Часть оздоровительных лагерей Якутии не сможет в июне принять детей на отдых

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Из-за паводка в Якутии пострадали 15 летних детских оздоровительных учреждений, детей на отдых придется направлять в другие районы, сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В результате паводка пострадали 15 летних оздоровительных учреждений. Из них, по предварительным данным, в первый заезд смогут открыться только половина", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, с начала паводка в Якутии подтоплено 24 населенных пункта, около 3 тыс. домов. Более 7 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. детей, были эвакуированы.

По состоянию на вечер воскресенья, в зоне подтопления находились 9 населенных пунктов. Г.Онищенко сообщил, что паводок привел к подтоплению 173 зданий социального назначения. Жители подтопленных сел Якутии размещены в 22 эвакуационных пунктах, сообщил Г.Онищенко.

"Наша служба занимается контролем за эвакуацией и организацией питания, обеспечением переселенных качественной водой и медицинской помощью. Также мы проводим мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний в населенных пунктах, где завершился паводок, и где необходимо восстановить нормальную жизнедеятельность", - сказал Г.Онищенко.

"Мониторинг показывает, что повышения уровня инфекционных заболеваний в подтопленных районах и среди эвакуированного населения нет", - сообщил он.

Г.Онищенко сказал, что в населенных пунктах, где паводок завершился, сотрудники Роспотребнадзора следят за тем, чтобы была проведена санация водопроводных сетей и восстановлены водозаборные сооружения.

Тем временем в Дальневосточном региональном центре МЧС России заявляют, что стабилизация паводковой обстановки в Якутии уже в ближайшие часы позволит отменить режим "ЧС" в ряде районов республики.

"В связи с постепенным спадом уровня воды в реке Лена только за последние несколько часов вода ушла их трех населенных пунктов и освободила 543 жилых дома", - сообщила "Интерфаксу" представитель ДВРЦ МЧС Ольга Алькина.

Он уточнила, что сейчас частично подтопленными остаются четыре населенных пункта, это 151 жилой дом. Кроме того, в микрорайоне Якута Баркыллах, расположенном в низменной части города, наблюдается быстрый спад уровня воды.

"Жители микрорайона, который долгое время оставался подтопленным, уже начали возвращаться в свои дома", - сказала О.Алькина, отметив, что "если несколько дней назад в воде находились 167 домов, то сейчас - уже 14".

"В связи со стабилизацией паводковой обстановки в настоящее время решается вопрос о снятии режима "чрезвычайной ситуации" в Хангаласском, Медино-Кангаласском и Усть-Алданском районах", - сказала она.

По словам О.Алькиной, в пострадавшие районы автотранспортом и вертолетами доставляют гуманитарные грузы. В села Соткинцы и Дойду привезено несколько дизельных электростанций. Ведутся работы по ремонту размытых дорог и восстановлению движения автотранспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи