставленные защитой, не являются предметом рассмотрения суда.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 г., в мае 2005 г. Мещанский суд приговорил их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. В том же 2005 г. стало известно о втором уголовном деле в отношении обоих бизнесменов. В 2009 г. они были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи