День независимости и "свободы шизофрении"

Власти Грузии отметили День независимости военным парадом. По проспекту Руставели торжественно прошли солдаты в американской форме и тяжелая техника, сделанная в Турции и России. Завершит праздник концерт "Boney M"

День независимости и "свободы шизофрении"
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Грузия в среду отметила День независимости. В этот день в 1918 г. была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, ликвидированная в 1921 г. с установлением советской власти. Сейчас в стране 26 мая отмечают как день обретения независимости, а 9 апреля 1991 г. - момент выхода республики из СССР - считают днем восстановления государственной независимости.

Сегодня военный парад в честь праздника принимал президент страны Михаил Саакашвили. Из всего того, что торжественно проследовало по проспекту Руставели в Тбилиси, местное происхождение имели только солдаты грузинской армии. Все остальная военная мощь, продемонстрированная миру – военная техника, вооружение, самолеты и вертолеты – иностранного происхождения.

Парад начался на 20 минут позже ранее объявленного времени – все ждали Верховного главнокомандующего, президента Грузии Михаила Саакашвили. Опоздавший объявил минуту молчания в память о погибшем президенте Польши Лехе Качиньском (некоторые из его родственников присутствовали на параде) и затем произнес поздравительную речь об угрозе независимости страны.

"Грузия, несмотря на эти нашествия, жива, а империи канули в лету, потому что все поколения грузин боролись за независимость своей родины", - сказал Саакашвили. - Нам говорят, что наше спасение в покорности, но мы никогда не покоримся империи. Сегодня борьба за нашу независимость проходит через создание сильного, экономически развитого государства".

Затем по проспекту Шота Руставели двинулись колонны военнослужащих и военная техника. В параде приняли участие более четырех тысяч военнослужащих всех родов войск. Они были одеты в новую форму, которая с нынешнего года вводится в армии Грузии. Эта форма похожа на ту, что используют в Афганистане силы НАТО. В руках большинства военнослужащих были штурмовые винтовки американского и израильского производства M-4 и "Галиль". Вслед за колоннами пехотинцев проехали турецкие бронемашины пехоты, бронированные "Хаммеры" и "Кобра", российские БТР-80. В параде участвовали также самоходные артиллерийские установки чешского производства, системы залпового огня RM-70, самоходные зенитные ракетные комплексы "Оса".

Участие в параде приняла авиация, входящая с нынешнего года в состав Сухопутных войск. Над проспектом Руставели пролетели шесть Су-25, а также вертолеты американского и российского производства - "Ирокез" и Ми-24. Всего в параде приняли участие 120 единиц моторизированной и бронетехники, 12 вертолетов и шесть самолетов.

Военнослужащие МВД в этом году в параде не участвовали, т.к. с этого года ведомство проводит отдельный парад 6 мая, в день объявленный властями Грузии Днем полиции.

Также в среду Саакашвили открыл в Тбилиси монумент героям, павшим в борьбе за независимость Грузии. Монумент представляет собой 48-метровую стелу из стекла и металла. У его основания высечены имена почти 3500 грузин павших в борьбе за независимость Грузии - юнкеров, павших от рук красноармейцев в 1918 г., руководителей восстания в 1924 г. против Советской власти и военнослужащих, погибших в августе 2008 г. в пятидневной войне с Россией. Как заявил перед открытием монумента его автор, испанский архитектор Альберто Доминго, идея монумента и его форма принадлежит Саакашвили. "Я, как дизайнер, перенес эту идею на лист бумаги", - объяснил Доминго.

Открывая монумент, Саакашвили, одетый в военную камуфляжную форму, заявил, что до сих пор в Грузии не было ни одного памятника "истинным героям". (В декабре 2009 г. в Кутаиси был взорван мемориал воинам, погибшим во время Великой отечественной войны.) "В этом списке героев не только грузины, но и абхазы, осетины. Все они достойные сыны Грузии", - заявил Саакашвили. По его словам, на мемориале еще много свободных мест и он желал бы, чтобы ни одно новое имя на этих местах не появлялось. Затем Саакашвили наградил орденами Чести архитектора Доминго и нескольких строителей, возводивших мемориал.

Официальный праздник завершится вечером у нового висячего моста через реку Куру большим концертом, в котором примет участие и популярная в прошлом группа "Boney M".

Грузинская оппозиция отказалась от проведения шествия по проспекту Руставели и встретила праздник в парке Ваке, ранее называвшийся парком Победы. Встреча проходила по инициативе ветеранов воин за территориальную целостность, ее организовал бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили. Как заявил журналистам лидер общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, это было сделано для того, чтобы "предоставить полную свободу шизофрении Михаила Саакашвили". "Мы ничего не имеем против грузинской армии. Мы против Саакашвили", - подчеркнул он.

Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава объяснил, что День независимости должен отмечаться вместе с народом, а не армией и военой техникой. "Сегодня День независимости, и мы нашли самую правильную форму отметить его", - сказал он.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили посетила в среду пантеон писателей и общественных деятелей и возложила цветы на могилу национального героя Грузии, диссидента и лидера грузинского Национально-освободительного движения Мераба Костава, которому сегодня исполнился бы 71 год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи