Как идет расследование взрыва

В Ставрополь, где в среду вечером произошел теракт, вылетели сотрудники центрального аппарата СКП РФ. Следователи пока не разглашают имеющиеся у них версии случившегося

Как идет расследование взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Расследование по делу о взрыве, который прогремел в среду вечером рядом со ставропольским Домом культуры и спорта, идет полным ходом. В четверг утром для координации расследования теракта в Ставрополь вылетел председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин, вместе с Бастрыкиным к месту происшествия отправилась группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СКП.

Тем временем с места взрыва в центре Ставрополя следственная группа изъяла элементы взрывного устройства. "Следователями следственного управления СКП по Ставропольскому краю в течение ночи были допрошены более 70 человек в рамках расследования уголовного дела по факту взрыва возле культурно-концертного комплекса в Ставрополе", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова в четверг. По ее словам, "в ближайшее время будет назначена комплексная химико- взрывотехническая экспертиза изъятых с места взрыва элементов взрывного устройства".

Собеседница агентства также сообщила, что проведено опознание шести погибших. Отвечая на вопрос о возможных версиях случившегося, собеседник агентства отметила, что "версии выдвинуты, но в интересах следствия они не разглашаются".

Следствие прорабатывает несколько версий теракта в центре Ставрополя 26 мая, сообщил в четверг журналистам начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров. "Рассматриваются все версии, которые объективно подпадают под случившееся. Это вопросы участия с бандформированиями и коммерческие интересы между владельцем кафе, возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурно-спортивного комплекса", - сказал Назаров журналистам в четверг.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на следственное управление СКП РФ по Ставропольскому краю, что на основании опросов пострадавших и очевидцев следствие ведет работу по составлению фотороботов возможных исполнителей теракта. Однако Данилова не подтвердила эту информацию. "Из оперативных подразделений ФСБ и органов внутренних дел в следственные органы не поступало никакой информации о составлении фоторобота, - сказала она агентству "Интерфакс-Юг". - К нам в комитет не поступало никакой информации о составлении фоторобота, и вся подобная информация со ссылкой на меня в СМИ является недостоверной".

Зампред краевого правительства Сергей Ушаков заявил, что теракт в Ставрополе был рассчитан на людей, которые пришли на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". "Судя по направлению взрывной волны, расчет террористов был направлен на людей, которые заходили в концертный зал", - сказал С.Ушаков в четверг журналистам.

По последним данным, взрывное устройство находилось рядом с кафе и деревом у входа в концертный зал "Ставрополь", а точнее - возле пристройки за бетонной стеной. "Взрывное устройство было камуфлировано под пакет из-под сока. Его мощность составила от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, по предварительной информации", - сообщил Ушаков.

Источник в правоохранительных органах региона, в свою очередь, рассказал "Интерфаксу", что оперативники ищут "подозрительный" автомобиль, который находился недалеко от места взрыва, а затем скрылся. "Согласно оперативным данным, дана ориентировка на поиск автомобиля "ВАЗ-2114", в котором, предположительно, находились четыре человека. Автомобиль был припаркован недалеко от места взрыва, а после того, как СВУ сработало, скрылся в неизвестном направлении", - сказал собеседник агентства. По его словам, милиция Ставрополя работает в усиленном режиме в связи с ориентировкой на данную легковую машину, проводятся мероприятия по проверке и досмотру автотранспорта. "Также известно, что СВУ могло быть приведено в действие дистанционно", - отметил источник.

Позднее Александр Бастрыкин провел в Ставрополе оперативное совещание по вопросу расследования взрыва рядом с Домом культуры, прогремевшем в среду. "После заслушанных отчетов о проделанной работе на совещании обсужден и скорректирован план дальнейшего расследования этого дела. Председателем СКП даны указания о проведении конкретных следственных действий по отработке каждой из прорабатываемых версий совершенного преступления",- говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ в четверг.

Подводя итоги совещания, Бастрыкин отметил, что "при условии четкого и слаженного взаимодействия следователей и криминалистов Следственного комитета с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ преступление должно быть раскрыто".

В СКП отмечают, что перед совещанием Бастрыкин побывал возле Дворца культуры в центре города, где накануне произошел теракт. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ, руководитель Главного следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов, руководитель следственного управления СКП по Ставропольскому краю, следователи и криминалисты, входящие в состав созданной следственной группы, а также руководители Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому округу, ГУВД и УФСБ по Ставропольскому краю, говорится всообщении.

Накануне вечером полпред президента в Северокавказском Федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в телефонном разговоре доложили президенту России Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе после теракта в Ставрополе. "Хлопонин и Гаевский проинформировали главу государства о том, что делается для оказания медицинской помощи пострадавшим при теракте, оказания материальной и психологической помощи родственникам погибших", - сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, президенту было доложено "о мерах по поддержанию общественного порядка, который в настоящий момент предпринимается в Ставропольском крае".

Как сообщалось, 26 мая около 18:45 по московскому времени возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа". В результате взрыва погибли, по последним данным, семь человек, в больницы были доставлены около 40 пострадавших. Как сообщил агентству в четверг утром начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, в настоящее время в госпиталях остаются 33 пострадавших.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи