Онищенко советует властям Таджикистана соблюдать запрет на выезд в Россию детей до шести лет

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба обещает принять меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше шести лет.

Как заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, российских медиков беспокоит вспышка в Таджикистане опасной инфекции полиомиелит, которая представляет угрозу, прежде всего, для детей. В России зарегистрировано два случая полиомиелита у детей, которые приехали из Таджикистана.

"Если мы в ближайшее время не увидим изменений (со стороны таджикских властей), то наши меры будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана. Пока оснований для успокоения у нас нет", - сказал Г.Онищенко.

Он также сообщил, что "несмотря на однозначное решение России, к нам продолжают прибывать дети до 6 лет, которые сразу же госпитализируются (чтобы исключить полиомиелит). Это накладывает дополнительную нагрузку, которая не предусмотрена в нашем бюджете".

Г.Онищенко отметил, что "вместо того, чтобы принять надлежащие меры, представители таджикской стороны дают непрофессиональные и вредные комментарии в местных СМИ. Это дает нам основания для того, чтобы официально заявить: мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы".

В России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до шести лет. В России запрещен ввоз и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана.

"Наша главная задача - защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен десять лет назад", - сказал Г.Онищенко.

"Мы желаем нашим коллегам в Таджикистане успехов в проведении всех туров иммунизации против полиомиелита. Мы искренне, не меньше их, заинтересованы в том, чтобы эти меры дали результат. Еще раз подтверждаем стремление всячески содействовать Таджикистану в ликвидации этой трагической ситуации", - сказал Г.Онищенко.

В Россию ежегодно приезжает 1 млн граждан Таджикистана. В основном, это трудовые мигранты.

Ссылаясь на данные ВОЗ, Г.Онищенко сообщил, что в Таджикистане зафиксировано 473 клинических случая полиомиелита.

По его словам, в Таджикистане делают прививки против полиомиелита российским военнослужащим и детям - гражданам РФ. В Таджикистане действует российская военная база.

"Всем российским военнослужащим-срочникам, которые направляются в Таджикистан, делают прививки против полиомиелита", - сказал Г.Онищенко.

Ранее из-за полиомиелита Роспотребнадзор рекомендовал родителям - гражданам РФ вывезти детей из Таджикистана. За минувшую неделю в РФ вернулись 33 российских ребенка.

Г.Онищенко сообщил, что в минувшие сутки в пунктах пропуска на госгранице РФ, прежде всего с Казахстаном, не пропущено в Россию 67 тонн таджикских сухофруктов. Из розничной торговли за сутки в России изъято девять тонн сухофруктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
Недвижимость
Последние новости