Онищенко советует властям Таджикистана соблюдать запрет на выезд в Россию детей до шести лет

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба обещает принять меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше шести лет.

Как заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, российских медиков беспокоит вспышка в Таджикистане опасной инфекции полиомиелит, которая представляет угрозу, прежде всего, для детей. В России зарегистрировано два случая полиомиелита у детей, которые приехали из Таджикистана.

"Если мы в ближайшее время не увидим изменений (со стороны таджикских властей), то наши меры будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана. Пока оснований для успокоения у нас нет", - сказал Г.Онищенко.

Он также сообщил, что "несмотря на однозначное решение России, к нам продолжают прибывать дети до 6 лет, которые сразу же госпитализируются (чтобы исключить полиомиелит). Это накладывает дополнительную нагрузку, которая не предусмотрена в нашем бюджете".

Г.Онищенко отметил, что "вместо того, чтобы принять надлежащие меры, представители таджикской стороны дают непрофессиональные и вредные комментарии в местных СМИ. Это дает нам основания для того, чтобы официально заявить: мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы".

В России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до шести лет. В России запрещен ввоз и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана.

"Наша главная задача - защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен десять лет назад", - сказал Г.Онищенко.

"Мы желаем нашим коллегам в Таджикистане успехов в проведении всех туров иммунизации против полиомиелита. Мы искренне, не меньше их, заинтересованы в том, чтобы эти меры дали результат. Еще раз подтверждаем стремление всячески содействовать Таджикистану в ликвидации этой трагической ситуации", - сказал Г.Онищенко.

В Россию ежегодно приезжает 1 млн граждан Таджикистана. В основном, это трудовые мигранты.

Ссылаясь на данные ВОЗ, Г.Онищенко сообщил, что в Таджикистане зафиксировано 473 клинических случая полиомиелита.

По его словам, в Таджикистане делают прививки против полиомиелита российским военнослужащим и детям - гражданам РФ. В Таджикистане действует российская военная база.

"Всем российским военнослужащим-срочникам, которые направляются в Таджикистан, делают прививки против полиомиелита", - сказал Г.Онищенко.

Ранее из-за полиомиелита Роспотребнадзор рекомендовал родителям - гражданам РФ вывезти детей из Таджикистана. За минувшую неделю в РФ вернулись 33 российских ребенка.

Г.Онищенко сообщил, что в минувшие сутки в пунктах пропуска на госгранице РФ, прежде всего с Казахстаном, не пропущено в Россию 67 тонн таджикских сухофруктов. Из розничной торговли за сутки в России изъято девять тонн сухофруктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи