Дело Трифоновой: отказ в освобождении был незаконным

Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ в освобождении Веры Трифоновой, которая находилась в тяжелом состоянии в СИЗО "Матросская тишина", где и скончалась

Дело Трифоновой: отказ в освобождении был незаконным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В среду дело умершей в СИЗО "Матросская тишина" Веры Трифоновой получило продолжение сразу по двум направлениям – президиум Мособлсуда признал незаконным отказ в ее освобождении, а также был возвращен на работу один из сотрудников правоохранительных органов, уволенный после смерти женщины.

Что касается первого решения, то вынесено оно было президиумом Мособлсуда. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в то же время суд прекратил производство по соответствующей надзорной жалобе адвоката в связи с гибелью Трифоновой. Адвокат скончавшейся Владимир Жеребенков сообщил "Интерфаксу", что намерен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, которая приняла решение, признанное теперь незаконным. Он собирается подготовить заявление на имя Быстрыкина с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Макаровой, которая отказала в освобождении Трифоновой, а потом продлила ее срок пребывания в СИЗО. Напомним, что ранее Ольга Макарова написала заявление с просьбой об отставке, ее полномочия были прекращены 13 мая.

Второй аспект - это восстановление в должности следователя Валерия Иварлака, который возглавлял отдел следственного управления СКП РФ по Московской области, в котором находилось уголовное дело Веры Трифоновой, восстановлен в должности, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Действительно, руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП по Московской области восстановлен в должности", - сообщил он в ответ на просьбу прокомментировать ход проверки по факту смерти Трифоновой.

По его словам, проводится дополнительная служебная проверка с целью выяснить роль и участие Иварлака в событиях, приведших к гибели Трифоновой. По результатам этой проверки будет принято окончательное решение о работе Иварлака в следственных органах Следственного комитета при прокуратуре.

Как сообщалось ранее, в связи с гибелью в спецбольнице СИЗО N 1 ("Матросская тишина") Трифоновой руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП по Московской области Иварлак был в начале мая уволен решением руководства СКП РФ. Помимо него должности лишился замруководитель Следственного управления по Московской области Александр Филиппов. В отношении следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность).

Защитники Трифоновой добивались большего. В частности, Владимир Жеребенков, адвокат скончавшейся, заявил, что сторона защиты обращалась к Александру Бастрыкину, главе СКП РФ, с требованием возбудить дело в отношении начальника изолятора "Матросская тишина" Фикрета Тагиева. По словам Жеребенкова, чиновник выдал две справки, которые не соответствовали действительности, а на основании этих документов Трифоновой был продлен арест. В справках утверждалось, что женщина в состоянии принимать участие в судебных заседаниях и содержаться под стражей. Адвокат утверждает, что в действия начальника изолятора был личный мотив: он хотел избавиться от Веры Трифоновой, отправив ее в Можайский изолятор. Защита Трифоновой считает, что в действиях начальника изолятора есть состав преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении служебными полномочиями уголовного кодекса. В другом письме на имя Бастрыкина защита просила переквалифицировать уже имеющееся уголовное дело в отношении следователя Пысина. "Сейчас оно возбуждено по статье "злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкий вред", я считаю, что действия следователя были умышленными, поэтому прошу дать им соответствующую квалификацию", - пояснил тогда адвокат.

В среду адвокат скончавшейся, комментируя решение о возвращении Иварлака на работу, пояснил, что роль этого человека в деле Трифоновой яляется непосредственной – он был начальником следователя Пысина и именно он подписывал ходатайства о продлении срока для Трифоновой". "Он непосредственно способствовал смерти Веры Владимировны (Трифоновой)", - резюмировал юрист.

Вера Трифонова, жительница подмосковных Химок, умерла в "Матросской тишине" 30 апреля. Причиной смерти считается сердечная недостаточность. В СИЗО она поступила из больницы, где у нее были выявлены сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Администрация СИЗО дважды просила решить вопрос об отмене ее содержания под стражей, однако ответа на обращения не поступило, а потому женщина оставалась в СИЗО до последнего. По данным СКП РФ, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

В среду президиум Мособлсуда в среду рассмотрит надзорную жалобу защиты скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой на отказ освободить ее под залог. Адвокаты Трифоновой просят дать оценку соответствующему решению суда первой инстанции от 6 апреля. Мособлсуд две недели назад нашел нарушения в постановлении о продлении ареста обвиняемой и признал его незаконным. Судья Одинцовского горсуда Ольга Макарова, которая вынесла это решение, написала заявление с просьбой об отставке. 13 мая квалифколлегия судей Московской области прекратила ее полномочия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи